Опубликовано: 10.11.2009 0:00
Отныне укреплять в республике платежную дисциплину населения и организаций в сфере потребления энергии и жилищно-коммунальных услуг будет межведомственная рабочая группа при Кабинете Министров.
Ее возглавил заместитель министра промышленности и торговли Фарид Туктаров. Недавно состоялось первое заседание рабочей группы, на котором, кроме представителей министерств и ведомств, были приглашены руководители исполкомов городов и районов, а также предприятий и организаций, имеющих задолженность за потребленные энергоресурсы.
Повышенное внимание со стороны властей к проблеме неплатежей легко объяснимо — ведь от стабильности на татарстанском рынке энергоуслуг напрямую зависит в целом состояние нашей экономики.
Платежная дисциплина сегодня страдает везде — расплачиваться за потребленные электричество и тепло не торопятся как мелкие ТСЖ и бюджетные организации, так и ведущие предприятия республики. В их числе открытые акционерные общества «Казаньоргсинтез», «КАПО им. Горбунова». Как сообщили нам в пресс-центре ОАО «Татэнерго-сбыт», на начало октября дебиторская задолженность только крупных промышленных компаний составила 2,3 миллиарда рублей. Оставляют желать лучшего и платежи за электричество в жилищно-коммунальной сфере — на 1 октября жилищники задолжали гарантирующему поставщику электроэнергии в Татарстане около 400 миллионов рублей.
Это при том, что сама компания «Татэнергосбыт» работает в жестких условиях оптового рынка и должна строго выполнять все свои обязательства по приобретению электроэнергии и мощности. Несвоевременные расчеты грозят акционерному обществу пенями и покупкой электроэнергии по более высоким ценам. Что, в свою очередь, может привести к удорожанию поставляемых потребителям энергоресурсов и неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности промышленных предприятий. По словам специалистов, неплатежи негативно влияют и на деятельность предприятий самой энергосистемы, занимающихся реализацией инвестиционной программы по строительству объектов Универсиады.
Вновь созданная межведомственная группа намерена работать в постоянном режиме. При этом со злостными неплательщиками вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Им рекомендовано до 22 ноября рассчитаться по всем долгам или реструктурировать их. Заседания группы пройдут во всех городах и районных центрах республики. Очередное состоится завтра в Набережных Челнах.
![]() |
27.01.2023
Память о героических страницах жива в наших сердцахС ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Для защиты избирательной системыПриняты поправки об ограничении деятельности иноагентов Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Ставка на проверенные кадрыВ Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Информационное пространство: под диктовку новых правилСредствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров. ![]() ![]() |
![]() |
27.01.2023
Обновят клубы для молодёжиВ Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба. ![]() ![]() |
Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.
Все мнения