Безработный европеец идет переучиваться

Европейцы в период финансового кризиса тоже страдают: одному урезали зарплату, другому отложили на неопределенный срок проекты, третий потерял часть клиентов… десятого и вовсе уволили или вынудили уйти на пенсию.

Европейцы в период финансового кризиса тоже страдают: одному урезали зарплату, другому отложили на неопределенный срок проекты, третий потерял часть клиентов… десятого и вовсе уволили или вынудили уйти на пенсию. Многие знакомые россияне в последнее время в той или иной форме задают мне вопрос о том, как выживают европейцы в кризис, почувствовали ли они его. В подтексте подразумевается: помогает ли государство своему гражданину и если “да”, то как?

Уровень безработицы в 16 странах еврозоны в августе этого года вырос до 9,6%, подсчитало в начале октября общеевропейское статистическое агентство Eurostat. Такой показатель является рекордным за последние почти десять лет. Напомню: еще год назад, накануне финансового кризиса, эта цифра равнялась 7,7%. Всего в 27 странах евросоюза насчитывается более 21,5 миллиона неработающих, из которых 15 миллионов – в Еврозоне. Мрачный список возглавляет Испания с 18,9% безработных от всего трудоспособного населения страны, следует из доклада Евростата. Аналитики предполагают, что к концу года доля безработных в странах еврозоны достигнет 10%, ибо в месяц армия потерявших работу пополняется 273 тысячами новых членов. Меньше всего безработица поразила Голландию и Австрию – 3,5% и 4,7% соответственно. В Бельгии ситуация стабилизировалась весной, и этот уровень не поднимался более чем на 7,9 %. По данным национальной службы занятости Бельгии, это около 412 тысяч человек.

Центральным месторасположением в Европе Бельгия уже выиграла, внедрив в свою экономику много интернациональных концернов, промышленных гигантов. С помощью структурных фондов ЕС и других инструментов сообщества в Бельгии успешно реализуются социальные проекты Евросоюза. Объем средств, вкладываемых через Европейский социальный фонд и другие фонды в развитие людских ресурсов Евросоюза, достигает грандиозных сумм. Да и само бельгийское правительство отдает приоритет развитию ресурсов, которые даются не “от природы”, а зависят от общества (новые технологии в промышленности, информатике и образовании, качественное развитие человеческого капитала через образование, здравоохранение и социальные программы). Налоговые льготы предоставляются не только инновационным, венчурным предприятиям, технопаркам и технополисам, но и тем компаниям, которые осуществляют образовательные программы для своего персонала. Действуют скидки с подоходного налога для тех физических лиц, которые продолжают образование и повышают квалификацию на протяжении всей своей трудовой биографии.

Одним из удачных собственно бельгийских проектов в области труда и профессиональной переподготовки является создание четырех самостоятельных служб занятости населения. Каждая из них территориально отвечает за свою географическую зону и приспособлена под менталитет граждан и экономику того региона. Самая сильная из них VDAB – фламандская служба занятости и профессиональной подготовки. И в период кризиса именно она стала серьезной опорой людям, потерявшим работу. Почему VDAB самая влиятельная среди своих остальных “коллег”? Просто потому, что именно Фландрия является экономически наиболее сильной, индустриально насыщенной, бюджетообразующей зоной Бельгии. Подробнее о феномене VDAB – а ее уникальность в Европе очевидна и доказана – далее еще будет сказано. Итак, что же предприняло правительство для того, чтобы налогоплательщики более-менее безболезненно адаптировались к кризисной ситуации и продолжали отчислять налоги со своих доходов?

В январе вступила в силу экономическая программа перепланирования, разработанная в срочном порядке в конце 2008 года правительством Бельгии, которая дала второе дыхание социально уязвимым слоям населения, финансово неустойчивым семьям, определенным категориям граждан, да и просто среднестатистическому бельгийцу. Главная цель перепланирования ряда социальных и финансовых задач – поддержка и улучшение покупательской способности граждан. Повысился коэффициент выплат различных пособий (в том числе по беременности, безработице) и надбавок за ночную работу, пожилым оказана дополнительная финансовая помощь, увеличились минимальные выплаты пенсий, на пару лет продлились сроки приема заявлений на выплату премий тем, кто применяет в личном хозяйстве энергосберегающие технологии, расширился перечень объектов, не попадающих под налогообложение. В отдельных сферах строительного сектора временно понизился налог на добавочную стоимость (НДС) с самого высокого – 21% до самого низкого коэффициента – 6%. Даже продавцы электроэнергии не просто снизили цену за киловатт/час, но еще и “выдали” всем частным потребителям электроэнергии разовую скидку в размере 30 евро (разница между высоким и низким НДС с определенной суммы). Летом снизились цены на топливо для транспортных средств (0,45 %) и жизненно важные продукты, такие, как молоко, сыр (0,07 %) .

