Казнить нельзя помиловать

В ходе традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” выяснили у своих постоянных читателей, за что, по их мнению, можно простить человека, а за что ни в коем случае нельзя.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Предательство, измена, ложь – эти слова чаще всего приходят на ум, когда разговор заходит о человеческих обидах и прощении. В ходе традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” выяснили у своих постоянных читателей, за что, по их мнению, можно простить человека, а за что ни в коем случае нельзя.

Алимира Яруллина, студентка (Казань): Слава богу, пока не случались ситуации, когда я понимала, что никогда больше не смогу простить человека. Это должен быть какой-то совсем страшный поступок. Могу предположить, что не прощу причинение физической боли. Меня возмущают женщины, которые терпят побои от своих мужей и каждый раз прощают им это. Такое забывать и уж тем более прощать ни в коем случае нельзя, иначе так и пройдет вся жизнь в синяках и слезах.

Дмитрий Самойлов, пенсионер (Чистополь): Если в молодости, не задумываясь, мог съязвить по любому поводу, дать сдачи на любой выпад против себя и о прощении особо не задумывался, то, став постарше, немало повидав и пережив, стал милосерднее и снисходительнее. Теперь чаще прощаю людей, даже тех, кто причинил мне горе. Помню, не обиду или чувство удовлетворения, а жалость к молодому человеку, обокравшему мою квартиру, испытал на суде, когда ему выносили приговор. Конечно, трудно простить предательство, насилие над детьми, беспомощными людьми и многое другое. Но постоянно жить в плену обид и мести – значит, множить зло. Как говорится, все мы живем под Богом, и ему одному ведомо, кого миловать, а кого наказывать.

Егор Бусаев, инженер-проектировщик (Бугульма): Если говорить о прощении, то в этом вопросе нужно отделять личное от общественного. Если человек причинит вред одному или двум людям, то, скорее всего, его можно простить в большинстве случаев. Я, конечно, не имею в виду маньяков-убийц. Другое дело, когда человек приносит вред большому количеству людей, будь то теракт или предательство Родины, повлекшее за собой большие политические или экономические проблемы. В таких случаях ни о каком прощении не может быть и речи.

Екатерина Сомова, бухгалтер (Набережные Челны): Я считаю, что простить человеку можно все, что угодно, это только вопрос времени. Особенно, если ошибку совершил близкий человек. Вот многие говорят, что никогда в жизни не смогли бы простить измену или предательство, но на практике чаще всего получается, что проходит какое-то время, день, месяц, год, и обиды потихоньку забываются, а утраченные связи с любимыми людьми восстанавливаются. Знаю это на примере своих родственников. Некоторое время назад сестру бросил второй муж и ушел к ее собственной дочери. Представляете, какой удар был для женщины, когда сразу два близких человека предали ее. Пять лет, а то и больше прошло, прежде чем она с ними вновь начала общаться. Сейчас вроде все наладилось, даже внука своего нянчит. Поэтому и говорю с такой уверенностью, что простить человеку можно многое, вопрос заключается только во времени.

Галина Сергеева, диспетчер (Нижнекамск): Ни за что не прощу человека, который будет использовать меня в своих корыстных целях. К сожалению, в жизни довелось столкнуться с таким типом людей. Они сладко поют, вешают лапшу на уши, втираются в доверие, а потом оказывается, что общались такие “друзья” с тобой только для своей личной выгоды.

Алексей Чудин, программист (Альметьевск): Простить можно ошибки, совершенные по глупости или сгоряча, но только в том случае, если человек их на самом деле осознает и раскаивается в содеянном. Что касается меня самого, то, наверное, никогда не прощу человека, который меня унизит прилюдно. Даже если он потом будет десять раз извиняться, такое не забывается, и осадок остается на всю оставшуюся жизнь. Предательство друга – тоже достаточно серьезный повод больше не общаться с таким человеком. Хотя люди бывают разные: кто-то более категоричен в этом отношении, кто-то менее, и в похожих ситуациях все мы поступаем по-своему. Одним словом, каждый сам для себя решает, после какого слова ставить запятую в известной фразе “казнить нельзя помиловать”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще