В Нижнекамске они сильно бросаются в глаза. Это явление наш корреспондент изучал вместе с директором городского Центра труда и занятости Игорем Соковых.
– Игорь Викторович, известно, что в Нижнекамске уровень безработицы ниже, чем в целом по республике. Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию в городе и районе более детально.
– Я бы не стал утверждать однозначно, что у нас ситуация легче. Да, в городе, действительно, дела обстоят немного проще: уровень безработицы составляет 1,8 процента. Но в Камских Полянах, поселке, которых входит в состав Нижнекамского муниципального района, уровень безработицы превысил 13 процентов, а это самый высокий показатель по республике, он значительно превышает официальный уровень безработицы в тех же Набережных Челнах.
История Камских Полян хорошо известна: это удаленный населенный пункт, где планировалось строительство атомной электростанции, но оно прекратилось, потеряла работу значительная часть трудоспособного населения.
– Тем не менее сейчас внимание к поселку проявляется такое, какого нет ни к одному другому населенному пункту, и меры по оздоровлению ситуации предпринимаются, как нигде. Работу населению дают прямо в руки!
– Да, Правительство республики делает все возможное, чтобы дать Камским Полянам шанс.
– Шанс был дан и в виде игорного бизнеса, но с 1 июля, после того как вошел в силу известный закон, к армии безработных добавилось еще примерно 250 человек из числа персонала игорных заведений.
– Это не совсем так: о закрытии заведений стало известно давно, поэтому большинство заранее подготовило для себя “пути отступления” и поменяло работу. Многие обратились к нам с бизнес-планами по самозанятости и получили пособия на организацию собственного дела. Кто-то ушел в сферу обслуживания, другие предпочли в корне поменять направление деятельности и взялись, например, за выращивание домашних животных, третьи решили открыть торговые точки.
– А что, в безденежном поселке у новых магазинов есть перспективы?
– Конечно же, просто так, под честное слово, деньги никому не выдавались – только тем, кто представил обоснованные бизнес-планы. Что касается перспектив, то уровень торговли хотя и упал, но продажи тем не менее идут и определенный доход приносят. Этот бизнес все еще остается выгодным.
Вопреки распространенному мнению, что в Камских Полянах заниматься нечем, должен сказать, что на сегодня в поселке на рынке труда имеется 19 вакансий. И это для такого населенного пункта немало, особенно если учитывать, что там зарегистрировано больше тысячи безработных, то есть тех, кто желает получить работу. Однако занимать эти рабочие места жители Камских Полян не торопятся.
– Чем можно объяснить этот парадокс? Ведь похожая ситуация складывается и в Нижнекамске. Горожане не спешат занимать даже такие вакантные рабочие места, которые еще в недалеком прошлом числились в списке самых востребованных. Например, в очереди за работой стоят продавцы. На работу с зарплатой 12, 15, 17 тысяч рублей людей зазывают!
– Этот казус я бы объяснил так. В свое время у нас в государстве тунеядство каралось по закону и занятость была стопроцентной. “Демократия” сделала резкий разворот и разрешила людям не работать. Мне кажется, это привело к тому, что у нас постепенно формируется категория людей, которые никогда и ни при каких условиях работать не согласятся. Их вполне устраивает та минимальная сумма, которую они имеют от государства за то, что для них якобы нет подходящей работы. Больше того, кроме пособия по безработице, они получают субсидию на оплату коммунальных услуг. Некоторые умудряются еще и нелегально периодически подрабатывать. Так им выгодно: налоги платить не надо, пособие и субсидия сохраняются.
– А когда наступит соответствующий возраст, они прекрасно оформляют пенсию!
– C одной стороны, формируется новый “класс” нежелающих работать, а с другой – сумма, которую они имеют для минимального прожиточного уровня, их, очевидно, вполне устраивает.
– Складывается ситуация, наблюдая которую на Западе, мы удивлялись: людям платят деньги за то, что они не работают, а безработные – довольнехоньки!
– Между прочим, доказано, что при повышении суммы пособий по безработице на 10 процентов уровень безработицы в стране в среднем возрастает на 6-8 процентов!
– Понятно, в “класс” безработных с готовностью приходят те, кто хронически не желает работать. Ведь посмотрите: на так называемые общественные работы государство выделяет огромные деньги, то есть дает возможность временно подработать на нужном обществу направлении и при этом не лишиться постоянного пособия.
