Переход в новый формат управления оказался для известного Нижнекамского детского реабилитационного центра “Надежда” единственным шансом сохранить себя. Директор центра Нина Буханова собирается наконец поставить в многострадальной истории учреждения точку.
– Нина Федоровна, с нового учебного года ваше учреждение станет одним из тех, кто начинает работать в новом формате управления: в качестве автономного. Что это означает для вас?
– Все! Для нас это означает – выжить и жить дальше в том виде, в каком центр сформировался за годы своего существования. Преобразование в муниципальное автономное учреждение стало выходом из того тупика, в котором мы находились на протяжении последних нескольких лет. Я имею в виду то, что когда в 2005 году согласно постановлению Кабмина мы должны были стать государственным реабилитационным центром, становилась невозможной образовательная деятельность – наше выстраданное ноу-хау. Дело в том, что учреждение социального обслуживания по закону не имеет права совмещать те функции, которые до этого нам удавалось успешно сочетать в “Надежде”. Долгие четыре года мы боролись за то, чтобы сохранить центр в его сложившемся виде – дошкольного учреждения, а проще говоря – детского сада, школы-интерната и лечебного учреждения. Все под одной крышей.
Сегодня, когда Президентом Медведевым подписана Конвенция о правах инвалидов, которая будет ратифицирована в начале 2010 года, и всю нормативно-правовую базу в связи с этим стали приводить в соответствие с международными стандартами, оказалось, что лучшим вариантом, который предложил Федеральный центр для наиболее полной реализации прав детей-инвалидов на образование и реабилитацию, оказалась структура, объединяющая цепочку: детский сад, школа, реабилитация и дополнительное образование.
– Как будто свою модель, рекомендованную к тиражированию, Москва писала с вас!
– Это случайное совпадение доказало лишний раз правильность выбранного нами направления. Я очень признательна рабочей группе под председательством первого вице-премьера республики Равиля Муратова, которой было поручено привести наше учреждение в соответствие со всеми правовыми нормами. С 2005 года Равиль Фатыхович добивался того, чтобы мы сохранили свою “незаконную” структуру. Очень многое сделала для “Надежды” и госсоветник при Президенте Татарстана Татьяна Ларионова: именно при ее содействии вопрос находился на контроле главы республики.
– Теперь вы становитесь самостоятельными. В каком плане?
– В плане возможности зарабатывать средства для своего собственного бюджета доступными нам способами. Отправным пунктом работы становится муниципальное задание на воспитательный, образовательный и реабилитационный процесс. Однако дело в том, что коррекционное образование, как и реабилитация, находятся в рамках ответственности государства, а не муниципальной власти. По большому счету положенные субвенции будут государственными, только поступать они будут через муниципалитет, который, помимо того что будет давать задание, станет и контролировать его исполнение.
– Отразятся ли намеченные перемены на географии вашего контингента?
– К сожалению, да, но, надо надеяться, отразятся временно. До конца года в соответствии с муниципальным заданием “Надежда” будет заниматься реабилитацией только нижнекамских детей: из города и района, хотя с самого начала существования нашего центра детей на своих и чужих мы не делили.
– Но и тогда должен был существовать какой-то способ расплаты за услуги?
– Представьте себе, им был тот самый пресловутый бартер! Иногородние снабжали учреждение тем, что ему было необходимо: в основном – продуктами.
Могу смело сказать, что меня как руководителя “автономное плавание” ничуть не пугает: фактически с 1994 по 1998 год по организационно-правовой структуре наше учреждение, будучи филиалом ОАО “Нижнекамскнефтехим”, занималось собственным хозяйствованием, хотя определенные средства были гарантированы предприятием. Как раз в то время мне случилось участвовать в международной конференции негосударственных организаций, работающих с детьми-инвалидами. Так вот, там было сказано, что нижнекамский центр “Надежда” – единственное учреждение для детей-инвалидов в мире, которое находится на самофинансировании.
– Говоря другими словами, то, что сегодня является для всех территорией освоения, вы уже проходили?
– Проходили, причем в гораздо более сложных условиях! Сейчас мы будем иметь муниципальный заказ и гарантированное финансирование.
– Нина Федоровна, с позиций своего опыта скажите: действительно ли есть реальные преимущества у автономного учреждения?
– Могу повторить, что в нашем конкретном случае переход в автономный формат означал единственный шанс к выживанию. Вариантов не было, понимаете? Без этого “Надежда” могла остаться либо в виде детского сада, либо в качестве школы, либо стать только реабилитационным учреждением. Сегодня сохраниться в прежнем формате возможно, но только в рамках автономии при условии, что деньги на реабилитацию выделяет государство.
В ноябре будет объявлен конкурс, и если Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ купит наши услуги, то с 2010 года мы начнем принимать иногородних детей. Это одна из возможных перспектив нашего автономного учреждения: работать на реабилитацию, получая средства от государства. Надеюсь, что наши услуги и впредь окажутся востребованными.
– Ну а если в результате конкурса министерство обойдет вас вниманием?
– Что же, останутся платные услуги. Нам есть что предложить семьям: от помощи в рамках социально-психологических проблем до амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, осмотров и лечения на дому. Можем сиделку прислать, принять ребенка на время отъезда или болезни родителей. Можем организовать индивидуальное наблюдение на дому, индивидуальный пост медицинской сестры, любое занятие с ребенком, устроить для него праздник и так далее – невозможного теперь практически нет. Очень рассчитываем на то, что работа в автономном режиме даст нам второе дыхание.
Однако должна сказать, что автономное учреждение – это очень ответственное положение для руководителя. И для учредителя – тоже: он ведь заказывает услугу, значит, от него зависит, чтобы в бюджете учреждения всегда были деньги за заказанную услугу. Мы ушли от незавидной участи бюджетников – постоянно просить средства. Автономное учреждение в своих отношениях с учредителем стоит на голову выше своих бюджетных коллег.
– Если я поняла правильно, жизнь должна стать лучше, но отнюдь не легче?
– Будет труднее – это точно. Но для тех, кому адресованы услуги, – однозначно лучше. Однако мы как производитель услуг получим гораздо большую отдачу, в том числе и в материальном плане. При этом одна часть вознаграждения будет гарантирована государством, а вторая – собственными трудолюбием и креативностью.