Между нами, отцами

“Нет чужих детей – есть окружение моего ребенка” – под таким девизом с 2002 года в Нижнекамске работает уникальная общественная организация, Ассоциация отцов Нижнекамска.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

“Нет чужих детей – есть окружение моего ребенка” – под таким девизом с 2002 года в Нижнекамске работает уникальная общественная организация, Ассоциация отцов Нижнекамска. В июле прошлого года руководители Ассоциации поделились опытом своей работы на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительности, состоявшемся в этом городе. Инициатива нижнекамских отцов настолько заинтересовала Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, что он предложил поддержать эту работу и на республиканском уровне, создав общественную организацию Союз отцов.

И вот летом 2009 года в Казани прошла первая учредительная конференция новой общественной организации с этим названием. Председателем Союза отцов единодушно был избран глава республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Он и рассказал нашему корреспонденту о новой организации, ее целях и перспективах.

– Айрат Радинович, какие вопросы будет решать Союз отцов, как шла подготовка к первой конференции?

– Наверное, не случайно идея, воплощенная нижнекамцами, нашла поддержку у Минтимера Шариповича Шаймиева. Потребность в такой организации на республиканском уровне очевидна – вопросы, которые необходимо сегодня решать в области воспитания детей, педагогики, настолько остры и разнообразны, что требуют внимания не только со стороны государства, но и активной поддержки общественности.

Мы долго готовились к созданию Союза отцов. Оказалось, не так это просто, как представлялось на первый взгляд. Проблем хватило. Нужно было сгруппировать все идеи, понять цель нашей организации, исходя из этого увидеть ее структуру, сформулировать задачи. На все это потребовалось время. Еще кое с кем пришлось дискутировать на тему “кому нужна такая организация” – убеждали, доказывали, что проблемы в воспитании детей возникают во многом из-за отсутствия должной мужской, отцовской “составляющей” и что сами собой эти вопросы не решатся. К сожалению, школа в последнее время сместила свои приоритеты в сторону технической, что ли, составляющей образования. То есть старается наиболее полно и качественно дать ученику различную информацию. А ведь не менее важно адаптировать ребенка в обществе, развить в нем нравственную личность!

– Но неужели проблемы отцов настолько остры, что для их решения понадобилось создавать отдельную организацию?

– Движение по созданию нашего союза началось с изучения проблем одиноких отцов. Как-то так получается, что о них почти не пишут, не говорят с высоких трибун. Но это не означает, что проблем нет. Я бы даже сказал, что эти вопросы существует не только на уровне Татарстана. Приведу красноречивые цифры: допустим, в Китае отцы ежедневно общаются со своими детьми 55 минут в день, в Америке – 42 минуты, в России – от 4 до 6 минут! О чем говорить, если даже на родительские собрания в школы ходят в основном матери, а отцы даже часто не в курсе, чем вообще живут, интересуются их дети. Между прочим, один такой поход на родительское собрание может дать отцу серьезную пищу для размышлений. Поэтому одна из основных задач Союза отцов – побудить пап активнее участвовать в воспитании детей, интересоваться их проблемами.

– А мамы будут участвовать в работе новой общественной организации?

– Ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но пока этот вариант не планировали. Сегодня в республике уже действуют несколько женских организаций. А по отношению к отцам есть момент некоей несправедливости – во всем мире существует защита материнства, отцовства и детства, но в нашей стране почему-то традиционно основное воспитание возложено на женщину. Эту ситуацию, как считаю не я один, нужно менять, но это станет возможным, если общество оценит, какую важную роль в семье играет отец. Думаю, на первом этапе создания Союза отцов мы уже кое-чего добились – всколыхнули интерес к этой теме. Не исключено, что кто-то уже и поменял отношение к этой проблеме – чиновники, матери, сами отцы.

Впрочем, мы еще на учредительной конференции заявили, что устав и программа Союза отцов не являются догмами. Будем развиваться, будут меняться задачи – не исключено, что к работе организации подключим и мам. Пока же, поскольку для воспитания ребенка большое значение имеет личный пример папы, мы стараемся привлечь в наш союз авторитетных, известных людей – журналистов, чиновников, крупных руководителей, представителей религиозных организаций, артистов. Я бы назвал это вторым, творческим этапом формирования Союза отцов после проведения учредительной конференции, где решались организационные вопросы.

Кроме того, сейчас мы занимаемся организацией отделений союза на местах. Хотим, чтобы этот процесс проходил неформально, пытаемся достучаться до школы, до семьи, популяризовать идею Союза отцов, найти поддержку в лице инициативных граждан, рассчитываем, что откликнутся сами отцы.

– Вы согласны, что в последнее время существует ошибочное мнение, что отец – это прежде всего добытчик, и этим его участие в воспитании детей, как правило, ограничивается?

– Да, вы абсолютно правы, во многом из-за этого авторитет отца, его роль в семье сегодня, увы, невелики.

– А если в семье противоположная ситуация – к примеру, основным добытчиком является супруга? Как в этом случае мужчина может завоевать доверие детей?

– Вы опять же правы, говоря, что дети сегодня ориентированы на успешных родителей. Это, кстати, тоже недостаток в воспитании. Хотя, уверяю вас, авторитет отца не всегда зависит от его успешности в материальном плане. У детей развит дух соперничества, когда один говорит другому: “Мой папа умеет это делать, а твой – нет”. Есть простые вещи, которые повышают “статус” папы: поиграть с сыном в футбол, смастерить своими руками табуретку, вместе отремонтировать машину. Очень важно, чтобы дети чувствовали отцовскую руку, не забывали, что не только мама может их хвалить или наказывать.

Еще в ходе учредительной конференции у нас возникла хорошая, как мы считаем, идея – выступить с инициативой об учреждении в Татарстане, а может быть, и в России Дня отца – по аналогии с Днем матери, который отмечается в стране в последнее воскресенье ноября.

– Союз отцов будет оказывать помощь человеку в решении его конкретных проблем, к примеру материальных?

– Я бы сказал несколько иначе. Наша главная цель заключается в том, чтобы повернуть государство и общественность лицом к проблемам отцов, прежде всего одиноких. Изменить отношение к собственной роли в воспитании детей со стороны самих отцов. В идеале – добиться, чтобы чиновники, министерства, муниципальные органы власти решали задачи с учетом этих проблем, например, инициировали принятие со-ответствующих подзаконных актов. А вот вопросы материальной поддержки конкретному человеку пока не ставим. Другое дело, что мы можем содействовать в решении какого-то острого вопроса, например проинформировать о нем государственные или муниципальные органы власти, но не брать на себя их функции: Союз отцов, не будем забывать, все-таки общественная организация.

– Айрат Радинович, у вас два сына. Повлияла ли на ваше отцовское самосознание подготовка к учредительной конференции Союза отцов? Каких взглядов придерживаетесь на воспитание детей?

– Я, наверное, не идеальный папа, который достаточно времени уделяет детям. К сожалению, осознаю, что не все с точки зрения педагогики делаю правильно. Подготовка к конференции, к моему собственному удивлению, действительно повлияла на мое отношение к семье, к детям. Стал задумываться – создаем организацию, а сам-то я какой отец? Нужно вносить поправки. А все складывается из элементарных вещей. Может быть, лишний раз переговорить со старшим ребенком, показать пример отношения к близким людям.

Например, хочется после работы прилечь, посмотреть телевизор, но уже напоминаешь себе: нельзя, нужно пообщаться с детьми. В принципе, нет ничего невозможного, просто нужно заранее планировать время. А вот что касается методов воспитания, то здесь я, скорее, мягкий человек, сторонник убеждения, а не наказания. Хотя, имея двух сыновей, понимаю, что иногда надо бы, наверное, использовать и ремень… (смеется). К сожалению, не всегда уговоры помогают, не скрою. Но есть один момент, где я придерживаюсь жесткой позиции. Это болезненный, тонкий вопрос, он знаком семьям, в которых родители, скажем так, являются публичными, обеспеченными людьми. Постоянно думаешь – как не испортить ребенка материальным достатком, родительской известностью? Как не вырастить иждивенца? Это как раз тот момент в воспитании, который нужно постоянно держать на контроле.

– А как вы проводите с детьми свободное время, когда оно выпадает?

– Очень люблю летом покататься с ними на велосипедах. У нас у каждого в семье есть свой велосипед. Когда все вместе выезжаем на природу, да еще в сопровождении собаки – это одно из самых больших удовольствий! Всегда поддерживаю инициативу младшего сына, он любит снег убирать, подметать. А со старшим у нас уже другие интересы – например, вместе занимаемся ремонтом машины.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще