19 января 2022

Четырехлетку — за два года

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

information_items_1347367319

В Набережных Челнах состоялся республиканский семинар-совещание, на котором был рассмотрен ход реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также опыт автограда и Елабуги по организации общественных работ в отрасли.

Мы собрались в Челнах не случайно, подчеркнул, выступая на пленарном заседании, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Здесь многое сделано и делается для качественного обновления жилищного фонда.

В целом по республике за два года удалось реализовать четырехлетнюю программу капитального ремонта на средства федерального бюджета. И таким образом сэкономить на инфляции, которая в прошлом году составила в строительной отрасли 18 процентов. По сути, на столько же эффективнее мы потратили государственные средства, а это 14 млрд. рублей, выполнив досрочно запланированные объемы работ, заметил министр.

Приведены в порядок 16 млн. квадратных метров жилья. 810 тысяч жителей Татарстана улучшили свои жилищные условия, повысилась капитализация их недвижимости. Стоимость ее на вторичном рынке в Казани возросла на 30 процентов.

Сделан значительный шаг вперед по установке общедомовых приборов учета энергоносителей. Предприятие «Жил-энергосервис» наладило производство автоматизированных теплоэнергосберегающих комплексов (АТЭК), смонтировало в городах Татарстана 278 узлов учета и 113 узлов регулировки тепла в жилых домах. Проведенный в Набережных Челнах мониторинг показал, что за счет рационального использования тепла в результате внедрения АТЭК можно покрыть до 90 процентов потребностей в нем районов новостроек.

Оптимизация тарифов на энергоносители привела к улучшению собираемости коммунальных платежей. Хотя эта проблема остается достаточно острой. При этом федеральные субсидии льготникам — более

1 млрд. рублей в год — полностью не используются. И не только по причине роста доходов малоимущих слоев населения республики, считает министр.
Марат Хуснуллин обратил внимание коллег на творческий подход челнинцев и елабужан к решению проблемы платеже-способности потребителей коммунальных услуг в условиях кризиса. В автограде, например, 1980 жителей погасили в августе 3 млн. рублей задолженности по квартплате, выполняя общественные работы на объектах ЖКХ. Число «отработчиков» запланировано довести до 8 тысяч человек.

По мнению министра, необходимо более тщательно определять дома, нуждающиеся в восстановлении: нет смысла браться за строение, если стоимость капитального ремонта доходит до 80 процентов стоимости нового дома. Часть работ, например установка приборов учета, должна выполняться на возвратной основе. Те дома, жители которых готовы взять на себя большие по сравнению с соседями расходы, будут пользоваться приоритетом при включении в титульный список управляющих компаний.

Наконец муниципальным образованиям пора разобраться с тарифами ежемесячных взносов жильцов на капремонт, которые в разных городах и весях республики отличаются в десятки раз.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

18.01.2022

Записки человека из Атлантиды

Елабужский музей-заповедник выпустил книгу воспоминаний Алексея Елфимова «Елабуга: связующие нити»

А тридцать с лишним лет тому назад, в конце восьмидесятых годов, благодаря настойчивым усилиям её автора о провинциальной Елабуге впервые заговорили как о заповедной зоне.

3500
17.01.2022

Программа «Наш двор» в действии

В Татарстане программой «Наш двор» за 2020–2021 годы охвачено 2169 дворовых территорий.

3430
17.01.2022

Ключевые слова – «социальная защита»

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ подвело итоги работы за 2021 год и определило задачи на текущий.

3080
17.01.2022

Сначала эскроу, потом квартира

В Татарстане по состоянию на 1 декабря 2021 года в статусе дольщиков строят квартиры около 15 тысяч семей.

3540
17.01.2022

И это всё о нём…

Студенты аграрного университета – о первом Президенте

Нынешние студенты Казанского государственного аграрного университета не застали то время, когда Минтимер Шаймиев был Президентом Татарстана. Но, конечно, о том, что именно в их вузе учился первый Президент республики, в университете знают все.

4340

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров