Дать детям свободу самовыражения

Татьяне Митрошиной, режиссеру и автору молодежной телепередачи “ТИН-клуб” на канале ТНВ, есть чем поделиться. Она много лет проработала в журналистике, сняла несколько документальных фильмов о жизни нового поколения, а телепередача “ТИН-клуб” уникальна хотя бы тем, что ее с начала до конца делают сами подростки.

information_items_1347367318

Татьяне Митрошиной, режиссеру и автору молодежной телепередачи “ТИН-клуб” на канале ТНВ, есть чем поделиться. Она много лет проработала в журналистике, сняла несколько документальных фильмов о жизни нового поколения, а телепередача “ТИН-клуб” уникальна хотя бы тем, что ее с начала до конца делают сами подростки.

– Татьяна, почему вы решили делать передачу именно о подростках и для подростков?

– Вообще-то, я окончила философский факультет, приехала в Казань из Екатеринбурга. Работала в газетах, журналах, но сильнее всего меня влекло телевидение. Детство мое прошло в учительской среде, мои родители преподавали в школе. К тому же, когда задумывалась передача, мой сын тоже был подростком и меня интересовал его мир, наши взаимоотношения.

– Что вы думаете о современном воспитании? Какими его методами вы пользуетесь в своей работе?

– Мы пытаемся сделать так, чтобы после просмотра “ТИН-клуба” зритель поднялся на ступеньку выше. И придерживаемся определенной тактики: не читать назидательно лекции, а показывать увлеченных ребят. Это, скажем, паркурцы, скейтеры, боксеры… К тому же мы стараемся давать взвешенную точку зрения. Например, был сюжет о татуировках. Мы взяли интервью у противников любых нательных рисунков и у тех, кто за. А затем дали комментарий врача, который сказал, что подросткам надо быть с этим осторожнее – в юном возрасте человек растет, рисунок может со временем исказиться.

– Сегодня существует множество субкультур. Как вы освещаете эти явления?

– Субкультуры бывают разные. Одни несут негатив, другие – совершенно безобидны. Проблема гораздо глубже, нельзя просто так взять и запретить какую-то субкультуру, потому что подросткам надо дать что-то взамен. Нужно к таким проблемам подходить очень взвешенно. Мы не отрицаем и не пропагандируем эмо и готов, мы даем в сюжетах их мнение. И добавляем: жизнь – это хождение по тонкому льду, не оступитесь! Мы пытаемся вложить в сознание подростков мысль о том, что важнее всего найти самого себя.

– Известный детский психолог Януш Корчак писал в свое время: “Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен… В школах борются с нетипичным, неровным в своем развитии ребенком”. Вы сталкиваетесь с этой проблемой при общении с детьми, в процессе создания передачи?

– Я считаю, что это очень важно – дать детям свободу самовыражения. Мне трудно, может быть, говорить об этом словами, потому что я привыкла как режиссер выражать свои мысли сюжетами. Поэтому я лучше приведу вам в пример сюжет, где мы как раз цитировали Корчака. Сюжет о детях и родителях. Мы взяли отдельно интервью у мамы и у дочери. Девочка одета в черное, с проколотым языком, она говорит, что очень благодарна своей маме, которая не подавляла ее, а разрешала одеваться как угодно, ходить куда угодно – естественно, в рамках приличия. Мать мудра. Она дает определенную свободу ребенку, а ребенок это понимает и ценит. У них прекрасные отношения, хотя мать призналась, что ей было сложно вести себя так.

– Вы много общаетесь со школьниками. Какой можете из этого сделать вывод о современном школьном образовании?

– Больной вопрос. Общаясь с ребятами, я начала понимать, что нынешнее образование имеет очень низкий уровень. Меня поразило, что дети, учась в десятом классе, не знают такие выражения, как “прокрустово ложе”, “сцилла и харибда”. И об очень многом они не имеют представления.

– Вы сняли фильм “Посмотри им в глаза” – о мальчишках, воспитанниках Раифского спецучилища. В нем красной нитью проходит мысль: государство, взрослые знают, что правильно и как надо жить. Вы действительно так считаете?

 – Фильм осветил одну сторону проблемы. Мы поставили задачу рассказать, что нужно держать себя в рамках закона, если не хочешь потом жалеть об этом. Сюжет строился, в основном, на искренних словах мальчишек, уже пожалевших о своих поступках. И подростки, посмотревшие фильм, говорят, что он цепляет, заставляет задуматься.

Наркотиками человек заполняет внутреннюю пустоту. Но я уверена, что каждый ребенок может найти увлечение, раскрыться, если ему, конечно, в этом помочь, подсказать. Это мы и пытаемся сделать.

– А каковы, на ваш взгляд, современные молодые люди?

– Они более раскрепощенные, чем мое поколение. Они в Интернете как рыба в воде. Мы проводим каждый год кастинг, отбираем ребят для нашей программы. И каждый раз приходят замечательные дети, с горящими глазами, увлеченные. Они фонтанируют идеями. Есть на кого опереться, есть будущее, в том числе и у “ТИН-клуба”.

– На ваш взгляд, что отличает нынешнюю молодежную программу от “взрослых” телепередач?

– Естественно, программа для молодежи более динамичная. Дети привыкли смотреть клипы, где картинки быстро сменяются. Я и сама уже не могу смотреть те советские фильмы, где в течение минуты показывают поле с колосьями. Сейчас темп жизни другой. Нужно уметь выразить мысль через картинку – быстро и ненавязчиво. К тому же мы даже во время новостей фоном даем музыку, которую приносят сами ребята.

– “ТИН-клуб” существует уже пять лет. Наверняка за это время возникало много проблем…

– Не хватает мальчиков. В журналистике вообще девочки более активны. Это одно. Второе. В этом году в связи с кризисом сократилось число грантов, которые шли на пропаганду здорового образа жизни. Средств у нас теперь хватит только до декабря. И если до этого времени я не найду спонсоров, то “ТИН-клуб” перестанет существовать. А ведь в республике аналогов нашей передачи нет: дети сами выбирают темы, сами монтируют сюжеты. И сами размышляют о том, что такое здоровый образ жизни. Разве это не важно в Год молодежи и спорта?

 

Наталия ФЕДОРОВА, “РТ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще