22 января 2022

Цветы для старого двора

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

Вот уже третье лето жители казанского дома №72а по проспекту Победы отдыхают душой в своем дворе. Там, где еще недавно росли тополя, каждый год заполонявшие дворовую территорию вездесущим пухом (проникавшим во все щели, даже в открытые окна девятого этажа), теперь с весны до поздней осени радует взор цветущий сад.

Идея посадить во дворе цветы пришла рабочей одного из казанских предприятий Гульсине Ахметзяновой как раз после того, когда наконец-то срубили те самые тополя, долгие годы «достававшие» жильцов дома. Квартира у Гульсины-апы на первом этаже, и неприглядный серый пыльный двор изрядно мозолил ей глаза. К тому же очень жалко было местных бабушек — они ведь летом целыми днями, почитай, в этом дворе сидят, общаются. У многих своего сада нет, а кому-то уже не под силу ехать куда-то на природу, чтобы любоваться ее красотами… Вот тогда и начала Гульсина при помощи мужа потихоньку обустраивать ту часть двора, где любят собираться пенсионеры и мамы с детьми. Где-то землю нашли, где-то — кирпичи, из которых выложили фигурные клумбы. Даже старые автомобильные покрышки раздобыли, украсили их декоративными узорами и тоже приспособили под клумбы. Возвели импровизированную арку, обвитую вьюном. Семена для цветов собирали всем миром — ведь у многих соседей есть дачи…

Теперь двор не узнать. Работа в «саду» начинается в мае — именно тогда во дворе, расположенном с северной стороны девятиэтажки, наконец-то исчезает последний снег. Весной и летом здесь радуют глаз тюльпаны, анютины глазки, васильки, ноготки, маки. Осенью приходит черед декоративных подсолнухов, шафранов, золотых шаров, бархатцев. Астры и георгины цветут во дворе до ноября, до первого снега.

Времени на то, чтобы создавать эту рукотворную красоту, признается Гульсина-апа, уходит не так уж и много. Тем более что возиться с цветами для нее — удовольствие.

— Хорошо ведь, когда красиво, чисто, уютно. Люди радуются, а мне приятно, — говорит она. — Вот сейчас мечтаю новые клумбы из кирпичей выложить, беседку сделать, может, даже детскую площадку обустроить…

В общем, перспективы у старого двора — самые радужные. А точнее, самые разноцветные — в прямом смысле слова.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

21.01.2022

Туризм, он на энтузиастах держится

Прогуливаясь по набережной, жители и гости района могут узнать о становлении ремесленничества в Тюлячах

Ярмарка, набережная в Тюлячах, придорожные кафе и гостиницы, аллеи Воинской славы, «Туган авыл» и многие другие туристические объекты в Тюлячинском районе основываются не только на бюджетных программах, но и на инициативе простых людей и бизнесменов.

1380
21.01.2022

Наберитесь терпения…

Коммунальщики не справляются с последствиями снегопадов

Елабужане массово жалуются на плохую очистку города от снега. Многие дворы и тротуары до сих пор не прочищены со времени снегопада, который прошёл ещё неделю назад. Автодороги стали небезопасными: передвижению мешают неубранный снег и образовавшиеся колеи.

1420
21.01.2022

Пожарным подняли зарплату и вручили спецтехнику

Ключи от четырнадцати спецавтомобилей вручил в четверг сотрудникам пожарно-спасательных подразделений глава Правительства Татарстана Алексей Песошин.

1240
21.01.2022

Если что, подскажет светофор

Первый светофор, оборудованный звуковыми сигнализаторами с голосовым сообщением, появился в Казани на перекрёстке улиц Кулахметова и Усманова.

1640
21.01.2022

А вы сегодня хорошо выглядите!

Мы спросили наших читателей: как вы считаете, насколько важны комплименты в нашей жизни?

1280

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров