Кризис глазами татарстанцев

Жители республики считают, что никакого кризиса в стране нет и в помине.

Жители республики считают, что никакого кризиса в стране нет и в помине. По их мнению, это всего лишь отговорки нерадивых чиновников, бизнесменов, пытающихся скрыть тем самым свою несостоятельность.

Так думает относительное большинство, или 34 процента, опрошенных в ходе третьей волны социологического исследования “Экономический кризис глазами жителей Татарстана”, проведенного Центром аналитических исследований и разработок. А вот 32 процента респондентов находят, что в России действительно серьезный экономический спад, затрагивающий все сферы. К такой точке зрения больше всех склоняются руководители различных подразделений и организаций, сельчане. Пессимистично настроены также малообеспеченные, жители Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Зеленодольска и других городов.

И лишь 25 процентов опрошенных уверены, что масштабы падения российской экономики невелики, а последствия кризиса окажутся не очень тяжелыми.

Львиная доля татарстанцев считает, что за кризис в России несут ответственность не Запад и США, а в первую очередь – непродуманная политика руководства страны. В то же время большинство полагает, что только властям под силу победить эту финансовую напасть. Вместе с тем более 40 процентов опрошенных ответили, что меры, предпринимаемые руководством страны и региональными властями, эффективны лишь частично. Для сравнения: в начале года так думали 34 процента респондентов.

– С 10 по 30 октября мы опросили 1625 человек старше 18 лет из разных уголков республики, – рассказал на днях журналистам председатель совета директоров ЦАИР Александр Салагаев. – Это весьма внушительная выборка, с каждым человеком беседовали лично по месту жительства.

По словам Александра Салагаева, анализ данных показал, что люди сегодня стали меньше опасаться за свое будущее. В частности, на “поправку” социального самочувствия населения указывает то, что если в феврале этого года более 45 процентов опрошенных полагали, что кризис к нам пришел всерьез и надолго, то сейчас таких пессимистов осталось около 21 процента. В числе последних – все те же челнинцы и, что самое парадоксальное, семьи с очень хорошим и, напротив, плохим материальным положением.

Как считает кандидат социологических наук Александр Макаров, это еще раз доказывает противоречивость последствий кризиса.

– Две полярные категории населения совпали в своих оценках. Значит, у них имеются на то какие-то весомые причины, – заключил он.

Оптимистами в этом плане являются жители Казани, села, руководители организаций и пожилые люди. На быстрое восстановление татарстанцы не уповают и в большинстве своем (около 45 процентов участников исследования. – Авт.) полагают, что их материальное положение в ближайшие 12 месяцев не изменится. Даже несмотря на то, что с начала года практически в три раза сократилось число тех, кто сталкивается с задержками зарплаты. Быть более осторожными в прогнозах людей заставляют участившиеся случаи сокращения зарплаты, премий и бонусов.

Исследования показали, что 42 процента опрошенных боятся потерять работу. При этом наибольшим колебаниям подвержены неквалифицированные рабочие. 37 процентов полагают, что в случае увольнения не смогут найти работу. Неудивительно, что в такой сложной ситуации жители хотят иметь пусть и сравнительно небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне.

В то же время 22 процента надеются на лучшее. В том числе молодежь до 24 лет, жители Альметьевска и других малых и средних городов.

Выявилось, что ради достижения своих профессиональных и жизненных целей большинство опрошенных готовы иметь ненормированный график работы и трудиться более 12 часов в сутки. Причем к таким “жертвам” предрасположены прежде всего челнинцы и казанцы. Разочаровала экспертов своими ответами молодежь. На вопрос “Что бы вы сделали в случае резкого ухудшения финансового положения?” они заявили, что не будут активно искать дополнительную работу, а обратятся за помощью к родителям или другим членам семьи. У молодежи в возрасте от 25 до 34 лет оказалась не так велика тяга к предпринимательству. К сожалению, лишь 18,4 процента из них заявили о своем желании открыть сегодня собственное дело.

Третья волна опроса наглядно показала падение среди населения негативных настроений по сравнению с февралем этого года. Так, о своей безусловной готовности участвовать в пикетах заявили немногим более 5,5 процента респондентов.Однако, как считают специалисты, сегодня реально митинговать в Татарстане готово лишь два процента населения. Остальные, а это почти 41 процент опрошенных, высказали по этому поводу свое твердое и безусловное “нет”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще