13 августа 2022

Про птичью усладу — яблоню в саду

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

Эту забавную историю мне рассказал родственник, страстный садовод.

На его фазенде в пять соток чего только не растет. Правда, экзотики нет, только наше, российское. Речь пойдет о яблоне и последствиях, которые она породила.

— Несколько лет назад один знакомый презентовал мне черенок яблони, — начал свой рассказ родственник, — но какой породы, он не знал. И выросло дерево большое-пребольшое, яблочки же, напротив, зрели некрупные, ярко-красные, даже багровые, и очень сочные. Они, как я заметил, никогда не опадали с веток. Родня нахвалиться ими не могла и в сезон с утра до вечера варила из этих яблок варенье.

 Но вот однажды я увидел, что с птицами, летающими в саду, творится что-то неладное — они садятся на яблоню и с веток падают. Я даже испугался, недоумевая, в чем дело. О птичьем гриппе мы тогда еще слыхом не слыхивали. Подозвал жену и обратил ее внимание на необычное поведение пернатых. Она постояла несколько минут озабоченная, а потом вдруг рассмеялась:

— Ты смотри, они ведь после яблок кувыркаются, вроде как пьяные…

Я подошел к дереву и впервые за несколько лет ощутил, что яблоки пахнут вином… Видимо, от избытка сока забродили внутри. И уже с пониманием того, что происходит, я стал смотреть на птиц. О, это было уморительное зрелище! Они летали хаотично, то и дело меняя свою воздушную траекторию. Некоторые падали на землю, скакали по спирали, даже перекувыркивались через голову.

— Ах вы, алкаши! — не выдержал я. — Цирк прямо устроили.

На мои выкрики из дома вышла гостившая у нас родня, и все тоже стали потешаться представшим зрелищем. Я же вспомнил, как один мой знакомый, пройдоха малый, поил своих пчел разбавленной водкой. И они, утеряв трудолюбие, летели на ближайшую пасеку и воровали там готовый мед. Уж не знаю, плясали ли они при этом, как мои птицы, напившиеся пряного яблочного сока.

Только вскоре мне надоела птичья вакханалия. Тем более что пернатых в саду с каждым днем становилось все больше. Я срубил часть дерева, в трех местах привил безобидный анис, который великолепно прижился. И яблоки стали родиться совсем другими. Только птицы еще долго по осени прилетали к полюбившейся яблоне…

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: КУЛАГИНА Светлана
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13490
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3760
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

3290
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

3010
12.08.2022

Сегодня – День Военно-воздушных сил

Военных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

3130

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru