Как легче тащить “семейное ярмо”?

Лет двадцать назад Виталий Соломин на встрече членов “Клуба любителей кино” в Казани делился своими впечатлениями о посещении Америки.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Лет двадцать назад Виталий Соломин на встрече членов “Клуба любителей кино” в Казани делился своими впечатлениями о посещении Америки. Зарубежный семейный уклад он наблюдал, поселившись у своих друзей. Так вот, их дочь жила отдельной семьей без официального заключения брака. Со своим, как она выражалась, бойфрендом. При этом родители девушки воспринимали такое совместное проживание вполне положительно, что сильно удивило их российского гостя. Но самое большое впечатление на Соломина произвело то, что бюджет молодые люди вели отдельный: даже продукты в холодильнике у каждого были свои, на отдельных полках!

Тенденция, однако

Это классический пробный брак, когда пара договаривается не иметь детей до тех пор, пока не убедится в том, что их союз будет успешным.

Мудрый Тацит в свое время заметил: главное в семье не любовь супругов друг к другу, а их любовь к супружеству. Да и само слово “супруг” происходит от древнеславянского “супръг” (пара быков в ярме), то есть суть супружества – “тащить ярмо в паре”. А делать это молодым не очень-то хочется. Сейчас волна пробных браков докатилась до России, они стали весьма популярны. Их сторонники делают акцент прежде всего на том, что если брачная связь оказывается дисгармоничной, то она разрывается по обоюдному согласию, супруги не несут никаких обязательств друг перед другом, не обзаводятся детьми и не особо обременяются финансовыми обязательствами.

Есть еще одна причина создания подобных браков. У многих сельских жителей Европы считалось огромным несчастьем жениться на девушке, неспособной родить детей. Ведь если учесть, что получить в такой ситуации развод крайне сложно, а то и невозможно (при условии, что брак освящен церковью), мужчина попадал в удручающее положение – у него не было ни помощников, ни наследников, да и статус бездетной семьи очень низок. Поэтому-то во многих странах Европы стали устраивать пробные браки – молодые живут вместе, а свадьбу начинают готовить только при наступлении беременности.

Ну а что у нас на родных просторах? “Для меня жена – это, прежде всего, мать моих детей, – говорит 28-летний Артем. – В материальном плане у меня все в порядке, живу в собственном доме, есть машина, хорошая работа. Начал задумываться о женитьбе после 24 лет, когда все друзья переженились. Но из трех пар только в одной семье родился ребенок, остальные бегают по врачам, тратят кучу денег на лечение, даже поговаривают об искусственном оплодотворении. Когда я стал встречаться с девушкой, сразу сказал ей: “Родишь ребенка – поведу в ЗАГС”. Сам перед этим проверился, со мной все в порядке, могу иметь детей. Прожили с ней два года, детей так и не было. Пошли на обследование вместе, там мне сказали, что ребенка она родить не сможет из-за неудачного аборта. Расстались. Начал жить с другой на тех же условиях. Забеременела, но чуть ли не с третьей недели легла в больницу на сохранение. Бегал вокруг нее, пылинки сдувал, но все кончилось выкидышем. Несовместимость резус-факторов оказалась. Стал жить с третьей…”.

Студенты -“пробники”

Особенно популярен пробный брак в студенческой среде, нередко – из соображений экономии. Четверокурсники Андрей и Наташа живут пробным браком два года, а встречаться начали еще на первом курсе. Если прежде приходилось искать время и место для интимных встреч, теперь эта проблема решена: они вместе снимают квартиру. Это дешевле, чем если бы снимали жилье порознь.

Как правило, после вступления в брак взаимоотношения женщин и мужчин меняются, и зачастую в худшую сторону: оба меньше следят за собой, обделяют вниманием друг друга, начинаются бытовые проблемы и т.д. У этой молодой пары все складывается в рамках приличий. Хозяйственные дела распределяются поровну, как и деньги на питание, развлечения, оплату квартиры. Родители этой пары в их отношения не вмешиваются: или не знают о “браке”, или смотрят на него сквозь пальцы.

Сами Андрей и Наташа уверены, что если их отношения так и останутся стабильными и спокойными, то брак они зарегистрируют официально. Пока же стараются, чтобы их союз не ущемлял ничью свободу, предоставляют друг другу возможность заводить новые знакомства.

Андрей: “Ко мне не пристают с указаниями починить кран (складываемся и вызываем мастера), зарабатывать побольше. Конечно, я, в принципе, рассматриваю Наташу как потенциальную жену. В быту у нас склок нет, есть у нее и недостатки, но они вполне терпимы”.

Наташа: “Его родственники относятся ко мне как к просто “его девушке”, а любящие тетки постоянно знакомят его с богатыми “папиными дочками”. Мои родители живут в небольшом райцентре и не знают, что я живу с парнем в одной квартире, я им говорю, что снимаю жилье с подружкой. Думаю, если узнают, осудят меня, сразу начнут давить: “Давай, замуж выходи…” Если честно, я хочу выйти за Андрея, но какие планы у него – не знаю. Когда он где-то задерживается, я стесняюсь спросить, где он был. Но пока нам хорошо, пусть все так и продолжается”.

Андрей: “Я не могу попросить ее погладить мне рубашку, она не рассказывает мне о своих планах. Прошлым летом договорилась с подружками и уехала отдыхать на юг, а меня просто поставила перед фактом…”

Как дальше будут развиваться отношения этой пары? По мнению психологов, возможности не так широки, как кажется. Молодые люди изначально не договорились, какой срок они назначают для пробного брака. Если девушка нарушит правило не иметь детей и “залетит”, есть, конечно, вероятность, что они поженятся. Если же парень отправит ее на аборт, союз их точно обречен. Вероятность того, что они зарегистрируют отношения без вмешательства так называемых форс-мажорных обстоятельств, весьма мала, их отношения уже практически “зависли”. Скорее всего, по окончании учебы они по-доброму разбегутся, и каждый заживет своей жизнью. Но определенный опыт они все равно получат, он поможет начать все с чистого листа… с другим человеком.

Между прочим, в Кении, у племен эльгей и мараквет, “пробники” – браки с четко оговоренным сроком действия – традиция. Понравившиеся друг другу парень с девушкой строят хижину и живут в ней примерно в течение года. Если за это время они понимают, что не созданы друг для друга, то возвращаются к родителям. Если, наоборот, они начинают нравиться друг другу еще больше, – женятся. И такой брак по обычаям уже нельзя расторгнуть.

Русская православная церковь осуждает практику пробных браков, считая, что только после таинства венчания мужу и жене можно жить вместе. Ислам также не признает мнения, что перед женитьбой человек может вступать в интимные отношения или находиться в пробном браке – за такие действия Коран предписывает наказание. Да и в нашем Семейном кодексе нет понятия “пробный брак”. Права и обязанности супругов друг перед другом возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

Вместе с тем пробный брак не освобождает от уплаты алиментов – в случае рождения ребенка. Отцовство можно установить в судебном порядке, так как достаточно свидетельского подтверждения факта совместного проживания в течение ряда лет, совместного ведения хозяйства и единого бюджета.

А не сходить ли к супруге в гости?

Еще одна, прямо противоположная описанной выше, форма семейных отношений – гостевой брак. Его сторонники – это, как правило, не молодые, а умудренные жизненным опытом люди, официально зарегистрировавшие свои отношения, порой имеющие совместно нажитых детей и имущество, но живущие на разных “территориях”.

В таком браке Ирина живет уже три года. С мужем они официально зарегистрированы, имеют сына. Их все устраивает, но ее беспокоит то, что общество еще не готово воспринимать их отношения как нормальные. “Я живу в своей квартире, муж – в своей, – рассказывает Ирина. – Однако все, кто знает о такой ситуации, говорят, что долго мы не протянем. Якобы настоящей, крепкой семьей можно быть только под одной крышей. Муж советует не обращать внимания на “доброжелателей”, я же все равно периодически дергаюсь: мужа люблю, думать о разрыве с ним не хочу”.

К гостевому браку эта семья пришла естественно, без умысла. “То ремонт у меня в квартире затеяли, то Интернет у него быстрее (он программист), – вспоминает Ирина, – да и на работу ему от меня ездить удобно, а мне – от него. И по ритмам мы не очень совпадаем: я жаворонок, а он сова, я засыпаю рано, а он полночи сидит еще. Потом утром приходится на цыпочках собираться, чтобы не будить… А видимся мы почти каждый день”.

Их общий друг Игорь не понимает таких взаимоотношений, расценивает это как просто “полюбовные встречи”. Брак, настоящий и крепкий, по его мнению, это когда людям не просто комфортно вместе, а когда они сами делают все для этого комфорта. “Помимо удобства и удовольствия, в браке есть еще такое понятие, как общие заботы, интересы, – рассуждает неженатый Игорь. – Это когда проблемы мужа ложатся на плечи жены, и наоборот. Даже в повседневных мелочах, включая биоритмы жаворонка и совы. А у них каждый при своем… Велика вероятность того, что между ними влезет кто-то третий…”

У Ирины – свои аргументы: “Я не хочу перекладывать на мужа свои проблемы. Если мне и по субботам нужно рано вставать – зачем и мужа будить? Или если он работает чуть не до полуночи: как бы тихо он ни зашел, я все равно просыпаюсь”. Муж Ирины полностью согласен с ней: “Быт, рутина практически отсутствуют. Любовной лодке не обо что разбиться. А по мне то, что двое с утра до вечера рядом, ничуть не исключает возможности “влезания” между ними третьего…”

Подруга Ирины Наталья – ярая противница такого брака: “Ну и что, что они зарегистрированы и у них есть ребенок? А их аргументы – “я его разбужу, он мне спать не дает” – бред какой-то, это не семья, а ходьба друг к другу в гости. Я просто уверена, что Ирина с удовольствием бы засыпала и просыпалась под боком у любимого, но, видимо, ее Сергею так удобно жить. А что, он неплохо устроился, быть этаким свободным женатиком – мечта многих мужиков!”

Мы нашли и сторонников гостевого брака. Гульнара, жительница Казани, убеждена: “Миллионы женщин мечтают о таком! Ведь так устаешь от роли некоей машины, обязанной тащить на себе весь быт, обеспечивать комфорт всем, кроме себя. Да и не каждый мужчина настолько смел, что может подарить женщине такое счастье, бытовую свободу, кучу времени для самореализации и самопознания… Думаю, у гостевого брака прекрасное будущее. Это брак нового поколения, когда-нибудь большинство пар будут жить именно таким образом!”

Что ж, каждый имеет право на собственное мнение и на свой выбор. Если от такого “совместного”  проживания не страдают ни супруги, ни, главное, их дети – флаг в руки, как говорится. А вы как думаете?

Пишите. Мой адрес: yfarida@mail.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще