У нее веселые глаза и красивый, сильный голос. Когда она, будто заклиная судьбу, поет: “Уходи, горе, за сине море, за темный лес, за ясный огонь!” – ей начинают невольно подпевать, не сомневаясь: уйдет и горе, уйдет и беда.
Когда она танцует, не оторвать взгляда от ее рук, плеч, глаз, бровей, это так заразительно, что трудно устоять на месте.
Вот только ноги…
Почти тридцать лет Раиса Мищихина передвигается в инвалидной коляске. О своем несчастье она говорит вскользь: бытовая травма…
Травма – ну и пусть! Детей она воспитала. Двоих. Замечательных. Со спортом, с которым была на “ты” с детства, не рассталась.
Ее сегодня чаще встретишь в спортивном зале, чем дома. А бывают дни, когда ей нужно успеть побывать в городской администрации на заседании общественного совета при муниципалитете, на репетиции самодеятельной группы “Рассвет”, которую она год назад организовала и в которой чуть ли не главная солистка, да еще пообщаться с внуками (их у нее четверо), порукодельничать, посетить друзей.
Тренировки в спортзале не проходят даром: Раиса Мищихина успешно выступала на всех чемпионатах республики по легкой атлетике среди инвалидов-колясочников. Ниже второй ступеньки пьедестала почета не опускалась. И в соседних республиках рукоплескали спортсменке-колясочнице из Нижнекамска: в Башкортостане она впервые стала чемпионом по стрельбе из оружия с оптическим прицелом; потом два года подряд брала “серебро” Татарстана в этом виде спорта. Множество спортивных грамот и дипломов – предмет ее законной гордости.
Правда, бывает и бессонница, но даже это “дополнительное” время суток она использует: сидит себе и вяжет, а ночь идет. Только и мелькают спицы, выходит из-под пальцев затейливый узор. И, кажется, нет такого узора и такой вещи, которые не смогла бы связать рукодельница: хоть жакет, хоть платье, перчатки, хоть розу, хоть… пасхальное яйцо! А если уж достанет коробку с бисером и бусинами… Старшая внучка, гладя на бабушку, тоже увлеклась плетением из бисера. Не говоря уж о Марии, Машеньке, подруге по жизни.
Когда Раиса Дмитриевна случайно узнала, что незнакомая ей Мария Логинова получила травму, похожую на ее собственную, она немедленно позвонила пострадавшей женщине. Так, нечаянно соприкоснувшись судьбами, Раиса и Мария стали подругами. Однако соединило их не столько несчастье, сколько родство творческих натур. Вместе им проще раздвигать стены их квартир и получать от жизни моменты радости. Легче доказывать, что счастье доступно тому, кто хочет быть счастливым и имеет для этого силы. Ну а то, что недюжинный потенциал в себе может открыть любой, они доказывают каждая своим способом: Раиса Мищихина – спортом, рукоделием, пением; Мария Логинова – своими стихами, прозой (издавать книги ей помогает депутат Госсовета Разиль Валеев) и тоже – рукоделием.
Все-таки какая это важная и даже спасительная штука – вязать крючком и на спицах, вышивать крестиком, плести из бисера. Каждое такое занятие не только увлекает, но и помогает делать свою жизнь полезной и осмысленной.
– Уходи, горе, за сине море, за темный лес, за ясный огонь! – поет Раиса сильным, ясным голосом, будто заклинает судьбу.