29 января 2023

Как вывести людей из «оцепенения»?

Опубликовано: 20.11.2009 0:00

В Казани обсудили меры по противодействию наркомании

 

Учащиеся, студенты и призывники республики, видимо, решили «взяться за ум» и сказать наркотикам категоричное «Нет!»

Именно на такие мысли наталкивают результаты последних наркологических профосмотров, проведенных среди молодежи. Тесты на наркотики в Татарстане в уходящем году сдали около 70 тысяч представителей поколения next, на очереди еще 30 тысяч человек, и лишь в 25 случаях анализы оказались положительными.

— Это значительно меньше по сравнению с показателями прошлых лет, — сообщила журналистам на пресс-конференции руководитель аппарата республиканской антинаркотической комиссии Разия Садыкова.

Напомним, что в 2008 году в Татарстане протестировали около 300 тысяч учащихся, студентов и призывников. Было выявлено 416 потребителей наркотиков, которых поставили на профилактический учет сроком на один год.

Из расчета на тысячу осмотренных самый высокий уровень наркотизации в прошлом году был зарегистрирован среди учащихся учреждений начального профобразования и призывников. Минимальный уровень наркотизации оказался среди учащихся общеобразовательных школ. При этом из числа установленных потребителей среди учащихся и студентов треть составляют девушки, больше половины, а именно 54 процента, — молодежь в возрасте 18-20 лет.

Об опыте работы республики в организации антинаркотической работы говорили и на открывшемся во вторник семинаре-совещании с руководителями аппаратов антинаркотических комиссий субъектов Приволжского федерального округа. Поделиться опытом и обсудить с коллегами важные задачи в Казань съехались представители 12 регионов ПФО. Подобный форум в столице Татарстана проводится впервые.

С солидным багажом практических знаний, готовых к применению на антинаркотическом фронте, приехали представители регионов. В частности, представитель Пензенской области Александр Коровяковский рассказал о местной системе контроля за реализацией кодеиносодержащих препаратов, представил опыт региона в профилактике наркомании, связанной с применением лекарств, незаконно используемых для изготовления наркотических веществ. По его словам, регулировать оборот медикаментов, употребляемых при синтезировании наркотиков, можно, но для этого требуется специальный закон.

Участники семинара посетили реабилитационный центр для наркозависимых в деревне Большие Ключи Зеленодольского района, ознакомились с реализацией программ «Путь к успеху» в учебных заведениях республики и проекта «Клубная жизнь без наркотиков». Об опыте организации социально-трудовой реабилитации наркозависимых, прошедших лечение, гостям рассказала председатель координационного совета общественной организации «Профилактика и инициатива» Лилия Халабуда. Напомним, что татарстанский проект «Трудоустройство наркозависимых», руководителем которого она является, занял первое место во всероссийском конкурсе, проведенном Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, в номинации «Программы социальной реабилитации среди общественных организаций». Проект не имеет аналогов в стране.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГИМАДЕТДИНОВ Надил
Выпуск: № 232 (26609)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

2570
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

4130
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

3870
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

3300
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

4300

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru