Не только для города благо устраивать

Конец минувшего десятилетия выдался для семьи Садриевых непростым. Аклия Каримовна знала, конечно, что муж ее и на шестом десятке не растерял силу характера.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

information_items_1347367334

Конец минувшего десятилетия выдался для семьи Садриевых непростым. Аклия Каримовна знала, конечно, что муж ее и на шестом десятке не растерял силу характера. Но не могло не болеть у нее сердце: замечала, как резко спал с лица Исмагил Аюпович. Это после того, как из старших мастеров одного из подразделений НГДУ “Лениногорскнефть” он перешел на многоотраслевое предприятие благоустройства и озеленения. К тому же надоело ей отвечать на вопросы знакомых, почему супруг ее по собственной воле отказался от престижной денежной работы, заняв хоть и директорскую, но весьма беспокойную должность.

Конечно, ни для кого не было секретом, что комбинат, принятый Садриевым под начало, к тому времени находился в полуразобранном состоянии и практически разорился. Здесь не хватало ни денег,  ни специалистов, ни техники. Однако не хотела Аклия Каримовна никому объяснять, что трудности Исмагила Аюповича никогда не пугали. Уж она-то знала, с каким азартом он берется за любое новое дело, как любит поломать голову над задачами вроде бы неразрешимыми. Вот только неведомо ей было, что на новой работе муж столкнется с “заморочками” не только производственного характера…

А произошел там, без преувеличения, саботаж.  Устроили его несколько коммунальщиков, успевших привыкнуть к воцарившейся на комбинате вольнице, позволявшей им и выпивать, и халтурить в рабочее время. Им не понравилось, что Садриев довольно жестко начал наводить порядок. Вот и надумали выжить нового руководителя с комбината, причем весьма своеобразным способом. Время от времени стали подсыпать механические примеси в горючее для мусоровозов. Расчет был прост: чем чаще спецтехника будет выходить из строя, тем быстрее очередного руководителя снимут с должности как не справившегося.

Однако замысел этот не удался. Дело в том, что Садриев никогда не был руководителем кабинетным. Он своими руками умеет выполнять многие работы, от плотницких до слесарных, с юности хорошо разбирается в технике. И то сказать – рос в условиях далеко не тепличных. В тринадцать лет остался без отца. С того времени фактически и начал трудиться в родном совхозе “Путь к коммунизму”, предпочитая держаться ближе к тракторам, комбайнам. Однажды в мастерских увидел процесс электросварки  и с первого взгляда влюбился в эту работу. Покорили парнишку не столько снопы искр, сколько ровные прочные швы, оставленные на металле электродами и рукой мастера. “Обязательно научусь этому!” – поклялся тогда Исмагил.

И мечту эту реализовал. Правда, не сразу. Поначалу, закончив семилетку, поехал учиться в Бугульминское училище механизации сельского хозяйства. Его совхозу в первую очередь требовались квалифицированные земледельцы, а Садриев с малолетства научился ставить коллективные интересы выше личных. Но спустя некоторое время он все же отпросился у начальства в лениногорскую вышкомонтажную контору, чтобы овладеть там профессией сварщика. Затем вновь вернулся на малую родину. По мере необходимости то выполнял в совхозе сварочные работы, то, как и прежде, садился за штурвал комбайна или рычаги трактора. Не менее умело управлял и другими механизмами, которые изучил досконально.

Вот почему разобраться в причине выхода из строя мусоровозов Садриеву большого труда не составило. И саботажники приготовились уже было сушить сухари, но Исмагил Аюпович их даже не уволил.

“Вы набезобразничали, вам и возвращать машины в рабочее состояние, – сказал этим людям спокойно, без крика. – Но если замечу еще что-то подобное – немедленно выставлю за ворота. А пока послушайте, что вы в таком случае потеряете”.

И поделился со смущенными недругами тем, как собирается поднимать комбинат, каким видит его в ближайшей перспективе. А видел Садриев его не просто производственно и финансово окрепшим, но и постоянно увеличивающим свой потенциал предприятием, где зарплата не только своевременно выдается, но и стабильно растет.

На фоне царившей тогда в подразделениях комбината разрухи поверить в это было непросто. Однако коммунальщики встали, как говорится, под флаг Исмагила Аюповича в походе за выживание своего весьма непростого хозяйства. Шло время, коллектив все чаще убеждался, что не напрасно разделил оптимизм, желание нового руководителя встроиться в рыночную экономику с растущей пользой и для предприятия, и для города.

“Ну и потом, – вспоминают сегодня подчиненные Садриева, – требуя от нас большей самоотдачи, он и сам работал очень много. Мы поняли, что главный его производственный принцип заключается в том, чтобы любое дело, за которое берется, выполнять с максимально высоким качеством, приносящим еще и чисто эстетическое удовлетворение. Любит этот человек делать работу красиво”.

И любовь эта давняя. Еще с тех пор, как впервые взял в руки сварочные электроды. Однако по-настоящему блеснуть сварочным искусством Садриеву довелось на третьем промысле лениногорского нефтегазодобывающего управления. Кажется, сама логика жизни привела сюда активного, любознательного парня. Живой интерес к тому, как разрабатывается месторождение нефти, определил этот этап его трудовой биографии.

Никогда не забудет Садриев, как ему, еще молодому сварщику, пришлось срочно устранять аварию на трубопроводе, который хоть и был перекрыт, но нефть из порыва продолжала подтекать. Работать пришлось в сумерки. Ситуация осложнялась еще и сильным морозом. Однако с задачей парень справился блестяще.

– И еще неизвестно, что хуже: когда руки от холода сводит или когда от жары дышать нечем, улыбается Исмагил Аюпович. – Мне ведь приходилось варить и в так называемых “печах” установки по переработке высокосернистой нефти. Вот где пекло-то: теснотища, пот глаза заливает, чувствуешь себя, словно в утятнице под плотно закрытой крышкой.

И в таких обстоятельствах он выполнял свою работу так, что она могла войти иллюстрациями в учебные пособия по сварочному делу. Неудивительно поэтому, что пятый разряд он получил, минуя четвертый, а путь от третьего разряда до шестого прошел всего лишь за полтора года.

Вместе с этим пришли и награды, и весьма приличные заработки. Успокоиться бы на том, подобно многим. Но нужно знать Садриева с его тягой ко всему новому. Будучи уже главой немалого семейства, в сорок с лишним лет он не счел зазорным вместе с подростками поступить в Лениногорский нефтяной техникум. Пока учился, был назначен в НГДУ мастером, затем старшим мастером, все отчетливее проявляя свои не только профессиональные, но и организаторские способности. Однако по-настоящему раскрылся как руководитель, обладающий незаурядным стратегическим мышлением, на предприятии благоустройства и озеленения.

Вот уж где с лихвой хватило Исмагилу Аюповичу простора для обнаружившейся в нем рыночной разворотливости! Правда, первоначально иные его решения многим казались странными.

К примеру, едва поставив на ноги комбинат, Садриев сам же добавил и себе, и коллективу еще одну тяжеловесную проблему. По крайней мере, так даже в самом близком окружении Исмагила Аюповича была воспринята его идея о присоединении… дышащей на ладан строительной организации.

Но впоследствии выяснилось: Садриев знал, что делал. На материально-технической базе был сформирован участок по ремонту и очистке от снега городских дорог. Раньше этим занималось соответствующее бугульминское предприятие, а теперь деньги перестали уходить на сторону, расходовались на дальнейшее развитие как нового, так и других подразделений. На комбинате появились новехонькие самосвалы, грейдеры, иные механизмы, используемые с максимальной отдачей.

Не узнать теперь и строительную организацию, примкнувшую к комбинату. Тут смонтировано современное оборудование по выпуску асфальтобетонных покрытий, обновлены и другие технологические линии в капитально отремонтированных корпусах. Не лишне заметить, что люди, уже готовые было к массовым увольнениям, попав в штат комбината, свои рабочие места сохранили. Что в нынешней ситуации с трудовой занятостью в Лениногорске дорогого стоит.

– Довольны они, что попали к нам, еще и потому, что забота о людях здесь неформальна и весьма конкретна, – говорит инженер отдела кадров И.Мягчилова. – Если человек добросовестно проработал на предприятии 15-20 лет, мы стараемся своевременно представить его к таким знакам отличия, которые дадут те или иные льготы в старости. Большим вниманием окружены у нас ветераны. А кроме традиционного Дня пожилых людей, мы еще устраиваем и декады инвалидов, матерей – с вручением подарков, продуктовых наборов.

У нас на 15 минут увеличен обеденный перерыв – чтобы люди не спеша могли поесть дома, добираясь на вахтовом транспорте. А для желающих пообедать непосредственно на работе оборудованы специальные досуговые помещения. Уже немало наших работников улучшили свои жилищные условия, при содействии предприятия поправляют здоровье в санаторно-курортных учреждениях.

И коммунальщики за это благодарны руководству, хотя сперва на нового директора и ворчали. Прежде всего те, кто привык трудиться ни шатко ни валко. А с приходом Исмагила Аюповича все у нас завертелось: выполнил задание – получай второе, выполнил второе – получай третье, и так далее. Это кое-кого раздражало. Но что интересно: когда один за другим пошли позитивные результаты, люди вдруг поняли – оказывается, это хорошо, что мы в постоянном движении, без него опять бы оказались в финансовой яме, из которой так трудно выбираться. Спустя несколько лет после того, как Садриев возглавил наш комбинат, более чем на 320 процентов увеличилась балансовая прибыль, вдвое выросла заработная плата, почти в три раза уменьшилась кредиторская задолженность предприятия. Значительно возросли объемы оказываемых нами услуг, производительность труда коллектива.

В распоряжении лениногорских коммунальщиков появился хорошо оснащенный полигон твердых бытовых отходов, где осуществляется и переработка вторсырья. В подразделениях дополнительно внедрена малая механизация труда. Наряду с чисто производственными обустроены и объекты, позволяющие существенно сокращать повседневные расходы, экономить на различных видах энергии, среди них – две мини-котельные.

Особую же гордость коммунальщиков нынче составляют новые технологические комплексы, позволяющие увеличивать прибыль предприятия. В их числе агрегаты по производству асфальто-битумной смеси, тротуарных плит, брусчатки, а главное – еще один цех, где вторичное сырье тщательно сортируется на отходы металлов, бумаги, картона, полимеров и т.д. Все это прессуется и отправляется производителям, которые знают, что и как можно сделать из вроде бы уже отработавших свое материалов.

История рождения этого весьма доходного подразделения довольно интересна. Решив, что пора научиться делать деньги и из мусора, Садриев побывал в Набережных Челнах, других городах республики, соседних регионах, где уже реализуют столь важную задачу, осмотрел продемонстрированные ему заводы, однако не нашел варианта, который полностью бы соответствовал потребностям Лениногорска.

А посему сел за чертежи сам, благо еще в нефтегазопромысловой сфере запустил в дело более десятка незаурядных новаторских предложений. Подготовленный им проект осуществили с помощью уфимских машиностроителей, изготовивших нужное оборудование, а его монтаж коммунальщики произвели собственными силами. В связи с чем новый комплекс обошелся им на порядок дешевле, чем аналоги, увиденные Садриевым в других городах…

Чем больше узнавал я о комбинате, тем яснее становилось, за счет чего ему даже в кризисное наше время удается не просто сводить концы с концами, но и успешно выполнять свои многочисленные обязанности. А это капитальный и ямочный ремонт дорог, санитарная очистка города, косьба травы на газонах и уход за ними, обрезка деревьев и посадка берез, яблонь, декоративного кустарника вдоль улиц, проспектов, уход за каскадами озер, парками. Кстати, один из парков коммунальщики построили сами, сделав подарок родному Лениногорску к его полувековому юбилею.

Добиваться значительных производственных показателей, обеспечивая высокое качество всех благоустроительных работ, коммунальщикам позволяет и такой фактор. Их предприятие остается единственным в Татарстане среди родственных, где сохранились все без исключения службы, причем в неразрывной связке. В то время как в других городах они “расползлись” за стены таких же комбинатов, начав действовать самостоятельно. По мнению лениногорцев, ничего хорошего в том нет, ведь разобщенные подразделения не имеют общего плана, общего интереса. Вот и получается, что, скажем, в ходе обрезки деревьев одни могут вытоптать газон, за который отвечает кто-то другой… В Лениногорске же коммунальное хозяйство общее и посему накладки типа “одно лечим, другое калечим” – исключены.

За эффективную деятельность в условиях рыночной экономики предприятие неоднократно отмечалось дипломами, кубками и иными наградами профильных общероссийских ведомств. Не обделен наградами и званиями сам Исмагил Аюпович. Он кавалер ордена Трудовой славы, имеет почетные грамоты федерального и республиканского значения, является почетным нефтяником Минтопэнерго, почетным работником жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Однако ошиблись те, кто предполагал, что теперь-то уж Садриев может наконец почивать на лаврах. Он вновь удивил многих, решив взять под крыло своего предприятия еще один разорившийся коллектив. Да не городской, не близкий по профилю, а… сельский.

Исмагил Аюпович не отрицает, что, осуществляя этот проект, он на сей раз руководствовался не только экономическими, но и этическими соображениями. Поскольку речь идет о совхозе, в котором он родился и вырос. Ну не мог Садриев равнодушно смотреть, как разваливается это хозяйство! А успокоилась его душа, когда гибнущий совхоз стал сельскохозяйственным подразделением возглавляемого им предприятия.

Так Исмагил Аюпович получил возможность заниматься его судьбой уже не в частном порядке, как прежде, а на законных основаниях. Дела в хозяйстве пошли в гору. На машинном дворе появились новые грузовики, почвообрабатывающие, уборочные агрегаты. Одна ферма капитально отремонтирована, другая построена заново, приведены в порядок другие объекты. Существенно выросла урожайность зерновых, а суточные надои от каждой коровы увеличились от 3-5 до 20 литров. У сельчан нет теперь перебоев с зарплатой, которая к тому же подрастает.

Садриев не был бы верен себе, если бы наряду с экономическим не занялся и эстетическим оздоровлением бывшего совхоза. Коммунальщики снесли там одну из развалюх и разбили на месте бывшего подворья парк с газонами, клумбами, скамейками. Здесь уже высажены деревья. И это лишь часть плана по благоустройству выздоравливающего села, где Исмагил Аюпович начинает и заканчивает рабочий день. Однако такая служба родной земле для него не в тягость, а в радость.

– Тем более, – говорит Исмагил Аюпович, – что нам оказывают постоянную помощь местные власти и, в частности, глава Лениногорского муниципального района Рягат Галиагзамович Хусаинов. У него проблемы, так или иначе связанные с коммунальным хозяйством, благоустройством, были и остаются в числе приоритетных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще