Опубликовано: 20.11.2009 0:00
Это совсем необязательно, утверждают медики
Обстановка с гриппом в республике остается непростой. Эпидемический порог превышен без малого в три раза. Зафиксировано около пятисот случаев свиного и более 1200 — сезонного гриппа.
Уже закрывались на карантин школы и вузы, уже никого не удивляют на улицах люди в защитных масках, а с прилавков аптек озабоченные собственным здоровьем и здоровьем своих близких жители республики буквально сметают не только защитные маски и противовирусные средства, но и обычные витаминные препараты. Однако, к сожалению, к столь повышенному спросу аптечные учреждения оказались не вполне готовы — в поисках препаратов вроде антигриппина или арбидола приходится обегать полгорода. И, как следствие, обнаруживший вожделенный продукт человек старается запастись им впрок — на сколько денег хватит.
Какие же меры принимают республиканские власти, чтобы облегчить старания граждан в борьбе за здоровье? Разговор об этом шел на состоявшемся в минувший вторник брифинге в Кабинете Министров, участие в котором приняли заместители министра здравоохранения Фарида Яркаева и Руфина Голубева, а также заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов и заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Иван Щербаков.
По словам Фариды Яркаевой, Министерством здравоохранения принимаются все меры для обеспечения населения препаратами для профилактики и лечения гриппа. Проведены переговоры с производителями лекарственных средств, крупными оптовыми компаниями, направлены все необходимые обращения в их адрес об ускорении отгрузок препаратов в республику. В настоящий момент имеются все лекарственные средства, рекомендованные для лечения и профилактики гриппа, а в конце этой недели в республику поступит большое количество защитных масок (в течение полумесяца аптеки получат около семи миллионов этих атрибутов «гриппозного карнавала»). В ближайшие дни в РТ поступит и препарат «Тамифлю» в виде суспензии для лечения детей.
Кстати, напомнила заместитель министра, просто бегать по аптекам в поисках противовирусных средств непродуктивно. Куда проще позвонить в справочную по телефону 003 и уточнить, где есть интересующее вас снадобье. И не стоит запасать лекарства впрок, покупая по нескольку упаковок сразу — любой препарат имеет свой срок годности, а «съев» побольше лекарства для большей гарантии не заболеть, можно получить отравление.
На создание резерва лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а также на средства защиты медперсонала (комплекты защитной одежды, медицинские маски, перчатки) из бюджета Татарстана в сентябре было выделено три миллиона рублей. Кроме того, принято решение о выделении еще 12,8 миллиона рублей, половина из которых направлена на закупку лекарственных средств для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. В настоящее время ГУП «Таттехмедфарм» в экстренном порядке организует закупки согласно определенному Минздравом РТ перечню лекарственных средств.
Напомним, что противовирусные средства выпускает и сам «Таттехмедфарм». Так, аптеки №№57, 293, 361 этого предприятия готовят антигриппин в порошках по рецептам врачей и внутриаптечную заготовку, которую направляют по требованиям казанских аптек для розничной продажи. Как отметил Олег Акберов, в этом году отпуск противовирусных препаратов по количеству упаковок превысил отпуск прошлого года в 37 раз. Кстати, по его словам, практически все противовирусные средства имеют приблизительно одинаковый состав — парацетамол плюс витамин С, так что принципиальной разницы между разрекламированным арбидолом, привычными антигриппином или римантадином и другими иммуномодуляторами просто нет.
Теперь о повышении цен на противовирусные препараты. Премьер-министром РТ дано поручение Управлению ФАС по РТ, Управлению Росздравнадзора по РТ, МВД по РТ о проведении проверок на предмет выявления фактов завышения цен на противогриппозные лекарства. Как сообщила журналистам Любовь Шайхутдинова, пока ни в одной розничной аптеке республики не зафиксирована надбавка, превышающая установленную законом в размере двадцати пяти процентов. Так почему же сегодняшняя цена порой в разы отличается от, например, сентябрьской? Увы, даже фармацевтический рынок — это рынок, а бизнесу, то бишь производителям препаратов и продавцам — аптекам, кроме, так сказать, выполнения гражданского долга важна еще и прибыль. И как не воспользоваться рекордным повышением спроса на свою продукцию? А потому производитель поднимает цену — в размерах, допущенных законом, а аптеки — в своих размерах. В результате таких манипуляций цена и «толстеет» весьма существенно. Однако по итогам мониторинга ассортимента и цен на лекарственные средства, проводимого Рос-здравнадзором, средний уровень торговой надбавки, фактически применяемый аптечными учреждениями, составляет 18,51 процента. Это более чем на пять процентов ниже, чем среднероссийский показатель, и почти на шесть ниже среднего показателя по Приволжскому федеральному округу.
![]() |
30.01.2023
В Казани простились с министром здравоохраненияТраурный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Телеграмма соболезнованияПрезидент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
|
![]() |
30.01.2023
Парламентский урок пройдёт во всех школахВ течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Дань памяти героям «татарского» батальонаМитинг, посвящённый памяти 80-го отдельного лыжного батальона, воины которого погибли во время Великой Отечественной войны, пройдёт в Нижнекамске. ![]() ![]() |
В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.
Все мнения