Жилье для сирот: долги наши тяжкие

Не решая проблему предоставления жилья выпускникам детских домов, государство превращает их в маргиналов.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Не решая проблему предоставления жилья выпускникам детских домов, государство превращает их в маргиналов. Лишенные родительского тепла, не получившие навыков практической жизни в детских домах, оказавшись по выходе из них без жилья и заботы государства, только пять процентов выпускников находят себе место в жизни (данные министерств здравоохранения и образования РФ). 30 процентов становятся алкоголиками и наркоманами, 50 – уходят в криминал. Немало среди них и тех, кто добровольно сводит счеты с жизнью.

Не решая жилищную проблему детей-сирот, мы не только пренебрегаем собственной безопасностью, но и выбрасываем на ветер большие государственные деньги. Ведь ребенка в детском доме обучают, развивают, оздоравливают… И это правильно. Но получается так, что, выпустив сироту из детского дома, общество зачастую просто отдает своего молодого гражданина криминальной среде.

Закон есть, своего угла нет…

Государство должно обеспечить ребенка-сироту, окончившего школу-интернат, профтехучилище, отслужившего в армии, жильем не ниже установленных социальных норм, причем, если ранее за ним не была закреплена жилплощадь, она предоставляется безвозмездно. При отсутствии необходимого жилого фонда сироте могут предоставить целевую безвозвратную ссуду. Эти права закреплены Федеральным законом “О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Однако, невзирая на его наличие, по всей стране за последние годы жильем обеспечивался лишь небольшой процент сирот. И есть масса случаев формального, если не сказать преступного, отношения к делу: например, сироту “обеспечивали” непригодной для жилья площадью.

Росстат по запросу Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей подготовил сводную информацию о размерах федеральных бюджетных субсидий регионам – в целях софинансирования расходов бюджетов субъектов Федерации на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой. Согласно правилам предоставления этих субсидий (утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 марта 2007 г.), их сумма прямо зависит от размера средств, направляемых из бюджета субъекта Федерации на обеспечение жильем упомянутых детей.

И если лидер получения федеральных субсидий – Пермский край – имел 60,6 миллиона рублей, то Татарстан не значился даже в аутсайдерах. Выходит, чиновники упустили шанс на крупную федеральную субсидию в интересах татарстанских сирот? Вот и вышло, что вместо 150-180 обездоленных, имеющих право на внеочередное бесплатное жилье (а именно такое количество их в республике подрастает ежегодно), в сводном списке 2007 года числилось 838 человек, в списке 2008 года чуть меньше – 711 человек.

Беремся за дело?

В Комитете Госсовета РТ по социальной политике на днях обсуждали вопрос обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Радует то, что в нынешнем году ситуация кардинально меняется к лучшему.

Как уже сообщалось в нашей газете, весной текущего года по поручению Госсовета Счетная палата Татарстана осуществила проверку целевого и эффективного использования в 2007-2008 годах бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем сирот, и обнаружила ряд нарушений. К тому же из 194,3 млн. рублей, выделенных на эти цели в 2007-2008 годах (из республиканского бюджета 170,9 млн., из федерального – 23,4 млн.), освоено лишь около 40 процентов. Для устранения нарушений главному распорядителю средств – Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ направлено представление. Наверное, и это оживило процесс.

На сегодняшний день, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Евгений Волков, оформлено и выдано 228 сертификатов на жилье сиротам и 65 – многодетным семьям. Они получат квартиры или улучшат свои жилищные условия в этом году. В республике остаются необеспеченными 736 многодетных семей и 786 детей-сирот, имеющих право на получение жилищных сертификатов. Но в рамках отпущенных средств на настоящий момент сделано практически все возможное.

– Министерство подготовило обращение к Премьер-министру о продолжении начатого дела. Механизм создан и работает. Спасибо Счетной палате и Госсовету за то, что указали на недостатки, – сделал “реверанс” в их сторону Евгений Волков. – Если говорить о финансах, необходимо три миллиарда рублей, чтобы закрыть списки, сформированные муниципальными образованиями, – обеспечить жильем или улучшить жилищные условия всем, кто имеет на это право в соответствии с законом.

Реализация сертификатов (ведь сертификат еще не жилье, а только свидетельство права на него) возложена на Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Заместитель его исполнительного директора Марат Надыршин сказал, что обеспечение жильем происходит в максимально короткие сроки – 1-3 месяца. Из 228 сирот – обладателей сертификатов многие уже получили жилые помещения.

– Остались несформированными заявки на шесть детей-сирот, но этот вопрос решим в течение ближайших двух недель. Программа 2007-2008 годов практически закрыта.

Отчего нельзя было работать такими темпами раньше?

– Не было финансирования, не было системной работы, – пояснил Марат Надыршин. – Сейчас систему создали, каждый человек на учете. Работаем над тем, чтобы в плановом режиме необходимые расходы были учтены в бюджете 2010 года.

Да, такой строки, как расходы на жилье для сирот, в бюджете 2009 года не было. То, что делается сейчас, – это на деньги, которые мы задолжали сиротам. Теперь, чтобы покрыть долги в течение 3-4 ближайших лет, нужно, по словам Марата Надыршина, увеличить финансирование этой статьи расхода в полтора раза. Ведь к тем, кто сегодня состоит в списках на получение жилищных сертификатов, ежегодно добавляются 150-180 сирот, достигающих совершеннолетия…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще