Интернет поможет воспитывать патриотизм
В Набережных Челнах прошла презентация сайта проекта “Мои Челны”, инициатором которого выступило местное отделение партии “Единая Россия”.
– Чтобы об автограде знали не только в республике, но и далеко за ее пределами, нужно было собрать и оцифровать большой исторический материал, – рассказал со сцены Дворца культуры “Энергетик”, в зале которого собрались те, кто творил историю города последних десятилетий, предприниматель, директор филиала Фонда поддержки партии “ЕР” Сергей Майоров.
– Я родился на этой земле, – продолжил он. – И когда впервые соприкоснулся с собранными артефактами, понял, что теперь “обречен” тратить все свое свободное время на пополнение и систематизацию архивных данных о Челнах. Особое волнение охватывает, когда среди массива фотографий попадаются снимки матери, других близких людей. Когда вдруг узнаешь, что роддом, где ты появился на свет, – это бывший дом купцов Халфиных, а один из их потомков – твой близкий друг и товарищ. И, кстати, успешный бизнесмен: гены дают о себе знать!
Мэр автограда Ильдар Халиков нажал кнопку запуска сайта www.moi.nabchelny.ru. Это означает, что теперь в любой точке планеты, где есть Интернет, можно будет узнать о богатой, уходящей в глубь веков истории города на Каме. Но прежде всего эта информация нужна самим челнинцам. Каждый из них, в том числе школьники, студенты, преподаватели вузов, может пользоваться ею совершенно бесплатно – для написания рефератов, дипломных проектов, статей и диссертаций. А для горожан, у кого пока нет дома своего компьютера, предусмотрен отдельный канал выхода в Сеть в музее истории города.
– Размышляя над тем, почему гибли в древности великие цивилизации, – заметил в своем выступлении мэр, – я пришел к выводу: они не сумели сохранить историческую память о себе в потомках. Мы не должны игнорировать этот печальный опыт. Прошло всего 40 лет после начала строительства КамАЗа, а уже выросло поколение, имеющее смутное представление о трудовом подвиге на Каме. И больно сталкиваться с примерами, когда отдельные школьники в День знаний 1 сентября не в состоянии ответить на вопрос: кем был Евгений Никанорович Батенчук?
Были опасения, признался Ильдар Халиков, что реализовать проект “Мои Челны” будет чрезвычайно сложно. Системных архивов не оказалось ни в мэрии, ни на большинстве предприятий. Думал, хорошо бы собрать хотя бы тысяч пять фотографий, касающихся разных этапов истории города. Но на призыв политсовета местного отделения “Единой России” сделать максимум для сохранения историко-культурного наследия Набережных Челнов откликнулись тысячи людей, в том числе и давно сменившие место жительства.
Всего из архивов горожан, музея истории города, КамАЗа поступило 17 книг, 51 песня, 81 видеофильм, написанных и снятых об автограде, свыше 11700 фотографий. Поступившие материалы размещены на сайте по четырем разделам.
Проект “Мои Челны” начал работать еще до официального открытия сайта. В местном филиале КГУ скорректирована учебная программа: студенты будут самостоятельно изучать историю родного города. А студенты НГПИ знакомятся с ней изнутри, принимая участие в археологических раскопках в районе Элеваторной горы. В свою очередь их находки, после изучения и оцифровки, пополнят электронный архив “Моих Челнов”.