Не выходя из дома и никуда не звоня, теперь могут узнать, есть ли у них задолженность по имущественным налогам, граждане республики. Для этого необходимо лишь зайти на сайт http://www.r16.nalog.ru/.
Как сообщил на брифинге в Управлении Федеральной налоговой службы по РТ глава этого ведомства Марат Сафиуллин, такая возможность с 4 декабря появилась на территории всей России.
В нашей республике проживает 3,3 млн. плательщиков. И порой эти люди даже не подозревают, что имеют задолженности – ведь уведомление может не дойти до адресата, он может сменить место жительства и т.п.
Марат Сафиуллин отметил, что большинство татарстанцев – законопослушные плательщики налогов, однако неплатежи все-таки исчисляются довольно внушительными суммами. Так, задолженность физических лиц по транспортному налогу сегодня составляет 261 млн. рублей, по имущественному – около 200 млн. рублей, по земельному – более 100 млн.
На брифинге было продемонстрировано, как можно узнать о наличии долга, зайдя на указанный сайт. Сначала надо найти банер “Личный кабинет налогоплательщика”, находящийся в разделе “online-сервисы”, войти в него, затем подтвердить согласие на пользование персональными данными, нажав “да”; после этого ввести свои имя и фамилию, номер ИНН, а также набрав в графе шесть цифр с картинки (это защита от автомата, как говорят программисты). Долг и пени, если они существуют, будут показаны с точностью до копейки.
Суммы налогов и пеней всегда можно оспорить, обратившись в свою налоговую службу. Если же плательщик согласен с предъявляемыми требованиями, при желании можно даже ввести свой домашний адрес и нажать на кнопку “сформировать”. В этом случае программа распечатает квитанцию для оплаты, в которую будут уже включены все данные.
Как показал ввод персональных данных журналистов в ходе брифинга, долги или пени человека могут составлять лишь 2-3 рубля и даже несколько копеек, а плательщик не знает об этом, находясь в не красящем его списке должников.
По словам Марата Сафиуллина, все данные на сайте обновляются каждые три дня, а на втором этапе проекта планируется информировать налогоплательщиков о предстоящих платежах и суммах переплаты по налогам, если таковые у кого-то возникнут.
Павел ГЕОРГИЕВ.