– Труд на общественных работах, как правило, не требует квалификации: уборка территорий, озеленение, сбор лекарственных трав и так далее. Но иногда требуются и операторы ЭВМ, иногда даже делопроизводители – для приведения в порядок архивов. Вакансий предостаточно. Желающих занять их – гораздо меньше. Некоторые считают общественные работы недостойными своего уровня: “Я уважаю себя и не считаю возможным опуститься до общественных работ!” Может быть, мы еще не дошли в общественном сознании до понимания того, что любой труд почетен.
– Скорее, мы это понимание утратили… А может быть, мы не дошли до настоящей глубины кризиса?
– Но тем не менее я бы не стал делать обобщающих выводов, поскольку есть среди потерявших работу и такие, кто согласен на любой вариант – они, что называется, с порога об этом заявляют. Остальные проявляют большую разборчивость, хотя им предлагают зарплату от 10 тысяч рублей и выше. Чем, скажите, объяснить, что остаются невостребованными вакансии водителей мусоровозов с зарплатой от десяти тысяч? Непрестижностью? Или тем, что у людей есть достаточные для жизни источники существования?
– Конечно, спасибо, что всей глубины кризиса мы не прочувствовали, и спасибо, если мы вообще не дойдем до этого! Но посмотрите, Игорь Викторович: параллельно государству общество и своими силами пытается помогать малообеспеченным. По-моему, этот факт тоже находится в рамках парадокса, о котором идет речь.
– Спонсорская и благотворительная помощь, безусловно, нужна. Вопрос в том, как разграничить тех, кто действительно достоин этой помощи, и тех, кто фактически паразитирует на лучших чувствах людей.
Да, сегодня мы помогаем детям собраться в школу. Но, с другой стороны, Центр занятости проводит летнюю акцию трудоустройства детей и подростков. В первую очередь стараемся трудоустроить на работу детей из малообеспеченных и тех семей, где родители официально числятся безработными. На сегодняшний день желание трудиться летом во время каникул изъявили 5,5 тысячи школьников. Так вот, из семей, где родители – безработные, заявления принесли меньше половины от числа всех желающих. Парадокс?
– Ну а в то время, когда мы говорим о крайнем дефиците рабочих специальностей, начальное профессиональное звено перешло на обучение на базе одиннадцати классов. Контингент, который поступал после девятилетки, утрачен, а аттестаты об окончании полного курса средней школы выпускники несут в вузы!
– Естественно! Каждый родитель хочет видеть своего ребенка имеющим высшее образование. Тем более что платное образование сделало институты сверхдоступными, а демография сегодня такова, что абитуриентов меньше, чем мест в высших учебных заведениях. Есть прогноз, что в ближайшие годы некоторые институты будут испытывать дефицит желающих поступить даже на бюджетные места.
– Есть ли у вас данные о выпускниках этого года, которым не удалось получить работу?
– К нам обратились 839 выпускников учебных заведений. Это 23 процента от общего количества зарегистрированных безработных по Нижнекамску. Должен сказать, что работу по специальности находят не все. Опять-таки парадокс: мы уже несколько лет твердим, что требуются специалисты инженерных профессий и что эта потребность сохранится в течение нескольких ближайших лет, но учебные заведения упорно продолжают готовить бухгалтеров, юристов, то есть специалистов, которых сейчас в избытке. Мы пытаемся вести усиленную разъяснительную работу. Но стереотипы мышления пока еще сильны. Прогноз же таков, что на ближайшие несколько лет из каждых пяти выпускников с дипломом юриста, экономиста, социолога и психолога работу получат максимум двое. Вектор хотя немного и поменял направление в сторону инженерных профессий, но пока незначительно.
Непростая ситуация и в сельском хозяйстве. Селу требуются механизаторы, доярки и другие рабочие. Вакансии есть – нет желающих.
Должен сказать, что преимущество ситуации в Нижнекамске в том, что все ведущие предприятия работают. Пусть иногда с небольшими пробуксовками, но – работают и даже принимают новых сотрудников. А знаете, с какой еще парадоксальной ситуацией мы столкнулись? Приходит, допустим, безработный по направлению Центра занятости в отдел кадров и… просит поставить резолюцию, что он им не подходит! Приносит такой вердикт назад – и снова благополучно продолжает получать свое пособие. В этом состоянии он может на законных основаниях с небольшими перерывами пребывать хоть до самой пенсии. Этот грех остается на совести работников отделов кадров. Вот если бы кадровики написали, что претендент сам отказался от работы, мы бы смогли применить к нему меры, вплоть до приостановки выплаты пособия.
Сегодня в Нижнекамском центре труда и занятости имеется достаточно вакансий. Если бы не имеющие работы жители города пожелали их занять, безработица бы снизилась на треть.