Ох уж эти бабушки!

Бабушки и дедушки – это особая часть человечества. Особенно в России, где испокон веков считалось нормой жить под одной крышей сразу нескольким поколениям. Сегодня, правда, все меняется.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Бабушки и дедушки – это особая часть человечества. Особенно в России, где испокон веков считалось нормой жить под одной крышей сразу нескольким поколениям. Сегодня, правда, все меняется. Классический образ бабушки – пожилой добродушной женщины, которая гуляет с внуками, готовит им завтраки и обеды, встречает из школы, помогает делать уроки, то есть фактически является обслуживающим персоналом семьи, уходит в прошлое. Далеко не каждая современная бабушка готова ради внуков оставить карьеру и высокооплачиваемую работу. Есть и другая сторона медали – когда слишком активная бабушка постоянно вмешивается в дела детей и внуков, искренне удивляясь, почему те от этого не в восторге. Как же найти золотую середину в отношениях с бабушкой? Вопрос непраздный…


“Ты меня бросила!”

Для любимой внучки у Анны Николаевны был приготовлен девиз: “Тебе можно все!” Малышка, которой дома усердно пытались привить “хорошие манеры”, знала – у бабушки можно и на кухонном столе в верхней одежде посидеть, и запретных конфет безнаказанно наесться, и одежду вечером не сложить аккуратно, а разбросать по всей комнате – бабушке же только в удовольствие за ней убрать!

Родители, отчаявшись воззвать к бабушкиной совести, старались поменьше оставлять девочку одну в гостях у мамы. Но в целом общими стараниями ребенок вырос вполне приличный – хорошая умненькая девочка, с широким кругом интересов, с большим количеством друзей и без особых проблем в поведении. Только вот с возрастом Ксюша у бабушки стала появляться все реже, обычно ограничиваясь телефонными звонками. Пока Анна Николаевна работала, ее это не особо напрягало – жив-здоров ребенок, голосок в трубке бодрый, и ладно. Но с выходом на пенсию жизнь бабушки заметно утратила краски – как-то сразу стало сдавать здоровье, как следствие – почти перестала ходить в гости к старым подружкам, да и те в силу тех же причин появляться почти перестали… Дети, конечно, всегда на работе, но вот школьница Ксюша, полагала Анна Николаевна, могла бы навещать ее и почаще… Девочка в свою очередь никак не могла понять, почему она должна отменить поход на интересный концерт, куда они с друзьями собирались с прошлой недели, только потому, что бабушке внезапно захотелось непременно сегодня накормить ее свежеиспеченными пирожками… Между бабушкой и внучкой начались конфликты – какие-то глупые, беспричинные… Анне Николаевне не нравились Ксюшины друзья, носившие широченные джинсы и не вынимавшие из ушей наушники плеера, она не понимала, как можно “слушать этот ужасный рок”  и все время твердила родителям, что дочь разорит их на сотовой связи: “Она же не переставая строчит эти эсэмэски”, – с трудом выговаривала она по слогам. На все Ксюшины попытки как-то объяснить пожилой женщине и свою позицию, та лишь закатывала глаза с пафосным возгласом: “Я для тебя все, все делала, а ты меня теперь бросила!”  Эти “разборки”  между бабушкой и внучкой, изрядно утомившие всю семью, продолжались до тех пор, пока девочка не окончила школу и не уехала учиться в другой город. Только расстояние в несколько сот километров охладило праведный гнев Анны Николаевны, и теперь она снова с гордостью рассказывает соседкам во дворе о том, какая у нее замечательная внучка…

– В возрасте около шестидесяти лет пожилые люди, если они уже вышли на пенсию, становятся тревожными, начинают “цепляться” , придираться к детям и внукам, – комментирует эту историю психолог казанского центра социального обслуживания населения “Вита”  Екатерина Фролова. – На самом деле, в семье внимания им уделяется столько же, сколько и раньше, просто привычные деловые и дружеские связи распадаются, вот и возникает чувство одиночества. Это так называемый кризис пожилого возраста, который нужно просто пережить. Через некоторое время человек привыкнет к своему новому положению, и ситуация нормализуется. Но в этот “критический”  период стоит все же чаще навещать бабушку или дедушку, больше интересоваться, как у них дела – пожилым людям очень важно высказаться, тогда им становится легче. К сожалению, внуки – опять же в силу возраста – не всегда готовы идти на такие “жертвы”, у них своя жизнь, свои интересы… И здесь большую роль должны сыграть родители – им и самим неплохо бы почаще навещать стариков, и детям стоит вовремя объяснить, почему так важно это делать.

Посторонняя “тетя”

Однако случается и так, что дети – среднее звено в цепи поколений – выпадают из семейного круга. И бабушкам-дедушкам приходится примерять на себя их роли…

Регина начала убегать из дома с четырнадцати лет. Ее родители, обычные люди, много лет работали на производстве, в смутные девяностые занялись мелким предпринимательством. Достаток в семье был средним, книг особо не читали, предпочитали смотреть телевизор. Старшая дочка Олеся рано вышла замуж, отделилась от родных. А на Регинку Римма с мужем, как могли, пытались воздействовать – и ремнем, и уговорами. Но отвлечь девчонку от улицы не удалось. Регина с трудом доучилась до выпускного класса, к этому времени она совсем отбилась от дома, пропадала уже не днями, а месяцами. Мать и отец поначалу еще обращались в милицию, искали непутевую дочь по друзьям и знакомым, а потом махнули рукой – будь что будет… Но однажды Регина явилась домой с ребенком на руках – мальчиком, сыном. Бабушка даже обрадовалась – может, теперь дочь образумится? Но той “хватило”  буквально на три месяца. Она снова надолго пропала. Римма и Анатолий вынуждены были вспомнить опыт молодых родителей. Мальчишка, на счастье, оказался здоровым, крепким. Когда Артурчику исполнился год и три месяца, Регина принесла домой еще одного ребенка, тоже мальчика. На этот раз родители “развернули”  ее чуть не с порога: ребенка оставляй, поешь, умойся и уходи… Мытарства Риммы начались чуть позже, когда они с мужем решили… усыновить Артура и Руслана. Понадобились справки, пришлось ходатайствовать о лишении Регины родительских прав. Сколько слез пролила Римма, сколько пережил, глядя на внуков, оказавшихся невольными заложниками ситуации, Анатолий… Сейчас внуки называют их мамой и папой. Малыши не разбираются пока в тонкостях родственных связей, они любимы и по-своему, по-детски, счастливы. Регина пару раз навещала родителей и сыновей. Мать сразу предупредила: “Ты просто знакомая тетя, не вздумай им сказать, кто ты такая, а то в дом больше не пустим”. Молодая женщина не возражала. Грустная история со знаком вопроса. Сколько смогут скрывать правду от детей бабушка и дедушка? Ведь все разворачивалось на глазах у соседей, и где гарантия, что однажды какая-нибудь “добрая душа”  не просветит мальчишек об истинном положении дел? И как они воспримут правду – предсказать не может никто…

– В этой ситуации чем раньше дети узнают правду, тем лучше, – полагает психолог Екатерина Фролова. – Детская психика гибкая, и в дошкольном возрасте подобные вещи воспринимаются гораздо легче, нежели в подростковом. Вот если истина всплывет, когда мальчикам будет лет по четырнадцать, реакция действительно может быть непредсказуемой. Вплоть до ухода из дома. И не исключено, что мальчишки полностью утратят доверие к окружающим. А для малышей, скорее всего, кардинально ничего не изменится – они по-прежнему будут называть бабушку с дедушкой мамой и папой, потому что так привыкли, по-прежнему будут их любить и доверять им.

Любовь со знаком минус

Хорошо, когда бабушка и дедушка занимаются воспитанием внуков, что называется, в унисон с родителями. Но иногда бывает и так, как в следующей истории.

Нина Степановна вышла на пенсию сразу, как только достигла необходимого возраста. Что такое 55 лет для человека, если ты здоров, полон сил и энергии? Но у Нины Степановны были большие планы на заслуженный трудовой отдых. К этому моменту ее единственной внучке исполнилось 10 лет.

Нина Степановна всегда была строга к своей дочери и не простила ей самостоятельного выбора профессии. Она и муж надеялись, что способная Наташа станет врачом или педагогом. Но девушка пошла учиться в институт культуры, на библиотечный факультет, а потом поступила на работу по специальности.

С мужем Наталья рассталась, когда ее дочь пошла в первый класс, дальнейшие отношения с семьей бывшего, прежде всего со свекровью, не сложились. В процессе развода – многие женщины поймут Наташу – ей было не до работы, она взяла административный отпуск. Жили, нужно сказать, в этой семье скромно – бывший муж зарабатывал ненамного больше Наташи. Дочку особенно не баловали, покупали ей только самое необходимое. Школа только добавила проблем. Наташа, наступив на собственную гордость, отправилась к маме: “Выручи, пока буду искать новую работу!” Бабушка и дедушка дочери не отказали. Нина Степановна, как уже было сказано, как только стало можно, оставила школу, где трудилась долгие годы, и отправила мужа подрабатывать. В итоге две пенсии и работа Николая Викторовича позволяли фактически содержать дочь и внучку. А у Наташи, как назло, не клеилось с поиском более денежного рабочего места… Она почти не виделась с Маринкой, та постоянно находилась у бабушки. Нина Степановна отдала девочке в полное владение маленькую комнату, ей купили компьютер, приобрели музыкальный центр, “свой”  небольшой телевизор. Завалили книжками. По выходным (Наташа работу нашла временную, со сменным графиком) дед или бабушка ходили с внучкой в кино, по магазинам. Наташа вздыхала с облегчением. Но однажды… “Мариночка, завтра пойдем купим что-нибудь вкусное, а хочешь, посидим в кафе – у меня выходной”, – Наталья не скрывала радости, что проведет время с дочкой. “Мам, я завтра с бабушкой иду в кино, потом мы поедем выбирать мне мебель для комнаты, и я останусь ночевать”, – пожала плечами десятилетняя дочь. “И я с вами, конечно”, – не уловила подвоха Наташа. “Мама, ты не поняла – мы идем с бабушкой, а ты занимайся своими делами, у тебя ведь такая важная работа (Наташа устроилась лепить пельмени для продажи в супермаркете)”, – мать услышала в голосе Марины откровенное презрение…

…Маринка убежала, а Наташа, взяв себя в руки, решила исправить ситуацию, поговорить с Ниной Степановной, которая, вольно или невольно, формировала у девочки неприязненное отношение к матери-неудачнице. Но все оказалось гораздо сложнее. Сегодня две эти женщины оказались в состоянии непримиримой вражды, с переменным успехом добиваясь внимания Маринки. Чаще перевес оказывается на стороне бабушки. “Мы даем твоей дочери то, что ты сама оказалась обеспечить ей не в состоянии”, – твердит Нина Степановна. Бабушка твердо убеждена в своей правоте. Однако и у Наташи дела стали налаживаться – она перешла в частную фирму, появился стабильный заработок. Другое дело, что она не может постоянно уделять Марине время и пока вынуждена оставлять дочку с бабушкой. Она боится ругаться с Ниной Степановной – та обрела над внучкой невиданное влияние, что, наверное, не так сложно для педагога со стажем. Молодая женщина понимает, что постепенно теряет свой материнский авторитет, дочка наедине с ней замыкается, торопится из скромной квартиры в уютный, ставший привычным домашний быт, устроенный бабушкой. Наташа выхода из этого семейного тупика пока найти не может, а Нина Степановна, понятно, не хочет…

В такой ситуации, советует психолог Екатерина Фролова, мама должна все же всеми силами постараться наладить контакт со своей матерью.

– Гармонизировать отношения с ребенком можно только тогда, когда будет хотя бы относительная гармония между взрослыми членами семьи, – полагает Екатерина Фролова. – Если не получается сделать это самим, возможно, имеет смысл обратиться к психологу.

А чтобы избежать подобного развития жизненного сюжета, психологи советуют родителям – как бы ни было трудно, постарайтесь не допустить отдаления от собственного ребенка. Бабушка с дедушкой всегда будут пытаться баловать внуков, прикрываясь лозунгом “Мы в жизни мало что видели, детям мало что дали, пусть хоть у них все будет”. Но не стоит давать им слишком увлекаться на этом пути. Да, в какой-то момент жизни маме может быть очень удобно, что у нее, что называется, “развязаны руки”. Но подумайте о том, чем может обернуться такое удобство в будущем. При любой возможности посвящайте ребенку свободное время – водите его гулять, читайте вместе книжки, смотрите его любимые телепрограммы. И помните: “перевоспитать”, изменить пожилого человека практически невозможно. Но если вам дороги мир и гармония в семье, есть смысл приложить максимум усилий, чтобы найти общий язык с этими “упертыми”  бабушками.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще