Структуру жилья в Автограде изменит кризис

В Набережных Челнах прошла презентация одноэтажного жилого дома эконом-класса. Такое жилье будет производиться здешним домостроительным комбинатом.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347367316
В Набережных Челнах прошла презентация одноэтажного жилого дома эконом-класса. Такое жилье будет производиться здешним домостроительным комбинатом.

Вообще-то профиль ДСК – панельные многоэтажки 83-й серии. В прошлом году предприятие построило в Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске таких домов общей площадью 140 тысяч квадратных метров. Но кризис заставил не просто заняться диверсификацией производства, а и осваивать новые ниши рынка, на которые прежде не обращали внимания. В том числе в индивидуальном жилищном строительстве.

– Мы уже научились строить дома на одну семью – дорогие или для среднего класса, – поясняет руководитель исполкома города Василь Шайхразиев. – Для тех челнинцев, которые имеют возможность потратить на жилье хотя бы пять миллионов рублей, сегодня нет проблемы “поселиться на земле”. Отличие последней новинки ДСК в том, что она доступна практически всем, у кого есть квартира в типовой “высотке”, гараж, участок в обществе садоводов. Продав все это, желающие могут получить и жилье, и огород, соединенные вместе, на “нулевой отметке”.

Для этого достаточно вступить в договорные отношения с ДСК, риелторской фирмой и под заказ построить себе частный дом – с подвалом или без подвала, с мансардным этажом или без, с различными вариантами оформления фасада и формой кровли, с отдельным или пристроенным гаражом. Стоимость дома базовой комплектации площадью 96 квадратных метров, представленного на обозрение журналистов, 1,88 млн. рублей. То есть один квадратный метр в нем обойдется не дороже, чем в городской квартире, – менее 20 тысяч рублей. По мере увеличения состава семьи, роста ее доходов в доме возможна внутренняя перепланировка, надстройка второго этажа без изменения каркаса.

Есть ли препятствия при реализации проекта? Разве что психологического порядка. Во-первых, в общественном сознании укоренилось представление, что отдельный дом – привилегия богатых. Но дом эконом-класса – не коттедж. Во-вторых, люди напуганы историями про обманутых дольщиков, когда в надежде улучшить свои жилищные условия гражданин продает старую квартиру, относит застройщику все свои сбережения, а в итоге остается у разбитого корыта.

– В данном случае подобное фиаско исключается, – подчеркнул В.Шайхразиев. – Муниципальные власти обеспечат кандидатам в новоселы надежную защиту: после заключения тройственного договора с ДСК и риелторской компанией их недвижимость, заложенная в банке, будет продаваться только после того, как они въедут в построенный по их заказу дом. На таких условиях найдется немало желающих поменять место жительства, тем более что значительная часть челнинцев родом из сельской глубинки, а с возрастом тяга к модели быта, “знакомого с детства”, повышается. Конечно, есть еще и проблема дефицита свободной земли. Получив от Тукаевского района новые территории, мы столкнулись с тем, что эти земли заранее выкуплены бизнесменами. Но безвыходных ситуаций не бывает.

– Сколько участков под индивидуальное жилье город планирует выделить? – поинтересовались мы у руководителя исполкома.

– В своих расчетах мы должны изначально ориентироваться на федеральные программы, – ответил он. – При крупномасштабном строительстве – тысячи и более домов – возникает право претендовать на средства из бюджета страны для прокладки дорог и других коммуникаций на осваиваемых территориях под поселками-спутниками вокруг Набережных Челнов, которые, по сути, будут частью города.

– А сколько домов в месяц позволят выпускать технологические возможности ДСК?

– Давайте подсчитаем, – подключился к разговору генеральный директор домостроительного комбината Рашид Сайфутдинов. – Наши мощности – 14 тысяч квадратных метров готового жилья в месяц. Какого оно типа, не важно. Делим это число на 96 квадратных метров, получаем более 120 индивидуальных домов. Соответственно, чем больше их будет в производственной программе комбината, тем меньшей окажется доля многоэтажек. Регулятором этого соотношения выступит сам рынок. Сегодня покупательная способность населения упала, тем не менее люди по-прежнему стремятся улучшать качество жизни. И наш проект, являясь следствием реализации антикризисных мер на комбинате, такую возможность им предоставляет. Почему дом получается дешевым? Наше предприятие не вкладывало средства в свое переоснащение. Все детали дома изготовлены на существующем оборудовании. Дополнительных затрат не потребовалось. А если, как задумывают муниципальные власти, дома будем строить целыми поселками, мы еще снизим цену.

Жилье эконом-класса на одну семью может возводиться и по программе социальной ипотеки – по стоимости одного квадратного метра оно укладывается в республиканский норматив. Такие дома вполне способны заинтересовать и Министерство обороны РФ, обеспечивающее жильем офицеров запаса. Или почему бы, например, бизнесу не строить их, отдавая потом в наем, как это делает в некоторых случаях государство? Рассматриваем все варианты, подчеркнул, завершая импровизированную пресс-конференцию, Василь Шайхразиев. Все варианты хороши, если они служат активизации жилищного строительства в городе.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще