29 января 2023

Там, где сердце

Опубликовано: 20.11.2009 0:00

Короткий документальный ролик, который был показан перед началом церемонии награждения участников IV республиканского кинофорума «Эхо международного фестиваля «Кино без барьеров», произвел на зрителей сильное, даже шокирующее впечатление. Досмотреть до конца кадры, правдиво и даже жестко рассказывающие об инвалидах — людях, обделенных полноценным здоровьем, но мужественно преодолевающих удары судьбы, стоило немалых душевных сил.

Наша газета не один раз писала об этом кинофоруме, его участниках и фильмах. Напомним: «эхо» фестиваля впервые «прозвучало» в Казани в 2005 году. Тогда встала проблема: как, минуя коммерческий аспект, показать зрителям Татарстана фильмы о проблемах инвалидов?

Инициативу председателя республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева об организации подобного киномероприятия в Татарстане подхватили в региональном отделении партии единороссов, оргкомитет кинофорума возглавила заместитель секретаря политсовета ТРО, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова. К проекту подключились кинематографисты, представители общественных организаций инвалидов. За прошедшие четыре года кинофорум послужил стартовой площадкой для своей, республиканской, «поросли» режиссеров-документалистов и обрел собственное лицо.

На церемонию награждения его участников приехали гости из нескольких районов республики, депутаты Госсовета и Казанской гордумы, представители министерств и ведомств, общественных организаций, студенческая молодежь, мастера сцены.

— Бывает, на какое-то мероприятие тратятся огромные деньги, в том числе государственные, а оно пройдет формально и ничем не запомнится. А бывают такие, как наш кинофорум. При скромном бюджете благодаря поддержке общественных организаций и спонсоров он стал одним из значительных явлений в культурной жизни республики, — отметила Римма Ратникова, открывая церемонию награждения.

В специальной номинации за поддержку и участие в благотворительных проектах благодарственное письмо и символ кинофорума были, в частности, вручены государственному советнику при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяне Ларионовой.

— Оцениваю эту награду не как личную. Мне кажется, это признание общественностью той работы, которая проводится в Татарстане с людьми с ограниченными физическими возможностями. А то, что делается немало, думаю, многие со мной согласятся. Нужно отметить, что вся эта работа прежде всего координируется, направляется и контролируется Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, — сказала Татьяна Ларионова. — Общество меняет свое отношение к таким людям. Яркое доказательство тому — данный кинофорум, который вышел далеко за рамки просто хорошего кино и стал той необходимой трибуной, с которой широко обсуждаются проблемы инвалидов. Сегодня эти вопросы требуют внимания и государственных структур, и общественности, и населения в целом.

Зрители увидели также отрывки из фильмов «Полеты Фаниса Яруллина» (режиссер Энвер Габдрахманов, Казань), «Марафон Победы» (режиссер Светлана Серова, Зеленодольск), «Песня, которой не слышно» (режиссер Алексей Барыкин, Казань), «Собачья жизнь» (режиссер Павел Соколовский, Казань). Режиссеры этих картин получили награды в номинации «За выбор темы», были отмечены и главные действующие лица фильмов. В каком-то смысле создатели кинолент и те, кто в них снялся, — настоящие герои. Им хватило гражданского мужества показать действительность, которую мы, увы, порой сознательно стараемся не замечать. Есть тут и другое. Люди, в силу обстоятельств лишенные иных возможностей здорового человека, тем не менее, любят и ценят свою жизнь и готовы радоваться каждому дню. Почему? Мне кажется, что это вопрос прежде всего для тех молодых людей, кто бездумно растрачивает время и здоровье на наркотики, беспечно относится к своему будущему и равнодушен к несчастьям других…

От себя добавлю: очень хотелось бы, чтобы фильмы, показанные в рамках кинофорума, увидели как можно больше зрителей, это очень полезное кино.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: № 232 (26609)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2560
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4130
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3870
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3300
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4290

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru