С 1 сентября канет в Лету перекрестное субсидирование населения в теплоэнергетике
Прямо скажем, новость об отмене перекрестного субсидирования – не из радостных. Ведь для рядовых потребителей тепловой энергии, особенно той, что вырабатывается на ТЭЦ в комбинированном режиме одновременно с электричеством, это означает значительное подорожание услуги.
Хотя платить теперь придется по экономически обоснованным тарифам, недовольных будет немало. Найдутся и те, кто попытается воспользоваться ситуацией в своих политических целях. Поэтому запомним два момента. Во-первых, отмена «перекрестки» – шаг для Правительства РТ вынужденный, нормы федерального законодательства подталкивали к этому еще в начале прошлого года. Во-вторых, руководство республики уже продумало механизм адресной поддержки малоимущих: с 1 сентября для них вводятся целевые компенсации из средств бюджета.
В восьмидесятых годах прошлого столетия в Татарстане была введена система перекрестного субсидирования, при которой на предприятия республики легла нагрузка по погашению значительной части возросших платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом в перестроечный период власти решили смягчить удар по кошелькам татарстанцев.
В 2005 году республика перешла на стопроцентную оплату ЖК-услуг. Однако на крупных предприятиях и энергокомпаниях осталось бремя софинансирования тарифа на тепло для граждан, получающих этот дорогостоящий ресурс от теплоэлектроцентралей, которые вырабатывают его комбинированным способом (одновременно с электричеством). Только в 2011 году предприятия поддержали население на сумму более 4,5 млрд. рублей.
Час икс настал
Промышленники не хотели мириться с таким положением дел и требовали отменить перекрестное субсидирование. Особенно активной в этом отношении была группа компаний «ТАИФ», в состав которой входят такие киты нашей экономики, как «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». В прошлом году мы писали о том, что «ТАИФ», выкупив в 2010 году у «Татэнерго» Казанскую ТЭЦ-3 и Нижнекамскую ТЭЦ-1 и создав свою генерацию «ТГК-16», попыталась самостоятельно уйти от «перекрестки». Тем более и основания на то имелись надежные – в виде принятого в июле 2010 года Федерального закона №190 «О теплоснабжении», который в прин-
ципе не позволяет использовать перекрестное субсидирование уже с 1 января 2011 года.
В то время большинство регионов России рассталось с этой системой, но Татарстан с его политикой мягкого вхождения в рынок не стал торопиться. Как результат – тарифы на тепловую энергию для населения, к примеру, в Ижевске на сегодня выше, чем в нашей республике, в 2,5 раза, Йошкар-Оле – в 2,2 раза, Нижнем Новгороде – 1,3, Самаре – 2,3, Саратове – в два раза.
Но, как мы уже сообщали, во вторник на брифинге в Доме Правительства Премьер-министр Ильдар Халиков констатировал, что принято принципиальное решение отменить с 1 сентября в Татарстане перекрестное субсидирование. С этого же дня все население республики станет платить за тепло по экономически обоснованным тарифам.
- Ильдар ХАЛИКОВ, Премьер-министр Татарстана:
«Руководство республики внимательно подошло к поиску наиболее безболезненных для татарстанцев способов ухода от «перекрестки», которые не позволили бы ухудшить благосостояние населения, особенно малообеспеченных граждан».
Просто нельзя иначе…
Пока татарстанцы делятся на две приблизительно равные группы потребителей. Те, кто получает тепло от коммунальных котельных и индивидуальных теплоисточников, и раньше, и сейчас оплачивают его, исходя из фактической стоимости ресурса. В привилегированном положении пока остается вторая группа населения, питающаяся от ТЭЦ, к которым подсоединены и промышленные предприятия, софинансирующие эту часть татарстанцев, – к ней относятся жители Заинска, Набережных Челнов, Нижнекамска, поселка Уруссу (Ютазинский район), Афанасовского и Красноключинского сельских поселений Нижнекамского района, а также Казани (74 процента горожан) – им теплоснабжение обходится более чем в два раза дешевле, нежели первой группе. Вот для этой категории потребителей стоимость тепла после ликвидации «перекрестки» подскочит в два раза – в среднем с 600,38 рубля за гигакалорию (это значение с учетом шестипроцентного повышения тарифа с 1 июля нынешнего года) до 1271 рубля.
То есть все татарстанцы уравняются в правах, тем более что, согласно федеральному законодательству, в пределах одного муниципального образования должен быть единый тариф на тепловую энергию, чего сейчас не скажешь о столице республики и некоторых других территориях.
По словам Ильдара Халикова, принять такое, в общем-то, непопулярное, но неизбежное решение вынудил не только 190-й закон.
– Не скрою, что наличие перекрестного субсидирования вызывало серьезные нарекания со стороны промышленных предприятий, – заметил глава Правительства. – И это понятно. Когда одна компания находится в Татарстане, а другая, аналогичная ей, – буквально в ста километрах в соседнем регионе, и первая покупает тепло на 20–40 процентов дороже, нежели вторая, то она априори находится в худших конкурентных условиях. Проблема усугубляется в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации.
Протокол о вхождении нашей страны в ВТО вступил в силу в минувшую среду. В связи с чем следует предпринять все меры для усиления конкурентоспособности татарстанской экономики. В настоящее время по промышленному потенциалу республика занимает шестое место в стране и первое – в Приволжском федеральном округе. И во многом благодаря такой бюджетообразующей отрасли, как нефтехимия. Но если доля энергозатрат в производстве продукции всей промышленности Татарстана в среднем составляет восемь процентов, то у нефтехимических предприятий (больше других загруженных «перекресткой») – 15 (при рентабельности от пяти до десяти процентов). Однако при росте цен на газ и энергетические мощности энергорасходы у нефтехимиков к 2015 году могут достигнуть 25 процентов, а рентабельность упадет до нуля.
Кроме того, затягивание вопроса с отменой перекрест-
ного субсидирования по законодательству не позволит республике получать средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. А на сегодня работы, проведенные в Татарстане за последние почти пять лет, лишь наполовину решили проблему приведения жилого фонда в нормативное состояние. Для полного завершения масштабной программы капремонта требуется еще 50 млрд. рублей.
Максимально мягкая посадка
Как отметил Ильдар Халиков, руководство республики внимательно подошло к поиску наиболее безболезненных для татарстанцев способов ухода от «перекрестки», которые не позволили бы ухудшить благосостояние населения, особенно малообеспеченных граждан. Президентом Рустамом Миннихановым принято решение о введении с 1 сентября целевой адресной компенсации на сглаживание роста теплового тарифа. Она будет выплачиваться соответствующим категориям населения в течение трех лет. Ее размер будет зависеть от площади жилья и доходов семей. Предполагается, что малоимущие татарстанцы резкого удорожания теплоэнергии практически не почувствуют.
- Светлана ГЕРАСИМОВА, юрист:
«Мы проживаем в доме по улице Эсперанто, который снабжается теплом Казанской ТЭЦ-1. Конечно, расстроились, узнав, что будем платить за тепло в два раза больше. Но что поделать? Против законодательства не пойдешь. Зато теперь появится серьезный стимул к энерго-сбережению в домашних условиях. Раньше ведь мы не очень серьезно к этому относились».
– А люди состоятельные, которые ездят на «Мерседесах», будут оплачивать услугу теплоснабжения в полном объеме. Несправедливо, когда промышленное предприятие софинансирует обеспеченного человека, – подчеркнул Премьер-министр. – В наших городах немало пустующих квартир, даже площадью 150– 200 квадратных метров. Люди вкладывают в недвижимость деньги, но не проживают там – вот пусть и платят за нее по полной программе.
Кстати, по данным компании «ТГК-16», почти 15 процентов от общей площади жилого фонда Казани, отапливаемого ТЭЦ с комбинированной выработкой тепла и электричества, – это элитные и повышенной комфортности квартиры, принадлежащие совсем не бедным гражданам, которых промышленникам приходится субсидировать. Знаете, сколько стоят апартаменты в престижных столичных жилых комплексах «Ренессанс», «Берег», «Магеллан», «21 век», «Ривьера», «Экодубрава» и других? Очень дорого…
– В бюджете республики уже на текущий год будут предусмотрены необходимые средства на новые субсидии – Правительство вынесет на ближайшее заседание Госсовета РТ соответствующие предложения, – сообщил Ильдар Халиков. – Всего же за три года на эти цели предполагается направить более шести миллиардов рублей из бюджета. Поставлена задача не допустить ухудшения качества жизни малоимущих категорий татарстанцев и сделать для них максимально мягким прохождение «постперекресточного» процесса.
Трехлетней программой субсидирования граждан определено, что максимальный объем выплат будет произведен в первый год (с 1 сентября 2012-го по 1 сентября 2013-го). Затем в течение двух лет размер компенсации будет уменьшаться, и через три года этот вид субсидии прекратит существование. Вместе с тем одновременно на генерирующих станциях ведется серьезная работа по снижению себестоимости тепловой энергии и ее потерь с целью минимизации тарифов.
К слову, вышеперечисленные нововведения не коснутся более чем половины татарстанцев, которые и сегодня платят за тепло по экономически обоснованным тарифам. Для этих граждан стоимость ресурса вырастет с 1 сентября в плановом порядке всего лишь на 3,9 процента.
Кто и почем?
С системой субсидирования населения по оплате жилищно-коммунальных услуг татарстанцы знакомы давно. И опыт последнего десятилетия показал, что в республике удалось создать эффективную инфраструктуру для назначения мер социальной поддержки. Дабы исключить бюрократические проволочки и образование очередей, будут открыты дополнительные пункты приема населения, укреплена их материальная база.
По словам Ильдара Халикова, сейчас в Министерстве труда, занятости и социальной защиты завершается разработка схемы субсидирования граждан. И уже на днях будет известна конкретика – кто и на какие компенсации может рассчитывать. На счетах-фактурах на оплату ЖК-услуг за август будет размещена информация о времени и месте приема для назначения субсидий. Так что ни одно домохозяйство в неведении не останется. А наша газета в ближайшее время расскажет о механизмах расчета выплат.
Это нужно сделать в любом случае
Марат ГАЛЕЕВ, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
– От перекрестного субсидирования неизбежно пришлось бы уходить. Этого требует федеральное законодательство. Да и крупные промышленные предприятия республики давно поднимают этот вопрос. В пику «перекрестке» промышленники начали создавать собственную генерацию, в результате чего большая энергетика Татарстана стала терять потребителей. Этот процесс продолжался бы и дальше.
Недавно в интервью одной из газет заместитель генерального директора по экономике Генерирующей компании Айрат Сабирзянов прямо сказал, что расчленение «Татэнерго» было ошибкой и необходимо вернуться к единой энергетической компании, то есть, по сути, к монополизму. Я с опасением отношусь к такому предложению. Когда энергетики становятся монополистами, они начинают вести себя по-другому… Однако отмена «перекрестки» – это первый из шагов, которые нужно предпринять в энергетической сфере. Отрасль нуждается в глубокой модернизации, поскольку у нее колоссальный моральный износ, я уж не говорю о физическом. Но при ликвидации перекрестного субсидирования прежде всего потребуется адресная поддержка населения из бюджета республики. Думаю, депутаты Госсовета вполне осознанно проголосуют за меры такой поддержки.