22 января 2022

Про птичью усладу — яблоню в саду

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

Эту забавную историю мне рассказал родственник, страстный садовод.

На его фазенде в пять соток чего только не растет. Правда, экзотики нет, только наше, российское. Речь пойдет о яблоне и последствиях, которые она породила.

— Несколько лет назад один знакомый презентовал мне черенок яблони, — начал свой рассказ родственник, — но какой породы, он не знал. И выросло дерево большое-пребольшое, яблочки же, напротив, зрели некрупные, ярко-красные, даже багровые, и очень сочные. Они, как я заметил, никогда не опадали с веток. Родня нахвалиться ими не могла и в сезон с утра до вечера варила из этих яблок варенье.

 Но вот однажды я увидел, что с птицами, летающими в саду, творится что-то неладное — они садятся на яблоню и с веток падают. Я даже испугался, недоумевая, в чем дело. О птичьем гриппе мы тогда еще слыхом не слыхивали. Подозвал жену и обратил ее внимание на необычное поведение пернатых. Она постояла несколько минут озабоченная, а потом вдруг рассмеялась:

— Ты смотри, они ведь после яблок кувыркаются, вроде как пьяные…

Я подошел к дереву и впервые за несколько лет ощутил, что яблоки пахнут вином… Видимо, от избытка сока забродили внутри. И уже с пониманием того, что происходит, я стал смотреть на птиц. О, это было уморительное зрелище! Они летали хаотично, то и дело меняя свою воздушную траекторию. Некоторые падали на землю, скакали по спирали, даже перекувыркивались через голову.

— Ах вы, алкаши! — не выдержал я. — Цирк прямо устроили.

На мои выкрики из дома вышла гостившая у нас родня, и все тоже стали потешаться представшим зрелищем. Я же вспомнил, как один мой знакомый, пройдоха малый, поил своих пчел разбавленной водкой. И они, утеряв трудолюбие, летели на ближайшую пасеку и воровали там готовый мед. Уж не знаю, плясали ли они при этом, как мои птицы, напившиеся пряного яблочного сока.

Только вскоре мне надоела птичья вакханалия. Тем более что пернатых в саду с каждым днем становилось все больше. Я срубил часть дерева, в трех местах привил безобидный анис, который великолепно прижился. И яблоки стали родиться совсем другими. Только птицы еще долго по осени прилетали к полюбившейся яблоне…

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: КУЛАГИНА Светлана
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

21.01.2022

Туризм, он на энтузиастах держится

Прогуливаясь по набережной, жители и гости района могут узнать о становлении ремесленничества в Тюлячах

Ярмарка, набережная в Тюлячах, придорожные кафе и гостиницы, аллеи Воинской славы, «Туган авыл» и многие другие туристические объекты в Тюлячинском районе основываются не только на бюджетных программах, но и на инициативе простых людей и бизнесменов.

1310
21.01.2022

Наберитесь терпения…

Коммунальщики не справляются с последствиями снегопадов

Елабужане массово жалуются на плохую очистку города от снега. Многие дворы и тротуары до сих пор не прочищены со времени снегопада, который прошёл ещё неделю назад. Автодороги стали небезопасными: передвижению мешают неубранный снег и образовавшиеся колеи.

1370
21.01.2022

Пожарным подняли зарплату и вручили спецтехнику

Ключи от четырнадцати спецавтомобилей вручил в четверг сотрудникам пожарно-спасательных подразделений глава Правительства Татарстана Алексей Песошин.

1160
21.01.2022

Если что, подскажет светофор

Первый светофор, оборудованный звуковыми сигнализаторами с голосовым сообщением, появился в Казани на перекрёстке улиц Кулахметова и Усманова.

1590
21.01.2022

А вы сегодня хорошо выглядите!

Мы спросили наших читателей: как вы считаете, насколько важны комплименты в нашей жизни?

1270

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Коллективный иммунитет к коронавирусу в Татарстане достиг 77 процентов. Однако обращает на себя внимание недостаточное, по нашему мнению, количество вакцинированных в возрасте старше 60 лет. Пока нам приходится констатировать, что уровень заболеваемости COVID­19 за последнюю неделю вырос на 15 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров