Фраза, которую мы вынесли в заголовок, на первый взгляд, звучит парадоксально. Кого не мучил вопрос: “Что бы такое съесть, чтобы похудеть?” Да и потом – нас давно убедили, что скинуть лишний вес можно только голодом. Так ли это? Моя давняя знакомая во Всемирной паутине академик Елена Стоянова (на снимке) эту проблему для себя давным-давно решила.
Мало того, Елена, выработав программу питания, которая позволила ей скинуть около сорока килограммов веса, щедро делится с людьми обретенными знаниями. Не буду скрывать, именно ее советы помогли и мне не только избавиться от лишних килограммов, но и обрести здоровье, избавившись от немалого букета “болячек”.
К вопросу избыточного веса Стоянова подошла со всей основательностью. Еще бы, ведь она – обладатель нескольких образований, в том числе медицинского и финансового. Училась, работала, проходила научные и практические стажировки в России, США, Франции, Израиле. Является автором более чем тридцати книг, издаваемых и переиздаваемых в разных странах. Параллельно с напряженной преподавательской и исследовательской работой в Финансовой академии и в Академии менеджмента и рынка в Москве, в Лионской высшей коммерческой школе, в Институте экономического развития Всемирного Банка в Вашингтоне, в американском университете “Кларк Атланта” она везде изучала диетологию и психологию здоровья.
Тем, кто интересуется проблемами оздоровления, Елена Стоянова знакома как автор книги “Вы похудеете навсегда”, с 1998 года выдержавшей уже несколько переизданий. В этой книге была впервые сформулирована авторская “Гуманная концепция похудения”. Сегодня Елена Стоянова – гость нашей рубрики. И она делится с читателями “Республики Татарстан” рецептами тех блюд, которые помогут составить основу здорового питания.
– Программа позволяет вкусно есть, не страдая от мук голода, и становиться стройнее, – говорит Елена. – Основой системы стало приготовленное по специальному рецепту творожное блюдо, усмиряющее аппетит и давшее название программе – “Коктейль сибарита”.
Этот коктейль – действительно блюдо с особыми свойствами. Оно приносит быстрое и устойчивое насыщение, и человеку требуется заметно меньше калорий, которые он мог бы получить из другой еды. Кроме того, нужно перестать есть поздним вечером. При этом вечерний голод не беспокоит благодаря правильной организации питания на протяжении всего дня, плотному, но раннему ужину с солидным количеством коктейля, а затем какао. Замечу, что “Сибарит” адресован прежде всего людям, предпочитающим пищу, изготовленную из обычных продуктов, купленных в близлежащем продовольственном магазине. Не надо тратиться на дорогостоящие составы, которые сегодня сплошь и рядом предлагают желающим скинуть вес. И есть возможность создания самых разнообразных и при этом полезных блюд для праздничного стола.
Главная идея: огромное количество и богатый ассортимент сырых, квашеных, маринованных, отварных овощей, много разнообразных красиво порезанных сыров пониженной жирности, постное мясо, курица, ветчина. Все нарезается аккуратными ломтиками, пластинами или рулончиками, чтобы можно было макать в крем-соусы.
На вашем “правильном” праздничном столе будут вареные креветки, рыба – запеченная и остуженная. Можно и копченую – ломтиками и пластами. Найдите место крабовым палочкам, вареным кальмарам, шампиньонам, крутым яйцам, порезанным на половинки либо четвертинки. На стол можно поставить даже молодую отварную холодную или горячую картошечку в кожуре либо аккуратные кружочки крупных охлажденных картофелин.
А вот главную интригу этого стола составляют крем-соусы. Все они готовятся на основе прес-сованного нежирного творога с добавлением йогурта или кефира (до консистенции очень густой сметаны) либо мягкого, но опять же обезжиренного творога. В этом случае добавлять йогурт не нужно.
Творогу надо закупить побольше, из расчета не менее 300 граммов на среднего едока. Разделить все количество на столько частей, сколько видов крем-соусов задумано делать. Соответственно, надо припасти и добавки, которые размельчаются и взбиваются в миксере вместе с творогом. Первый состав: свежий укроп, соль, черный или красный перец, чеснок. Второй: крабовое мясо или креветки, перец, соль по вкусу. Третий: горбуша в собственном соку из банки (сок слить, косточки вытащить, можно съесть), перец, соль по вкусу. Четвертый: жаренный на небольшом количестве оливкового или другого хорошего масла мелко нарезанный репчатый лук, черный перец, соль. Пятый: мелко порубленный зеленый лучок, перец, соль. Шестой: размолотая буквально “в пыль” отварная курятина (белое мясо), специи по вкусу. Одним словом, любые добавки в меру фантазии.
Затем все, что есть на вашем столе, обмакивается в выбранный соус и съедается с удовольствием. Поверьте, сытнее стола я не знала. Если читателя нашей газеты заинтересовала программа питания, которую предлагает академик Елена Стоянова, то мы непременно вернемся к “Сибариту” и расскажем о нем подробнее. А тех, у кого есть доступ в Интернет, я приглашаю на страницу проекта “Наследие” нашей газеты по адресу http://rt-miras.ru/, где вы можете подробно ознакомиться с гуманной концепцией похудения.