Жилищников – неплательщиков по счетам ждет отключение горячей воды, остальным должникам не видать и тепла
На начало октября задолженность жилищных организаций и населения перед “Татэнергосбытом” за теплоэнергию составила 581 млн. рублей (у бюджетников долги незначительные), а промышленных потребителей – 600 миллионов. В течение сентября энергосбытовому предприятию благодаря непопулярным мерам (а именно – отключением горячей воды и угрозой оттянуть начало отопительного сезона) все же удалось “вытрясти” из неплательщиков в общей сложности 1,8 млрд. рублей. Это позволило генерирующим и теплосетевым компаниям рассчитаться за топливо и подготовиться к зиме. Но энергетики твердо намерены вернуть и оставшиеся долги.
Вывод, конечно, интересный…
На текущий день по республике теплоснабжающим предприятиям выданы наряды на пуск тепла для 349 жилищных организаций из 442 – в итоге “добро” получили все 27 крупных управляющих компаний и 322 из 415 товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель директора по закупкам и продажам энергии и мощности акционерного общества “Татэнергосбыт” Олег Зверев. По его словам, несмотря на непогашенную задолженность, энергетики по закону не могут перекрывать “тепловой кран” в жилом секторе. Однако они имеют право ограничить либо полностью отключить там горячую воду.
В Казани потребители задолжали за теплоэнергию 320 млн. рублей (на начало сентября неплатежи составляли 775 млн.), тем не менее на текущий день разрешения на подачу тепла есть у 307 из 358 жилищных организаций, в том числе у всех девяти крупных управляющих компаний.
Самым злостным неплательщиком является УК “Уютный дом” – 46,5 млн. рублей. Компания обслуживает 318 домов Ново-Савиновского района столицы, которые 9 ноября могут остаться без горячего водоснабжения. Уведомление об этом было направлено в данную компанию вчера. К слову, жилищные и бюджетные организации, имеющие долги перед “Татэнергосбытом”, лишаются данной услуги через месяц после предупреждения (если, конечно, за этот период не снимут с себя долговое бремя), а промышленные потребители – на следующий день, причем им прекращается и подача тепла. А “клеймо” снимается только после полного погашения задолженности.
К примеру, предыдущее ограничение горячего водоснабжения было введено 28 августа. Тогда кран перекрыли двадцати жилконторам республики. Из них до сих пор этого блага цивилизации лишены восемь организаций: в Казани – ЖСК “Казанка-15”, ТСЖ “Победа-2” и “Фучика 8Б”, ООО “Мир Сервис”; в Набережных Челнах – МУП “Общежитие”, ООО “ЖЭУ “Камстройсервис”; в Нижнекамске – ООО “ЖКХ “Нижнекамский”. Их долг перед энергетиками – почти полтора миллиона рублей. На 23 октября намечено полное отключение горячей воды в казанских ЖСК “Волга-33” и ТСЖ “Меридиан”, а уже 13 октября такая же участь ожидает челнинское ООО “ЖКХ “Камстройсервис”. Они недоплатили около двух миллионов рублей.
О своей дальнейшей “судьбе” стоит задуматься столичным управляющим компаниям “ЖКХ Московского района” (долг – 6,2 млн.), Вахитовского (более трех миллионов), Авиастроительного (700 тысяч) и Советского (66 тысяч рублей) районов. Причем в названные суммы пока не входят платежи за сентябрь, которые выльются в весьма кругленькую сумму.
Олег Зверев и его коллеги недоумевают, почему некоторые жилищные организации умудряются накапливать крупные долги, ведь собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения сегодня составляет от 80 до 95 процентов. Напрашивается вывод: недобросовестные УК, ТСЖ и ЖСК используют эти деньги нецелевым образом.
Доселе во многих многоквартирных домах татарстанских городов и весей батареи остаются холодными. И виноваты в этом не теплоснабжающие, а жилищные предприятия, руководители которых либо не позаботились вовремя подготовить инженерную инфраструктуру к зиме, либо не спешат идти в энергосбытовую организацию за нарядами на пуск тепла (в целях экономии). А некоторым главам жилконтор попросту выгодно, когда энергетики перекрывают “горячий кран”: появляется возможность шантажировать жильцов, мол, пока не погасите долги по квартплате, будете довольствоваться холодной водой.
На днях председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Алексей Фролов заявил, что столичный жилфонд готов к отопительному периоду на 95 процентов (официально этот сезон стартовал в городе 28 сентября) и в предстоящий понедельник, 12 октября, тепло поступит во все дома. Что ж, посмотрим…
Морозят из экономии
Очень сложная ситуация с отоплением в промышленном секторе. Разрешение на подачу тепла получил 221 абонент из 3,5 тысячи (шесть процентов). Правда, энергетики жестко “потрясли” предприятия на предмет возврата долгов: если к началу сентября они достигали 1,4 млрд. рублей, то к октябрю снизились до 600 миллионов. Но даже в случаях полной оплаты далеко не все промышленники обращаются в энергосбытовую компанию за соответствующими нарядами – экономят (или, как они говорят, оптимизируют) расходы. Объясняют это тем, что на дворе еще не зима. Подумаешь, рядовые работники мерзнут и простужаются, зато голова у них “холодная”. В нашем издательстве “Идел-Пресс” ситуация традиционно точь-в-точь, так что журналисты на себе испытывают “прелести” такого закаливания.
На предприятия Казани приходится свыше 300 млн. рублей задолженности. Здесь “добро” на подачу тепла имеют 163 из более двух тысяч компаний (восемь процентов). Долги Набережных Челнов – более ста миллионов, в том числе КамАЗа – 80 млн. рублей. В автограде лишь десяти из 704 предприятий выданы “тепловые” наряды (полтора процента). В Нижнекамске похвастаться этим может 41 организация из 600 (семь процентов).
Напомним, что промышленникам для погашения задолженности даются только сутки и неплательщиков лишают не только горячей воды, но и тепла. И, заметьте, делается это в пределах действующего законодательства.