Пресс-конференция, посвященная созданию в Татарстане Ассоциации автономных учреждений, состоялась в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра Клара Тазетдинова и директор автономного образовательного учреждения “Казанский торгово-экономический техникум” Андрей Артемьев, он же руководитель некоммерческой организации “Ассоциация государственных автономных учреждений РТ”.
В автономное плавание после принятия Федерального закона “Об автономных учреждениях” и указа Президента РТ о мерах по его реализации вышли уже 228 учреждений в Татарстане. Из подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты – 66. В настоящее время документы еще восьми образовательных учреждений и реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями “Солнышко” в Набережных Челнах находятся на рассмотрении в Кабинете Министров.
Если говорить о сфере соцоб-служивания, то по итогам первого полугодия общая сумма доходов автономных учреждений составила 240 миллионов рублей. Из них 180 – это субсидии на выполнение государственного задания. 50 – средства пенсионного обеспечения обслуживаемых граждан, 4,5 – безвозмездные поступления и 5,5 – доходы от предпринимательской деятельности, подсобных хозяйств и оказания платных услуг населению.
Новые формы социального обслуживания развиваются уже в течение двух лет. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов – это создание палат повышенной комфортности, а также оказание дополнительных услуг сверх гарантированного государством перечня. Активна эта работа в Аксубаевском, Актанышском, Верхнеуслонском, Джалильском, Набережночелнинском, Елабужском домах-интернатах. Доход от предпринимательской деятельности только по домам-интернатам по итогам первого полугодия 2009 года составил 3,2 миллиона рублей.
По словам Клары Тазетдиновой, в целом работу автономных учреждений можно считать успешной, поэтому процесс перевода бюджетных учреждений в автономные будет продолжен.
– Одна из актуальных целей – повышение качества услуг и эффективности деятельности учреждений, в том числе повышение заработной платы работникам. Она по итогам первого полугодия составила 10 900 рублей.
Что еще дали два с небольшим года правоприменительной практики законодательства об автономных учреждениях в Татарстане? Андрей Артемьев поделился опытом:
– Переход на автономный режим работы дал возможность уйти от проблем, характерных для бюджетной системы. Это отсутствие самостоятельности в распределении денежных средств, вынужденная необходимость их осваивания, что не давало возможности накопления капиталов в части долгосрочных перспективных проектов развития. Это невозможность определения структуры коллектива, управления, штатного расписания, формы оплаты труда, премирования сотрудников и так далее.
Вместе с тем функционирование в автономном режиме – дело новое. Потребовалось обобщение положительного опыта одних и ошибок других. Сегодня автономные учреждения изолированы друг от друга. Разработка внутренних документов происходит исключительно в рамках компетентности их сотрудников. В одном учреждении изобретают то, что уже успешно работает в другом… Поэтому принято решение о создании коллегиального органа, который станет центром ответственности по мониторингу деятельности автономных учреждений, разработке единой стратегии дальнейшего развития, типовых положений и локальных документов, отнесенных к компетенции автономных учреждений, независимого компетентного аудита.