Страсти по электричеству

Помните “электрические” волнения в Казани с размахиванием счетами-фактурами в десятки тысяч рублей и с хоровым скандированием: “Платить не будем! Платить не будем!”?

Помните “электрические” волнения в Казани с размахиванием счетами-фактурами в десятки тысяч рублей и с хоровым скандированием: “Платить не будем! Платить не будем!”?

Я тоже помню. Поэтому, пока не нарисовали мне мифический многотысячный долг, поспешил в расчетный центр: “Вот, пожалуйста, нагорело у меня за месяц чуть ли не в два раза меньше, чем плачу по нормативу!” Но принимать показания счетчика у меня категорически отказались: “Ваш счетчик заблокирован!” Да как же он заблокирован, если исправно крутится? “Вам надо покупать новый счетчик!”

А тут как раз принесли счет-фактуру с перерасчетом за электроэнергию. По ней я, оплатив гораздо больше, чем фактически потребил, оставался еще должен весьма приличную сумму управляющей компании. Вот и отправился туда за разъяснениями.

Главный энергетик УК ЖКХ Московского района Альберт Яковлев не дал мне и рта открыть: “Знаю, с какими вы пришли вопросами! Первый вопрос – почему я должен новый счетчик устанавливать. Так? Второй – почему за свой счет? Так?”

Да, видать, не одна сотня недоуменных ходоков побывала здесь до меня. “Все правильно, – продолжал Яковлев. – Мы действуем согласно постановлению Кабинета Министров Татарстана №87 от 16 февраля 2009 года, изданному по представлению прокурора Татарстана. Прокурор потребовал исполнения постановления федерального Правительства “Об учреждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики”.

Альберт Марсович развернул передо мной многостраничный федеральный документ с заботливо выделенными абзацами, которые мне полагалось знать, и сообщил, что согласно этому постановлению все старые электросчетчики класса точности 2,5 в многоквартирных домах должны быть заменены на новые, более высокого класса точности – 2,0 и выше. Яковлев даже любезно зачитал абзац: “В целях повышения достоверности учетных операций при отпуске электрической энергии с 1 ноября 2000 года Госстандарт РФ запретил изготовление, ремонт и поверку электросчетчиков класса точности 2,5.”

Старые счетчики, пояснил Альберт Марсович, не могут учитывать потребление электроэнергии, скажем, компьютером в режиме ожидания. Сознательные жильцы счетчики уже поменяли…
Остальные, как я понимаю, стали “нормативщиками”. И нормативы гражданам, не желающим (или не имеющим возможности) покупать новый счетчик, оплачивать его подключение, определили весьма крутые и таким образом, что это более всего похоже на выкручивание рук.

Хотя главный энергетик управляющей компании и отчеркнул в постановлении то, что мне полагалось знать, а про нижеследующее сообщил, что оно мне никак не пригодится, я не поленился прочесть вдоль и поперек не только нижеследующее, но и порожденную этим нижеследующим “Информацию по проведению метрологической экспертизы счетчиков электрической энергии”, подписанную заместителем директора ФГУ “Татарстанский ЦСМ” Г.М.Аблатыповым. В ней черным по белому записано: “Проведение замены счетчиков класса 2,5 планируется в течение межпроверочного интервала счетчика, т.е. в течение 10-16 лет.

Переход на измерение электро-энергии счетчиками класса 2,0 осуществляется постепенно, только по истечении межпроверочного интервала счетчиков класса 2,5, либо в результате их явного отказа”.

Здесь нам важно вот это ключевое слово – постепенно. Но нам взялись выкручивать руки драконовскими тарифами и мифическими долгами как-то уж сразу и всем поголовно! А тут ведь и одинокие старушки с нищенской пенсией, и неимущие безработные, которым покупка и установка нового счетчика в пору кризиса – расход неподъемный. Да и мой трудяга-счетчик явно не отказал, а крутится исправно. И никаким высоким постановлением, сколько я его ни изучал, не запрещается, чтобы я внес плату согласно имеющимся показаниям.

Кстати, возникает и такой вопрос: за чей счет должен приобретаться и устанавливаться новый электросчетчик? Мне было сказано, что эксплуатация электросчетчика возлагается на квартиросъемщика. Эксплуатация – это, конечно, содержать прибор в чистоте и сохранности, показания снимать вовремя – святое дело… Но рекомендация-то о постепенности замены электросчетчиков адресована явно не квартиро-съемщику с его единственным прибором учета.

По логике вещей, поскольку новый счетчик выгоден прежде всего “Татэнергосбыту”, данное ведомство и должно вроде бы этим озаботиться. Тем более что, согласно никем еще не отмененному Гражданскому кодексу РФ (ст.543, п.2), “в случае, когда абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию”. А разве не подписывали мы все договор со своей управляющей компанией, представляющей наши интересы в “Татэнергосбыте”, что юридически совершенно вроде бы равнозначно подписанию договора с самим “Татэнергосбытом”?

А теперь к вопросу о том, как и почему образуются наши астрономические долги за электричество. Кроме квартирных, в каждом доме существует еще и общедомовой электросчетчик. С него управляющие компании и снимают показания. Несмотря на то, что часть граждан загодя обзавелась новыми, весьма точными счетчиками, данное обстоятельство не помогло покрыть образовавшихся почему-то дыр в должном быть по дому платеже.

Не мудрствуя лукаво, на сознательных-то, вычтя из общей суммы “нормативщиков”, управляющие компании весной этого года и раскидали электронедоимки. Что чуть не привело к электрическому бунту, ведь высокосознательные граждане получили счета-фактуры с долгами аж по 40-50 тысяч! Вот сколько, оказывается, нагорало от неучтенных ранее компьютеров в режиме ожидания! Но, поскольку велика была вероятность того, что электрореформаторов этими новыми счетчиками просто закидают, они решили пойти другим путем – недоимки теперь возлагают на “нормативщиков”. Которые и так уже переплачивают по определению, раз счета за электричество при новых счетчиках им обещают гораздо меньшие, хотя и насчитывать счетчик будет точнее.

Последние строчки своего недоуменного электроопуса я отстукивал под аккомпанемент телепрограммы “Город”, которая показывала вышедших на улицу возмущенных казанцев – жителей одного из домов по улице Юго-Западной с только что полученными счетами-фактурами. Видать, это были уже “нормативщики”. “Такие суммы выставили нам за электроэнергию, как будто в каждой квартире круглые сутки работает по токарному станку!” – недоумевали люди.

А ларчик открывается просто. Ныне ко многим жилым домам в Казани “присосались” бесчисленные электровампиры: коммерческие киоски, интернет-салоны и как бы интернет-салоны, сауны и как бы сауны, магазины и магазинчики, парикмахерские, часовые и сапожные мастерские, кафетерии, изготовители всяческой теневой и пиратской продукции, а иногда и настоящие производства с токарными станками и швейными машинами…

Кого только нет в наших подвалах и около! Кто даст гарантию, что они не “мотают” свои киловатт-часы на наши общедомовые счетчики? И что управляющие компании в обязательном порядке вычитают чью-то “халяву” из показаний общедомовых счетчиков, прежде чем раскидывать недоимки по жильцам? Плохо верится в то, что каждый электровампир, тщательно скрывающийся даже от налоговых органов, установил у себя на радость “Татэнергосбыту” электросчетчик. Вот этими отсутствующими счетчиками управляющим компаниям и заняться бы! Но, судя по нашим все возрастающим долгам, с этими электровампирами предпочитают обходиться как-то полюбовно. Там можно ведь и нарваться.

 

Владимир ЛАВРИШКО,
член Союза журналистов РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще