Исцеление заботой

В Набережных Челнах состоялось выездное совместное заседание Комитета Госсовета по социальной политике и комиссии Госсовета по содействию подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах состоялось выездное совместное заседание Комитета Госсовета по социальной политике и комиссии Госсовета по содействию подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заседание провели председатели комитета и комиссии – депутаты Госсовета Светлана Захарова и Наиль Хуснутдинов.

Перед началом заседания парламентарии побывали в госпитале для бывших фронтовиков, пансионате для ветеранов войны и труда, а также в центре социального обслуживания населения “Доверие”, чтобы разговор о том, как еще можно отблагодарить представителей поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы страшной войны, получился максимально конкретным.

С каждым годом становится меньше фронтовиков, многим из которых далеко за 80. Уходят не просто люди, к которым мы испытываем бесконечную признательность, уходят носители опыта победы над грозным врагом. И их мужество, героизм не должны исчезнуть из исторической памяти многонационального народа страны, подчеркнул, выступая на заседании, мэр автограда Ильдар Халиков.

По словам Светланы Захаровой, подготовка к празднованию 65-летия Победы в городе заметна невооруженным глазом. Проспекты и улицы украсили баннеры с портретами фронтовиков и тружеников тыла, улучшаются их быт, медицинское обслуживание. Как и в целом по республике. За девять месяцев текущего года, сообщила заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева, углубленную диспансеризацию прошли 98 процентов участников Великой Отечественной войны. Почти втрое выросли за последний год объемы высокотехнологичной медицинской помощи, им оказываемой, в частности, при лечении катаракты.

Однако депутатов больше волновали нерешенные проблемы. Так, Минфин РТ выделил на ремонт каждому из двух госпиталей для участников войны, существующих в республике, по 30 миллионов рублей. Как успеть их освоить до 9 мая 2010 года? С другой стороны, госпиталь в Набережных Челнах базируется в здании, построенном еще в 1975 году, и этой суммы будет явно недостаточно, чтобы полностью привести его в порядок. Очень важно, чтобы после того, как закончатся выделенные средства, финансирование объекта не прекратилось.

Государством принимаются дополнительные меры по обеспечению участников войны санаторными путевками. К сожалению, на тружеников тыла ветеранские льготы распространяются далеко не всегда. В Набережных Челнах нашли выход из положения, сохранив на балансе города пансионат для ветеранов войны и труда с 18 видами физиотерапевтических процедур. Лучшие рестораны города устраивают здесь благотворительные обеды. Людям, ковавшим в молодости Победу на заводах и колхозных полях, предоставляется возможность отведать изысканные блюда, в их распоряжении широкая культурная программа.

Аналогов подобного муниципального учреждения в республике больше нет. Двухнедельный отдых 1600 человек ежегодно обходится челнинской казне в 5 миллионов рублей. Расходы не настолько большие, чтобы их не потянули бюджеты Нижнекамска, Альметьевска и других крупных городов Татарстана, заметила Светлана Захарова.

По итогам заседания депутаты приняли новое постановление об организации отдыха и оздоровления ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно документу, они планируют при рассмотрении законопроекта о бюджете Татарстана на 2010 год предусмотреть ассигнования в сумме 165,5 миллиона рублей на капитальный ремонт и оснащение госпиталей для ветеранов войны в Казани и Набережных Челнах.

Минздраву Татарстана народные избранники рекомендуют обеспечить ветеранов лекарствами и медосмотрами, а при госпитализации – палатами повышенной комфортности; Региональному отделению Фонда социального страхования – предоставить желающим бесплатные путевки, а Минтруда – организовать работу служб милосердия и “хосписов на дому”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще