Несмотря на перенос переписи населения с октября будущего года на осень 2013-го, плоды подготовки к ней (а работа была проделана немалая) будут учтены и систематизированы. В этом нашего корреспондента заверили в Татарстанстате.
Как известно, Всероссийскую перепись населения решено отложить на три года. Объяснение переноса столь значительного события вопреки международным обязательствам страны, в частности перед ООН, – финансовый кризис. В бюджете и так намечается немалая прореха, поэтому тут уж не до расходов на сбор статистики, сетуют федеральные власти.
Напомним: предыдущая перепись по этим же причинам была перенесена с 1999-го на 2002 год.
Что уже сделано
Подготовка к переписи ведется с позапрошлого года. Потраченные средства пошли на проведение пробной переписи населения, на разработку методологических вопросов и создание картографических материалов на более чем 25 тысяч населенных пунктов страны. Уже сформирована электронная база адресов домов по каждому населенному пункту страны. В значительном объеме разработаны методика счета и программное обеспечение для автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов переписи.
В Татарстане, в частности, успели провести обучение сотрудников. Руководители территориальных управлений органов госстатистики и уполномоченные по вопросам переписи освоили порядок разработки организационного плана предстоящей переписи и специальную автоматизированную программу учета данных, получили представление о строгих требованиях к обеспечению информационной безопасности.
Для облегчения работы переписчиков и обеспечения полноты и достоверности учета были сформированы исчерпывающие списки жилого фонда республики. Органами местного само-управления осуществлены меры по установке недостающих или требующих замены указателей с названиями улиц и номерами домов, уточнению схем частного сектора, расположения коттеджных застроек и садовых хозяйств.
К настоящему времени из выделенных на проведение переписи средств в России уже потрачено два миллиарда рублей. “Мы разработали анкету, методики, в значительной степени программ-ное обеспечение, обучили людей, закупили часть техники и оборудования”, – рассказал заместитель главы Росстата Александр Суринов, заверив, что все “это, конечно, не пропадет”.
Дорогостоящее мероприятие
Ранее предполагалось, что на перепись населения будет потрачено около 18 миллиардов рублей. Если разделить оптимизм российского Минэкономики, что в период с 2009-го по 2012 год численность населения России стабилизируется на уровне 142 миллионов человек, то можно подсчитать, что затраты на одного человека составят 126,8 рубля. Это дорого, если учесть, что во время предыдущей переписи в 2002 году в стране насчитали 145,2 миллиона человек, а обошлась кампания в 4,8 миллиарда рублей, то есть по 33 рубля 6 копеек в расчете на одного переписываемого.
Впрочем, еще в феврале Росстат был готов урезать расходы на мероприятие на треть. Глава ведомства Владимир Соколин приводил в пример США, где, несмотря на кризис и колоссальный дефицит бюджета, было выделено один миллиард долларов на финансирование переписи и около 200 миллионов “зеленых” – на работу с населением через СМИ.
Зачем нужна перепись
Богатая информация о населении накоплена органами ЗАГС, жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, фискальными ведомствами. Однако данные этих служб всегда однобоки или тенденциозны. К тому же никакая выборка не может заменить всеобщую перепись.
“Перепись дает единственно верную и объективную информацию о численности населения страны. Полученные данные позволяют – причем на всех уровнях власти – строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни”, – отметил Александр Суринов.
Численность населения, его возрастная структура – это основные бюджетообразующие показатели, и территориальные органы Минфина неизменно щепетильно относятся к этим данным, так как на их основе рассчитываются, в частности, трансферты.
С целью повысить качество переписи летом Госдумой были внесены поправки в Закон “О Всероссийской переписи населения”. В частности, в нормах прописывался и пункт о том, что в случае долговременного отсутствия человека или его отказа сообщить переписчикам необходимые данные о себе и своих близких информация может быть получена из административных источников.
Сегодня у ответственных служб есть пауза для перегруппировки сил и средств. Главное – чтоб не в ущерб нынешнему и следующим поколениям соотечественников.