Электронный адрес www. vdab.be погружает посетителя сайта в мир реальных возможностей найти работу.  Ежедневный выбор вакансий колеблется в пределах 60 тысяч.

Сортировать работу можно как по месторасположению, категории, профессии, так и просто по ключевому слову. Система службы занятости дает подробные разъяснения, какие курсы (естественно, бесплатные) и где можно проходить, позволяет тут же на них записаться. Здесь же, с сайта, можно обучаться некоторым дисциплинам заочно или полузаочно, что эквивалентно очному процессу. Если безработный хочет пройти обучение, которого  нет в списке VDAB, и притом платное, то организация выписывает ему чек, то есть покрывает часть его обучения. К примеру, русский язык в Бельгии можно изучать только на платных курсах, и в этом случае поддержка VDAB будет как нельзя кстати тому, кто планирует свою будущую работу в интернациональном секторе.

На сайте также можно пройти различные тесты – по психологии, на уровень интеллекта, знание европейских языков или стандартных компьютерных программ, уяснить свои слабые или сильные места. Кроме того, каждый может создать личный раздел на сайте, куда размещает свое резюме (CV – Curriculum Vitae), рассказывает биографию, мотивирует свой поиск, одним словом, выгодно продает себя работодателю, а также может сравнивать и анализировать “товар” своих конкурентов. Для тех, кто привык к телефонному общению, работает  бесплатная телефонная линия с 8 утра до 8 вечера. Эта служба принимает также предложения или критику в адрес VDAB. В год она получает около 400 тысяч звонков, но из года в год идет снижение их количества, и объясняется это тем, что люди предпочитают телефону Интернет. В системе VDAB безработные также бесплатно могут сдать экзамены на “компьютерные права” ECDL – на знание стандартных программ и получить сертификат, который признается сегодня 148 странами. Этот документ сейчас часто запрашивается работодателем наравне с другими образовательными дипломами-аттестатами.

Отдельное внимание уделяется инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Их специфика также учитывается во время обучения. Причем работодатель обязан законом принимать их на посильную работу.

Особая проблема последних лет, и тем более кризисного периода, – категория “50 плюс”. Людей старше пятидесяти лет чаще увольняют с работы, им трудно трудоустроиться заново, несмотря на дипломы и опыт работы, из-за этого они чаще впадают в депрессию, поэтому VDAB создает для них специальные курсы, тренинги, организует клубы, проводит занятия с приглашением психологов. Одно из положительных новшеств на государственном уровне: выплата премий работодателю, который принимает на работу человека из категории “50 плюс”. С января эти суммы увеличились еще значительнее: если “пожилой” работник принимается на должность с зарплатой 1400 евро в месяц, то 400 из них возмещаются работодателю из казны и т.д. Замечу, что до пенсии пятидесятилетней даме надо еще 10 лет проработать, а мужчина выходит на пенсию с 65 лет.

Мари-Кристина Шхоон (47 лет) – одна из тех жертв кризиса, которая лишилась работы минувшей зимой. Банальный повод – “сокращение штатов” – переквалифицировал ее из служащих с 20-летним стажем в сфере страхования транспортных средств в “ищущую работу” с долгосрочным пособием по безработице. Кстати, среди безработных доля служащих превалирует – 58 % от общего числа. Что делают в таком случае европейцы, да и россияне? Они бегут вставать на учет. Как поступают конкретно бельгийцы? Также встают на учет по безработице, но плюс – записываются на курсы этих самых VDAB, ибо если государство заподозрит, что человек формально относится к новому трудоустройству, то может лишить его этого пособия, максимальная сумма которого на протяжении нескольких лет могла бы оставаться в пределах 60-70 процентов от прежней зарплаты. К тому же безработному и самому выгодно переучиваться или обновлять свои знания. Он осваивает пакет Microsoft office, посещает курсы конторских или медицинских работников, освежает знание европейских языков, получает одну из “мужских профессий”, например, сварщика, строителя, электромеханика… Кристина, в частности, предпочла бухгалтерские курсы. К страховщикам она возвращаться не хочет, ибо работодатели в этой области сильно завысили свои требования. Зато на рынке труда много стали запрашивать “административных работников” со знанием первичной бухгалтерии. VDAB не только квалифицированно обучает ее новой профессии в течение года, но и берет часть финансовых забот курсистов на себя – снабжает необходимым учебным материалом, организует льготное питание в столовой, оплачивает проезд “дом – место занятий – дом”, а также покрывает часть школьных расходов детей. Если есть дошкольники, то полностью оплачивается их пребывание в садике-яслях, как бы дорого это ни стоило. У Кристины в семье детей двое – школьник сын и студентка дочь. И самые большие расходы приходятся на образование дочери, ведь они идут из семейного бюджета, потому что дальше общеобразовательной школы VDAB уже не вмешивается.

Эта семья – самая типичная в стране. Муж вместе со своим братом уже много лет имеют небольшую строительную фирму, что и составляет сейчас основной доход семьи. Причем статус собственника бизнеса не мешает ему также в рабочей спецовке строить дома наравне со всеми. Потеря работы всегда ударяет по семейному бюджету, который тут же перекраивается на иной лад. Неизбежными расходами в любом случае остаются кредитные платежи. Их в семье Кристины, как, впрочем, и в большинстве европейских семей, два – за дом и за машину. Дальше идут обязательные страховки и жесткие коммунальные платежи, которые многие стараются уменьшить за счет неотопленной спальни, экономного отопления  кухни и толстых свитеров, подачей дождевой воды в стиральную машину или туалетный бачок. Кристина, в частности, экономит еще на продуктах питания: закупает их в дешевых магазинах, выбирает только дешевых производителей. Ее семья полностью исключила культурные мероприятия и поездки-путешествия, выходные проводит только дома. Они почти не покупают новую одежду. В 2003 году Кристина уже была пару месяцев безработной и начала было изучать бухгалтерию на этих же курсах, но вскоре нашлась работа. И теперь она не хочет долго засиживаться на пособии, ибо, по ее словам, “дети просят много денег”, а также при ее нынешнем положении нет отчислений для будущей пенсии. Она еженедельно ходит на интервью с работодателями, но часто слышит: “Госпожа Шхоон, ваш возраст нам не подходит…”. Кстати, транспортные расходы кандидата на должность – также забота VDAB, тем самым они стимулируют курсиста активнее искать работу.

На конец сентября VDAB зарегистрировало у себя 214126 безработных, что на 40 тысяч больше, чем год назад. Особенно от увольнений или “неприема” на работу пострадала молодежь до 25 лет: 35,8% от общей армии безработных. Уже в начале года все службы занятости совместно с правительственными органами предприняли самые активные меры, чтобы выправить ситуацию. “Рост безработицы как никогда сигнализирует о необходимости инвестиций – в экономику и самих людей”, – сказали в министерстве труда. Нарастающий с начала кризиса  темп  безработицы более или менее стабилизировался в марте. Руководство VDAB мотивирует это тем, что основным ресурсом процветающей экономики является хорошо обученное, четко ориентированное и легко адаптирующееся активное население.

Дирк Де Грооте пришел работать в систему VDAB с начала ее образования. Многие его знакомые говорили, что он не удержится там долго, ибо слишком амбициозен. Сам же Дирк считал себя вполне подготовленным к должности инструктора-преподавателя курса “Административная работа предприятия”: три года педагогического стажа и пять лет работы аудитором на крупном заводе. И по сей день он доволен своим выбором. По его мнению, здесь много возможностей экспериментировать, вводить новшества, отслеживать развитие своих внедрений, делать вместе с курсистами специальные проекты. Правда, смеется он, за это нет прибавки к зарплате. Нас, таких креативных непосед, в VDAB мало. Остальные либо перенимают потом наши разработки, либо остаются со своими старыми методиками.

Сегодня Дирк ведет бухгалтерские курсы, и наша героиня Кристина является одной из 20 его учеников.

Каким должен быть сегодняшний соискатель работы? Настырным и настойчивым, должен больше ходатайствовать и запрашивать. Быть поливалентным, то есть уметь и то, и другое. Прошли времена узкой специализации. Причем работодатель сегодня отдает предпочтение не тому, у кого диплом, а тому, кто может его задачу качественно и незамедлительно выполнить.

Современное предприятие можно сравнить со скоростной автотрассой: по заранее оговоренным законам все машины на большой скорости устремились вперед. Новичок со своей боковой дороги должен въехать на эту автостраду с такой же высокой скоростью, с какой едут другие, он должен плавно влиться в ритм движения и тут же стать одним из тех, кто уже мчится к цели.

Лилия ВАЛЕЕВА

из Брюсселя специально для “РТ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще