Оставаясь “молчунами”, можно и прогадать

Чтобы пенсионные накопления жителей республики работали на экономику Татарстана, сотрудники регионального Отделения ПФР рекомендуют доверять денежные средства негосударственным пенсионным фондам (НПФ), зарегистрированным в РТ.

Пенсионные накопления должны работать на экономику Татарстана

Чтобы пенсионные накопления жителей республики работали на экономику Татарстана, сотрудники регионального Отделения ПФР рекомендуют доверять денежные средства негосударственным пенсионным фондам (НПФ), зарегистрированным в РТ. При этом, заявил вчера на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов, пенсионеры смогут сами контролировать, куда направляются их накопления – на развитие соципотеки, дорожное строительство или иные общественно значимые проекты.

На сегодняшний день в Татарстане лишь 8 процентов застрахованных активно участвуют в формировании своей будущей пенсии, это примерно 43 тысячи граждан, которые добровольно перечисляют взносы, и около 130 тысяч граждан, которые доверяют свои средства НПФ либо управляющим компаниям, чтобы получать больший инвестиционный доход. Приведя эти данные, Марсель Имамов поведал журналистам, что буквально накануне Премьер-министр Рустам Минниханов выбрал негосударственный пенсионный фонд, который свои средства вкладывает в республиканскую экономику. Этому фонду премьер и доверил накопительную часть своей будущей пенсии.

Как известно, с нового года структура пенсии меняется. Она будет состоять из двух частей: страховой, которая зависит от стажа и заработка, и накопительной. Об этом, в первую очередь, следует помнить гражданам, родившимся после 1967 года. Средства, которые учтены в накопительной части специального лицевого счета, будут инвестироваться в соответствии с выбором того или иного человека.

“Каждый имеет возможность самостоятельно принимать участие в формировании своей будущей пенсии и в размещении денежных средств в государственной либо частной управляющей компании, либо в негосударственном пенсионном фонде”, – сообщил Марсель Имамов. Он пояснил, что страховая часть пенсии индексируется в соответствии с законом, ее размер увеличивается в связи с изменениями темпов роста инфляции, изменением заработной платы. Накопительная же часть инвестируется, и гражданин раз в год получает так называемое “письмо счастья”, из которого узнает размер своего инвестиционного дохода. Также каждый гражданин ежегодно до 31 декабря имеет возможность обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Сейчас в Татарстане насчитываются 1 млн. 932 тысячи застрахованных, которые уже имеют пенсионные накопления – в среднем по 9 тысяч рублей, а общая сумма страховых взносов на накопительную часть составляет 17,5 млрд. рублей.

Беспрецедентно высокая доходность дополнительного инвестирования на пенсионное накопление достигается благодаря программе государственного софинансирования, которая носит временный характер. Каждый гражданин имеет возможность вложить как минимум 2 тысячи рублей в год, чтобы получить от государства еще 2 тысячи рублей. Максимальная сумма вложений за год составляет 12 тысяч рублей. Эти средства поступают на персонифицированный лицевой счет. За 9 месяцев текущего года 43 тысячи жителей Татарстана решили уплачивать добровольные взносы, они уже перечислили в Пенсионный фонд 36 млн. рублей. В программе добровольного софинансирования могут принять участие предприятия, перечисляя деньги на счета своих работников.

Спасти свои накопления от инфляционного воздействия поможет только инвестирование, то есть доход от инвестирования должен превысить коэффициент инфляции. Сегодня можно доверить свои пенсионные накопления государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), частной управляющей компании (их в России 58) или негосударственным пенсионным фондам (их в стране 132). В Татарстане сейчас работают три негосударственных пенсионных фонда.

Населению следует учитывать, что надежность всех перечисленных компаний одинаково высока, но при этом даже в условиях экономического спада НПФ и частные управляющие компании показывали среднюю доходность выше государственной управляющей компании. “По итогам первого квартала многие негосударственные пенсионные фонды превысили отметку 30 процентов доходности. То есть потери 2008 года были перекрыты, средняя доходность составила порядка 6-7 процентов годовых”, – сообщил Марсель Имамов. Для сравнения: за три предшествующих года республиканские НПФ показали доходность в три раза выше доходности Внешэкономбанка.

“Вкладывать средства нужно в надежные фонды, доходность которых гарантирована серьезными инвестиционными программами, Правительством, – пояснил Марсель Имамов. – Следует также учитывать, как много людей доверили свои пенсионные накопления тому или иному фонду”.

Если граждане не определились с выбором, то деньги по умолчанию остаются в государственном Пенсионном фонде. Марсель Имамов рекомендовал жителям республики не оставаться “молчунами” и занять активную позицию в инвестировании своих пенсионных накоплений.

По его словам, на сегодняшний день средний размер пенсии в РТ составляет около 5,2 тысячи рублей. “Мы ставим задачу, чтобы к 2015 году средняя пенсия в республике составляла не менее 15 тысяч рублей”, – сказал управляющий региональным Отделением ПФР.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще