Согласно статистическим данным, примерно 13 процентов населения Земли леворукие. И не все знают, что в минувший четверг многие из них отметили Международный день левшей, призванный рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются они в “праворуком” мире, и привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать фактор удобства для левшей при пользовании различными предметами. “Весь год мы пытаемся приспособиться к домам и офисам, разработанным для удобства правшей. Двери, посуда, краны, компьютерные мыши, клавиатуры и столы, которые эффективно служат правшам, требуют от нас огромных усилий”, – говорится на официальном интернет-сайте Международного дня левшей. Корреспонденты “РТ” не могли оставить без внимания интересы леворуких людей и побеседовали на эту тему со своими постоянными читателями.
Нина Димакова, студентка (Елабуга): Меня никогда не пытались переучить, чтобы я начала писать и рисовать правой рукой. Мне кажется даже, что родители считали так: леворукие дети бывают более способными и талантливыми, и, по-моему, они не ошиблись (смеется). А в остальном… Нас, левшей, меньше, и, как обычно бывает, меньшинство становится заложником большинства! В общем-то приходится просто приспосабливаться под “правый” мир, благо, что я обеими руками владею почти одинаково хорошо. А вот моей племяннице, которой семь лет и которая тоже левша, трудно резать бумагу ножницами – они ведь тоже сконструированы для тех, кто основные операции делает правой рукой! Видимо, у нас такая особенность семейная, и если мой будущий ребенок будет стремиться все делать левой рукой, я его переучивать не буду.
Николай Захаров, пенсионер (Чистополь): При слове “левша” моя память возвращает молодость, конец небольшой карьеры в боксе, которым увлеченно занимался со школьной скамьи. Но в первые же месяцы армейской службы встретился на ринге с левшой Сергеем Струевым из Нижнего Новгорода. Как ни старался приспособиться к его технике ведения боя, организовать защиту, каждый раз получал неожиданный, потрясающий удар левой и дважды потерпел от него сокрушительное поражение, потерял уверенность и перестал боксировать. Как спортсмен в прошлом хорошо знаю, каким образом выигрывает футболист, в равной степени владеющий ударом правой и левой ноги, насколько сложно вести борьбу с баскетболистом, волейболистом-левшой. Так что в моем сознании левша ассоциируется с понятием “большой мастер”, который делает то, что другим не под силу.
Игорь Афанасьев, системный администратор (Казань): В принципе, я уже даже не могу назвать себя левшой, поскольку, хотя и пишу левой рукой, все остальное делаю правой. Вроде бы сейчас уже нет такой проблемы, кто какой рукой пишет. Но я застал те времена, когда в школе детей-левшей насильно пытались переучить. Мне не особо повезло с первой учительницей, которая все время твердила, что если бы я держал ручку как все, по ее мнению, нормальные дети, то у меня был бы очень красивый почерк. Она никак не могла поверить, что дело не в руках, просто заложено во мне генами писать как курица лапой (смеется). Всегда путался, как правильно держать вилку с ножом и до сих пор путаюсь, но это все мелочи. Недавно друг из США привез мне в подарок специальную компьютерную мышку для левшей, оказывается, они там очень распространены. Если бы я попробовал ее раньше, возможно, проворнее справлялся бы с компьютером. Но зато сейчас у меня есть один большой плюс: в отличие от правшей я могу работать мышкой и при этом записывать нужную информацию, которую найду в Интернете. Представьте, сколько времени при этом экономится!
Анна Самойлова, менеджер по продажам (Нижнекамск): Вроде как принято считать, что левши – талантливые люди. Я в это верю, но, по правде говоря, ни с одним из них в реальной жизни не знакома. Помню, как в детстве мама мне рассказывала об ученике из ее класса (она работала учительницей английского языка), который мог писать обеими руками. Я тоже после ее рассказов очень долго пыталась этому научиться, но, увы, я самая настоящая правша. Поэтому считаю, что левши талантливые люди уже хотя бы потому, что у них есть возможность владеть двумя руками одинаково хорошо.