Ты лучше голодай…

На днях вышел небольшой спор с одним из знакомых. “Благодаря” кризису он, довольно-таки неплохой менеджер по продажам, остался без работы.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

На днях вышел небольшой спор с одним из знакомых. “Благодаря” кризису он, довольно-таки неплохой менеджер по продажам, остался без работы. Прошел месяц, второй, третий, а человек до сих пор не у дел. Сказать, что такие сотрудники не нужны сегодня, нельзя, многие специализированные газеты просто пестрят объявлениями: “Требуется менеджер по продажам”. Спрашиваю у него, в чем дело? Оказывается, у парня принцип такой: не соглашаться на работу, где будут платить меньше 30 тысяч рублей, так как это будет ниже его профессионального уровня. И не важно, что искать работу придется долго, главное – не отступать от жизненного принципа. Спорно, конечно, но у каждого своя правда. А каким жизненным принципам следуете вы? Всегда ли их придерживаетесь?

Альбина Валеева, студентка (Казань): Лично у меня их немного. Есть некоторые правила, которым стараюсь следовать. Но в определенных, форс-мажорных ситуациях допускаю, что могу отступить от них. Считаю, что принципы – это несвобода человека, они ограничивают нас, заставляя вписываться в искусственно созданные рамки. Конечно, я не отношу сюда такие “масштабные” принципы, как “не убивать”, “не причинять боль родным и близким”, а имею в виду свои: не подавать попрошайкам, не посещать определенные рестораны, так как есть печальный опыт знакомства с их сервисом, и другие.

Ильдар Хусаинов, слесарь по сборке металлоконструкций (Набережные Челны): Да, думаю, они есть у всех. Разве можно себе представить абсолютно беспринципного человека, не имеющего никаких стойких убеждений? Жизненные принципы – это та же этика, мораль, но примененная не к обществу, а личностью к самой себе.

Тамара Петрова, бухгалтер (Казань): Я всегда стараюсь поступать по совести, так, чтобы потом перед собой не было стыдно. Хотя понимаю, что понятие “порядочность” у каждого человека свое. Но тем не менее есть общепринятые нормы, которые прививают нам с самого детства. Думаю, если человек воспитывался в хорошей семье, он всегда будет с уважением относиться к пожилым, не будет грубить. В жизни, конечно, бывают разные ситуации, нельзя ни от чего зарекаться. Но уверена, что от принципа “поступать по совести” я никогда не откажусь. А как же иначе, ведь мне самой потом придется держать ответ перед Богом.

Ринат Халитов, строитель (Елабуга): Делать что-то в жизни только ради того, чтобы быть верным когда-то установленному принципу, – это как минимум несерьезно. Мы постоянно меняемся, у нас становится другим взгляд на многие вещи. Вслед за ними изменяются и “правила жизни”. Понимаете, не может быть неизменных принципов, ко всему в жизни надо подходить индивидуально. Вот вам конкретный пример из серии “не убий”. А если кто-то сознательно лишил жизни вашего ребенка, и преступник остался ненаказанным? Так и будете сидеть, придерживаясь вашего принципа?

Ильнар Бикмурзин, ученик десятого класса (Нижнекамск): А у меня принцип – обходиться в жизни без принципов! Жить так, как тебе хочется, не “зацикливаясь”, не загоняя себя в общепринятые шаблоны, ведь эти нормы придуманы для того, чтобы сделать всех одинаковыми. Надеюсь, ничего не заставит меня поменять свое мнение.

Виктор Скоков, предприниматель (Чистополь): В свое время моим протестом против позиции руководителя, с которой был принципиально не согласен, было увольнение с работы по личной инициативе. Только с годами понял, что поторопился тогда хлопнуть дверью. Ведь свою правоту мог бы доказать иначе и много сделать для производства и людей. По сути, жесткое утверждение своих принципов в семье привело к крушению первого брака. Я бы сказал, что принцип – понятие деликатное и руководствоваться им, выдвигать как жизненное кредо, нужно очень осторожно. Мне кажется, что сугубо принципиальных людей иногда больше заботит самоутверждение, чем поиск истины. Конечно, другое дело, когда дело касается чести, достоинства человека, глубокой веры, твердых убеждений – такие принципы человеческого бытия стараюсь отстаивать, хотя и здесь не всегда хватает твердости духа.

В завершение этого блиц-опроса совсем не хочется делать каких-то выводов или обобщений, каждый вправе сам выбирать как ему жить. Вспомним лишь четверостишие Омара Хайяма, в котором он словно отвечает на заданный нами вопрос:

 

Чтоб мудро жизнь прожить,

 знать надобно немало,

Два важных правила запомни

для начала:

Ты лучше голодай,

чем что попало есть,

И лучше будь один,

чем вместе с кем попало.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще