Традиционный осенний призыв в Вооруженные силы России, как и во всей стране, стартовал вчера в Татарстане. Перед военкоматами республики поставлена задача облачить в военную форму шесть тысяч новобранцев. Всего же вызову на призывные медкомиссии до конца текущего года подлежат более 34 тысяч татарстанцев.
Об этом вчера на пресс-конференции сообщил военный комиссар республики Сергей Погодин, напомнивший, что вот уже третий год призыв осуществляется по повышенному мобилизационному плану Минобороны РФ (всего по стране военную присягу нынче примут больше 270 тысяч молодых людей). Татарстан направляет в армию и на флот в два раза больше ребят, чем в былые годы. Связано это с переходом Вооруженных сил на одногодичную срочную службу. Из-за большого количества увольняющихся в запас армейское командование вынуждено проводить адекватное замещение штатного состава, а также увеличивать контрактный набор для уже отслуживших.
Между прочим, в соответствии с действующим законодательством в армию можно призывать юношей со снятой или погашенной судимостью, но Татарстан, как особо подчеркнул Сергей Погодин, постарается обойтись без таковых.
Проходить службу призывникам из Татарстана придется, что называется, от Калининграда до Находки – в основном в сухопутных частях (32 процента от задания на отправку), ракетных войсках стратегического назначения (14 процентов) и внутренних войсках (11,5). Кто-то попадет также в ВДВ, на военно-морской флот и в космические войска.
В связи с сокращением срока службы в республике взят курс на призыв новобранцев с высшим или среднеспециальным образованием. Так, в ходе предыдущей весенней кампании 56 процентов из тех татарстанцев, кто примерил военную форму (это почти восемь тысяч человек), были выпускниками вузов.
Кстати, недавно успешно отслужил на Черноморском флоте сын заместителя главы призывной комиссии – первого вице-премьера Равиля Муратова. Теперь в армию отправились и его племянники. Отдают долг Родине сыновья, родственники других руководителей министерств, ведомств, крупных татарстанских предприятий.
Всего на воинском учете в настоящий момент состоят (сосчитаны все до единого!) 1346 выпускников наших вузов и 961 выпускник училищ и техникумов, которых наверняка затронет нынешняя кампания.
Отметим: в пять раз – до трехсот человек – за последние три-четыре года снизилось в Татарстане количество уклонистов. Большую роль в переоценке значимости военной службы в общественном сознании сыграла, по словам Сергея Погодина, ставка на предварительное обучение призывной молодежи военно-учетным специальностям. В Татарстане на базе местного отделения Российской оборонно-технической организации создана целая сеть подготовительных центров, где молодые люди обучаются по тринадцати специальностям, в том числе таким востребованным, как водитель, слесарь и связист. Параллельно они проходят курсы молодого бойца, что, по оценке военкома республики, адекватно опыту первого года службы в армии по старой двухгодичной системе призыва. 2432 призывника пойдут нынче в армию, уже имея военно-учетную специальность. При этом большая часть ребят будет направлена в подшефные воинские части. Это, по словам Сергея Погодина, позволит лишний раз контролировать прохождение службы татарстанцами и не беспокоиться за их судьбу. “Ни одного нашего парня в обиду не дадим”, – подчеркнул генерал-майор.
Впрочем, по словам военкома республики, с переходом на годичный срок службы число проявлений дедовщины в армии значительно снизилось, а потому в разы уменьшилось и количество жалоб по этому поводу в Татвоенкомат. Тем не менее здесь продолжает работать “горячая линия” для призывников, а также их родителей. Позвонив с мобильного телефона (им призывнику пользоваться разрешается) на короткий номер 05216, можно бесплатно сообщить о любых нарушениях правил призыва.
Остается лишь добавить, что первая отправка новобранцев с Республиканского сборно-призывного пункта к месту службы состоится в двадцатых числах текущего месяца.