Четырехлетку – за два года

В Набережных Челнах состоялся республиканский семинар-совещание, на котором был рассмотрен ход реализации Федерального закона “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”…

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347367319

В Набережных Челнах состоялся республиканский семинар-совещание, на котором был рассмотрен ход реализации Федерального закона “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, а также опыт автограда и Елабуги по организации общественных работ в отрасли.

Мы собрались в Челнах не случайно, подчеркнул, выступая на пленарном заседании, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. Здесь многое сделано и делается для качественного обновления жилищного фонда.

В целом по республике за два года удалось реализовать четырехлетнюю программу капитального ремонта на средства федерального бюджета. И таким образом сэкономить на инфляции, которая в прошлом году составила в строительной отрасли 18 процентов. По сути, на столько же эффективнее мы потратили государственные средства, а это 14 млрд. рублей, выполнив досрочно запланированные объемы работ, заметил министр.

Приведены в порядок 16 млн. квадратных метров жилья. 810 тысяч жителей Татарстана улучшили свои жилищные условия, повысилась капитализация их недвижимости. Стоимость ее на вторичном рынке в Казани возросла на 30 процентов.

Сделан значительный шаг вперед по установке общедомовых приборов учета энергоносителей. Предприятие “Жил-энергосервис” наладило производство автоматизированных теплоэнергосберегающих комплексов (АТЭК), смонтировало в городах Татарстана 278 узлов учета и 113 узлов регулировки тепла в жилых домах. Проведенный в Набережных Челнах мониторинг показал, что за счет рационального использования тепла в результате внедрения АТЭК можно покрыть до 90 процентов потребностей в нем районов новостроек.

Оптимизация тарифов на энергоносители привела к улучшению собираемости коммунальных платежей. Хотя эта проблема остается достаточно острой. При этом федеральные субсидии льготникам – более

1 млрд. рублей в год – полностью не используются. И не только по причине роста доходов малоимущих слоев населения республики, считает министр.
Марат Хуснуллин обратил внимание коллег на творческий подход челнинцев и елабужан к решению проблемы платеже-способности потребителей коммунальных услуг в условиях кризиса. В автограде, например, 1980 жителей погасили в августе 3 млн. рублей задолженности по квартплате, выполняя общественные работы на объектах ЖКХ. Число “отработчиков” запланировано довести до 8 тысяч человек.

По мнению министра, необходимо более тщательно определять дома, нуждающиеся в восстановлении: нет смысла браться за строение, если стоимость капитального ремонта доходит до 80 процентов стоимости нового дома. Часть работ, например установка приборов учета, должна выполняться на возвратной основе. Те дома, жители которых готовы взять на себя большие по сравнению с соседями расходы, будут пользоваться приоритетом при включении в титульный список управляющих компаний.

Наконец муниципальным образованиям пора разобраться с тарифами ежемесячных взносов жильцов на капремонт, которые в разных городах и весях республики отличаются в десятки раз.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще