По ту сторону ярмарки

С 19 сентября четыре субботы подряд в республике будут проходить традиционные осенние ярмарки по продаже картофеля, плодоовощной продукции и продовольственных товаров непосредственно от сельхозтоваропроизводителя.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347367320
Сельчане просят оградить их от перекупщиков

С 19 сентября четыре субботы подряд в республике будут проходить традиционные осенние ярмарки по продаже картофеля, плодоовощной продукции и продовольственных товаров непосредственно от сельхозтоваропроизводителя. Свою продукцию представят не только крупные холдинги, предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, общепита, но также средние и мелкие сельхозформирования, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и районные потребительские общества.

Об этом проинформировали журналистов на традиционном брифинге в Доме Правительства с участием первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагира Нуртдинова, гендиректора “Татплодоовощпрома” Раила Зиатдинова, заведующей сектором управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Правительства РТ Гузяль Галиуллиной.

Минсагир Нуртдинов заверил, что сельхозпродукции в республике достаточно для удовлетворения потребностей всех татарстанцев. Сельчане предложат часть выращенного покупателям в городах и райцентрах на осенних ярмарках. В Альметьевск, Набережные Челны, Лениногорск, Бугульму, Нижнекамск и другие города республики прибудут обозы с сельскохозяйственной продукцией из ближайших районов. Торговать будут на рынках и площадках на территории микрорайонов с машин и из палаток. Так, только в Казани таких точек ожидается более тридцати. Их дислокация в Казани традиционна. В Авиастроительном районе это территория комплекса “Караваево” (свою продукцию привезут товаропроизводители Высокогорского и Пестречинского районов), Вахитовском – Чеховский рынок (Арский, Сабинский, Тюлячинский), в Кировском районе – площадка на улице Клары Цеткин и территория около рынка “Ягодная Слобода” (Тетюшский, Камско-устьинский), Московском – Московский рынок (Балтасинский, Дрожжановский, Мамадышский, Буинский), Ново-Савиновском – Привоз, оптово-розничный рынок (Верхнеуслонский, Кукморский), Приволжском – площадь около КЦ “Чулпан” и автостоянка у торгового комплекса “Проспект” (Лаишевский, Аксубаевский), в Советском – торговые ряды “Дерби” и рынок “Галс” (Алексеевский, Рыбнослободский, Апастовский, Атнинский).

Правительством республики будет рекомендован предельный уровень цен для организаций, участвующих в торговых ярмарках. Они будут ниже рыночных. К примеру, в Казани сегодня килограмм картофеля или капусты продается за 6 рублей, говядины – 130-150, свинины – 120-160 рублей, моркови – 7, лука – за 8 рублей.

Значит, уже в ближайшую субботу эта продукция должна стать дешевле.
О сезонных сельских ярмарках принято говорить на восторженной ноте, ведь они действительно очень популярны у горожан. Однако у ярмарок есть и оборотная сторона. Об одной из них мы узнали непосредственно у сельчан. Дело в том, что аграрии ежегодно привозят горожанам и продают свою сельхозпродукцию по предельно низким ценам и зачастую себе в убыток. За такой продукцией перекупщики к производителям и сами приезжают в районы. Помимо этого, сельчане в дни ярмарок заботятся и о создании праздничного настроения у горожан – на крупных рынках торговля сопровождается выступлениями самодеятельных артистов. Все это также выливается в дополнительные затраты. Поэтому, помогая горожанам, крестьяне ждут ответной помощи от них – хотя бы в виде поставки на село дешевых услуг и промтоваров, стройматериалов, техники и т.д.

Но пока игра, по их мнению, идет в одни ворота. Изменится ли ситуация? Этот вопрос сельчан корреспондент “РТ” адресовал Минсагиру Нуртдинову, который хотя и нехотя, но подтвердил нерентабельность ярмарок, однако выхода из ситуации не предложил: “Если анализировать те достижения, которые мы имеем в сельском хозяйстве, то они достигнуты не без помощи горожан. Это так, но сельчане порой работают себе в убыток: им не всегда удается полностью реализовать завезенную продукцию, кроме того, они продают ее по минимальным ценам. Есть транспортные расходы, траты, связанные с обслуживанием и реализацией этой продукции, – констатировал он и добавил: – Если мы добьемся эффективного производства, то потери, обусловленные реализацией продукции во время ярмарок, будут неощутимыми. Для этого необходимо снизить ее себестоимость и увеличить производство”.

На еще одной проблеме ярмарок внимание участников брифинга заострил Раил Зиатдинов. По его словам, в последние годы сельхозпроизводителям мешают посредники, которые агрессивно устанавливают свои правила и диктуют цены на рынках. “Наши оптовики отпускают, например, картофель по шесть рублей за килограмм, а на рынках он стоит 9 рублей. Три рубля остаются у посредников. Все бы ничего, но бывают случаи, даже во время осенних ярмарок, что перекупщики в случае несогласия с ними просто прокалывают шины на наших автомобилях”, – посетовал он.

Так что проблема создания условий для торговли и обеспечения безопасности на рынках на сегодня является очень актуальной и болезненной. Через СМИ руководитель “Татплодоовощпрома” обратился к городским властям и руководителям муниципальных образований с просьбой обеспечить безопасность на рынках и охрану торговых точек.

Гузяль Галиуллина от лица власти обещала, что безопасные условия торговли будут созданы на всех площадках ярмарок.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще