Какая зима без разносолов?

Делаете ли заготовки на зиму? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям. И вот что услышали в ответ.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

information_items_1347367322
Осень на дворе, не за горами и зима. А подготовились ли вы к ней? Не абы как, а по-настоящему, как в старые добрые времена: варенья побольше наварить, банок с огурцами накатать, хреновину из помидор накрутить. Сейчас, конечно, в магазинах множество разносолов, вроде как многие и не тратят время на консервирование. Хотя свое ведь вкуснее! Что вы думаете по этому поводу? Делаете ли заготовки на зиму? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям. И вот что услышали в ответ.

Инна Джаруллаева, журналист (Набережные Челны): Я еще молодая хозяйка и заготовки на зиму не делаю. Вот мама у меня раньше много чего готовила. Помню, на балконе выстраивались в ряды десятки банок варенья, соленых огурцов, салатов различных. Сейчас, конечно, их уже поменьше, но все равно есть. Вот она нашу молодую семью и снабжает соленьями.

Елена Викторовна Голубева, Елабуга: Даже не представляю, как можно этим не заниматься! Заготовки делаем ежегодно: варенье, лечо, томаты, огурцы, салаты… Замораживаем ягоды. Во время кризиса все это – хорошая добавка к семейному рациону, вкусно и недорого. Да и как же приятно зимой открыть баночку с малиновым вареньем и попить чай или к праздничному столу подать свои соленья! Сразу вспоминаются летние дни, отпуск…

Евгений Глушко, сантехник (Казань): Различные маринады и консервы на зиму делает моя жена, я ей только помогаю: овощи-фрукты помою, нарежу, если нужно. Много чего она у меня “мастерит”, очень мне нравится ее закуска, у нее она особенная получается. Только вот названия вспомнить не могу. Считаю, что делать заготовки на зиму нужно. Как же иначе! Женщина должна уметь готовить: приятно есть “шедевры”, приготовленные ее руками.Тамара Михайловна, продавец (Малые Клыки): Каждый год готовлю варенье, делаю закуску из помидоров и хрена, которую очень любят мои родные. В своем огороде выращиваем необходимые овощи, все лето и осень они нас радуют, еще и на зиму много остается. Вот и в этом году накатала кучу банок. Получается, что готовлю на две семьи: для нас и для сына со снохой. Аня, конечно, и сама мастерица, но и от моих “запасов” не отказывается.

Сейчас молодые люди больно-то не мучаются такой подготовкой к зиме. Зачем, считают они, когда в магазинах полным-полно всего. Но хочу сказать: свое-то ведь полезнее и вкуснее намного. Разве можно сравнить магазинную кабачковую икру с домашней! Да и цены не стоят на месте, постоянно растут. Как начнешь все покупать, так ведь и денег может не хватить, а надо еще одеваться, коммунальные услуги оплатить. А тут заметная экономия получается.

Екатерина Самойлова, менеджер (Казань): Сама ленюсь, если честно, и практически не делаю никаких заготовок. Могу лишь заморозить некоторые овощи – морковку, перец. Это самое простое, на мой взгляд. Зато моя мама делает потрясающее лечо! Готовит она его по проверенному давнему рецепту, который достался ей еще от бабушки. Секрет его приготовления не раскрывается, это наша семейная тайна. Вообще, некоторые ученые говорят, что консервы и различные маринады не очень полезны для нашего желудка. Я сама, как и мой муж, предпочитаю свежие и тушеные овощи. Конечно, их приходится покупать в магазине.

Альфия Сабирова, пенсионерка (Альметьевск): Я очень люблю собирать грибы. Часто с подругой выезжаем с утра в лес на автобусе и до обеда ведерка два насобираем. Обычно грибы я мариную, хорошо у меня получаются грузди. И муж в восторге, хотя по грибы ходить со мной не хочет, не нравится ему это занятие. Сейчас ведь вон кризисом пугают, продукты тоже дорогие. А нам не страшно: картошка своя, сами ее в огороде выращиваем, овощи тоже свои – в общем, голодать не будем. И сами кушаем, и родных-друзей будем угощать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще