О счастье в браке и квадратных метрах

Положению семьи в кризисном обществе был посвящен “круглый стол”, прошедший недавно в республиканской Академии наук.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Положению семьи в кризисном обществе был посвящен “круглый стол”, прошедший недавно в республиканской Академии наук. Но вопросы, которые были подняты в ходе обсуждения, касались далеко не только того, как чувствует себя семья во время кризиса. Скорее, речь шла о кризисе семьи в целом.

О том, что традиционная семья теряет одну за другой свои функции, писал еще в начале прошлого века известный российский социолог Питирим Сорокин. В современной России это трансформировалось в следующие цифры, озвученные на “круглом столе” заведующей лабораторией семьи и семейного воспитания Института семьи Российской академии образования Оксаной Кучмаевой. Согласно данным социологических опросов, больше половины опрошенных из числа молодежи от 18 до 25 лет не считают вступление в брак жизненной необходимостью. А от 3 до 7 процентов молодых респондентов признались, что не планируют в будущем заводить детей. Не имеют ни семьи, ни постоянного партнера около половины женщин от 19 до 35 лет, причем в большинстве случаев это их добровольный выбор. При всем этом отношение общества как к гражданским бракам (на юридическом языке именуемым сожительством), так и к добровольной бездетности год от года становится все более терпимым.

Интересны и данные, полученные в результате двух последних переписей населения. С 1989 по 2002 год в Российской Федерации на 40 процентов увеличилось число людей, никогда не состоявших в браке. Значительно сократилось число крупных семей – имеющих четверых и более детей.

– У нас почти две трети семей – однодетные, примерно четверть – с двумя детьми, – говорит Оксана Кучмаева. – А для того, чтобы остановить депопуляцию, нужно, чтобы были хотя бы поровну двухдетные и трехдетные семьи…

Правда, в последние три года наметился рост рождаемости, который российские власти считают следствием продуманной демографической политики (под этим понимают в первую очередь материнский капитал за рождение второго и последующих детей) и очень этим гордятся. Но это, полагает московский ученый, на самом деле проблемы не решает. Уровень рождаемости все равно недостаточен даже для простого воспроизводства населения, народу в стране становится постепенно все меньше. Так что семейная политика в России должна быть продумана более серьезно – если мы не хотим в обозримой перспективе исчезнуть как нация.

Конечно, в разных российских регионах результаты социологических опросов все же несколько отличаются друг от друга. Так, в Татарстане, отметила директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) семьи и демографии АН РТ Флюра Ильдарханова, традиционная семья пока еще занимает одно из главных мест в системе ценностей молодежи (76 процентов), значительно опережая материальную обеспеченность (она наиболее значима для 57 процентов респондентов) и уступая только здоровью (его в качестве приоритета назвали 86 процентов опрошенных). Да и отношение к гражданскому браку у нас пока не столь либеральное: если в Москве подобную форму семейного устройства осуждает лишь каждый десятый, то у нас – каждый пятый из опрошенных. А еще в республике за 9 месяцев текущего года неожиданно сильно сократилось число разводов. Об этом рассказала начальник Управления ЗАГС при Кабинете Министров РТ Эльмира Зарипова. В недалеком прошлом этот показатель регулярно подрастал каждый год – рост был от 2 до 5 процентов. Нынче же в Татарстане распалось на 8 процентов семей меньше, чем в прошлом. А если брать Казань (крупные города всегда давали основной прирост этого показателя), то здесь разводов стало меньше аж на 17 процентов! Но так ли уж это радостно, если задуматься?

– Видимо, свою роль тут играют различные жилищные программы – как ипотечные, так и направленные на поддержку молодых семей, – высказала предположение Эльмира Зарипова.

Получается, что людей держат вместе не пресловутые семейные ценности, а невыплаченные кредиты за жилье или же невозможность получить заветные квадратные метры в одиночку (ведь под молодыми семьями подразумеваются семьи полные). То есть брачную статистику квартирный вопрос улучшает, но вот как это отражается на микроклимате современной семьи? Ведь всякий понимает, что вынужденное существование под одной крышей при отсутствии другой мотивации для совместной жизни семейному счастью отнюдь не способствует… Думается, этот аспект проблемы еще ждет своего тщательного изучения. Тем более что в кризис кредитно-жилищные проблемы, и без того сильно осложняющие жизнь среднестатистического россиянина, усугубляются.

Кстати, еще одним интересным наблюдением поделились участники “круглого стола”. НИЦ семьи и демографии АН РТ провел собственное социологическое исследование по республике, и подавляющее большинство респондентов на вопрос, что может обеспечить выживание семьи в кризисный период, ответило: “социальные гарантии государства”. Но при этом на государственную поддержку в кризисные времена реально рассчитывает лишь около 2,5 процента населения. 12 процентов в тяжелое время ждут помощи от родственников, 13,6 процента – от родителей. Показательно, что на поддержку детей надеется меньше 1 процента населения – уж не дополнительное ли это свидетельство того, что поколение

“next” все дальше уходит от традиционных семейных ценностей, в том числе, несмотря ни на что, и в Татарстане?

Ну а большинство наших граждан (почти 70 процентов) в любой ситуации рассчитывает только на себя. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В том числе и в вопросах семейного выживания.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще