Когда на днях умер бандит Иваньков по прозвищу Япончик, корреспондент одной из газет написал примерно следующее: “В больнице после тяжелой, продолжительной борьбы за жизнь после ранения скончался легендарный, уважаемый в криминальных кругах вор в законе
Япончик”. Корреспондента поправили: “После тяжелой, продолжительной борьбы…” – это все-таки чересчур, достаточно будет просто “скончался”.
Главный редактор рассуждал, слава богу, еще более здраво: “Вы что, с ума сошли? – обрушился он на коллег. – Это же вор, бандит, убийца! “Скончался” можно написать о патриархе, выдающемся писателе или политике. Вы бы еще “преставился” написали. Он что, святой?”
Откройте газеты. Посмотрите выпуски новостей. Загляните в Интернет. “Иваньков (Япончик) скончался в Москве в больнице… Что-то было человечное в этом человеке. Мое уважение и респект ему. Я осуждаю любую преступность, но я за человечное. Земля пухом”, – пишет некто К.Иванов из Иркутска. Ну, ладно, может, г-н К.Иванов – просто исключение? Российскую беду в виде дураков мы еще не избыли. Но вот зарегистрированное интернет-СМИ “Дни.Ру”: “В московской больнице скончался Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах по прозвищу Япончик. По словам врачей клиники, он так и не смог оправиться от ранений, полученных в результате последнего покушения”. Когда мы пишем “скончался”, да еще рядом “так и не смог”, это означает, что мы очень бы хотели, чтобы он все-таки смог, чтобы он вышел из больницы, чтобы снова, как и полагается “вору в законе”, начал бы “разруливать”, “забивать стрелки”, “решать вопросы”… “Врачи пытались до последнего спасти жизнь пациента, провели несколько операций, – трагически повествует газета “Взгляд”. –
Периодически он приходил в себя. Рядом с ним постоянно дежурили реаниматологи. У него развился перитонит, врачи вынуждены были вручную вычищать полость от гнойных образований, однако, несмотря на усилия врачей, утром в пятницу Иваньков скончался”.
СМИ полны жалостливых рассказов о том, как произошло покушение, как страдал вор в законе, каким он был справедливым, честным, как он щедрой рукой что-то там кому-то жертвовал, как он писал в тюрьме романы и сказки для детей, каким выдающимся деятелем российского истеблишмента он был… На НТВ изобразили даже нечто вроде минуты молчания. А похоронили “авторитета” в Москве на Ваганьковском кладбище (где нашли вечное пристанище многие герои Бородинского сражения, декабрист Михаил Бестужев, революционер Николай Бауман, ученый Климент Тимирязев, автор “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимир Даль, художник Василий Суриков, танцовщик Марис Лиепа, дирижер Евгений Светланов, певец Артур Эйзен, актеры Борис Андреев, Евгений Самойлов, Георгий Вицин, открыватель сибирской нефти Фарман Салманов, писатель Василий Аксенов, футболисты Эдуард Стрельцов и Лев Яшин, тренеры Константин Бесков и Анатолий Тарасов, поэты Сергей Есенин и Владимир Высоцкий и многие-многие другие люди, прославившие Россию), и проститься с ним приехали криминальные авторитеты со всего мира. На венках так и было написано: “От братвы такой-то…” Осталось объявить всенародный траур и переименовать улицу в Москве.
Что-то не так в нашем государстве. Осколки зеркала презлющего тролля из “Снежной королевы” попали многим из нас в глаза. “Человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные стороны. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусочек льда”. Кто теперь наш герой? Кому посвящаются прочувствованные статьи и телепрограммы? Бандит Иваньков, еще в молодости попавший в психушку и официально признанный шизофреником, участник и организатор множества особо жестоких преступлений, в том числе убийств работников правоохранительных органов и журналистов, отсидевший около 20 лет в тюрьмах СССР и США.
“Вор должен сидеть в тюрьме!” – говорил Глеб Жеглов. Иногда вору везет: отсидев, он выбивается в люди, становится частью приличного общества и старается забыть свое криминальное прошлое. Классический сюжет детективной литературы – отчаянное желание таких бывших воров и бандитов это прошлое скрыть, даже ценой множества трупов. Еще Бальзаку было известно, что “в основе каждого крупного состояния лежит преступление”. Но у нас ворам и бандитам и скрываться не надо: тот же Иваньков, оказывается, уважаемый человек. А как же. О нем взахлеб пишут, с придыханием говорят. И хоронят на элитном кладбище в Первопрестольной.
Криминал – изнанка общества. Исподнее не показывают, его стыдятся, его скрывают. В нормальных условиях о преступнике пишут только то, что “такой-то, совершивший такое-то преступление, в результате блестящей операции (или героизма полицейских, милиционеров, ажанов) пойман и завтра предстанет перед судом” или “такой-то, совершивший такое-то преступление, приговорен к такому-то наказанию, приговор приведен в исполнение”. Жанр криминальной хроники и детективной литературы возник потому, что граждане хотят видеть, как добро побеждает зло, как хороши правоохранительные органы их страны, как храбрый полицейский, милиционер или умный детектив гоняются за преступниками и ловят или убивают их. Классический американский кинобоевик часто основан на сюжете борьбы героя-одиночки за справедливость, когда продажные правоохранители и судьи эту справедливость растоптали.
Герой, даже если он одиночка, побеждает всегда – таково требование нормального правосознания. Но в нашем кривом зеркале мы нередко видим победу противоположной стороны. И общественное сознание это, что характерно, приемлет.
Каково общество – таковы и герои. Для их оценки не надо проводить дорогостоящих социологических исследований, выдумывать хитроумные опросники, считать на компьютере доли процентов и строить графики. Надо всего лишь почитать, посмотреть, что пишут, сообщают о смерти вора в законе российские СМИ.
20 лет назад, в перестройку, общество было шокировано тем, что едва ли не большинство школьников и школьниц старших классов собирались стать рэкетирами и проститутками. Иные свои мечты исполнили. А многие из тех, кто этой участи избежал, смотрят в мир глазом, в котором застрял осколок зеркала злобного тролля. У них в святых прекриминальный Япончик и прегламурная Собчак, а посещают они не церковь, мечеть или синагогу в ближайшем квартале, а “Дом-2” в телевизоре. И надеяться, что детей своих они воспитают как-то иначе, не приходится.
Однако, увы…
Владимир МАРЧЕНКО.