В советские времена политика нашей страны в отношении зарубежного мира строилась по принципу: уехал из СССР, значит, “эмигрант”. Но уже в 90-е перестроечные годы ситуация заметно меняется, а в 2002 году на федеральном уровне принимается программа поддержки соотечественников за рубежом. Начали выстраиваться эти взаимоотношения и в российских субъектах: почти 40 регионов имеют аналогичные программы.
Сегодня российская диаспора, а это от 30 до 32 миллионов человек, в мире занимает по числу второе место после китайской.
Большинство наших бывших соотечественников берегут все, связанное с родными местами, стремятся поддерживать контакты с родными, близкими, друзьями в России. Какие проблемы волнуют их сегодня? Как строятся отношения с национальными диаспорами в ближнем и дальнем зарубежье в российских регионах? Как преодолеть разобщение между диаспорами вдали от исторической родины? Эти и многие другие вопросы легли в основу “круглого стола” “Зарубежные диаспоры национальностей Российской Федерации: опыт взаимодействия с исторической родиной”, прошедшего вчера в Казани.
К нам приехали представители татарских диаспор из Германии, Украины и Узбекистана, ингушской и чеченской диаспоры из Франции и Казахстана, чувашской из США, осетинской из Бельгии, черкесской из Сирии, лезгинской и аварской из Азербайджана. Прибыли также официальные представители госорганов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики, Адыгеи, общественных организаций. В мероприятии приняли участие ответственные руководители департаментов российского Министерства иностранных дел.
Открывая “круглый стол”, его ведущий, ответственный секретарь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Александр Чепурин зачитал приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
– Мы не случайно избрали местом своей встречи Татарстан. Из всех российских регионов, пожалуй, именно здесь, в республике, накоплен самый значительный и позитивный опыт в важной работе по укреплению межнациональных связей между народами, – подчеркнул Александр Чепурин.
От имени руководства республики участников “круглого стола” приветствовала заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.
– Татарстан издавна был связующим звеном между Западом и Востоком, регионом высокой культуры, сохранения традиций взаимопонимания и уважения между людьми. Поэтому сам факт проведения в Казани столь значительной встречи мы расцениваем и как признание наших достижений в работе с соотечественниками, проживающими за пределами нашей многонациональной страны, – сказала Римма Ратникова, напомнив, что поддержка татарских диаспор ведется республикой в соответствии с Конституцией Татарстана. Большую роль здесь играет деятельность Всемирного конгресса татар, объединяющего 367 национально-культурных организаций, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Участники “круглого стола” сразу обозначили ключевую тему для обсуждения – сохранение русского и национальных языков в зарубежных диаспорах и общинах.
По итогам работы “круглого стола”, который завершится сегодня, будет принята резолюция. Кроме того, запланирована встреча его участников в Доме дружбы народов Татарстана, а также экскурсия по Казани.