Не откладывай на завтра то, что нужно было сделать вчера. С легкой подачи кавээнщиков, перефразировавших известную поговорку, эта шутливая присказка стала очень популярной в народе. О том, что и почему откладывается в долгий ящик, в ходе традиционного блиц-опроса корреспонденты “РТ” узнали у своих постоянных читателей.
Сергей Волков, программист (Набережные Челны): Стыдно признаться, но порой откладываю до последней минуты визит к стоматологу. Вроде бы и медицина шагнула далеко вперед, нет уже таких мучений и проблем с лечением зубов, как было раньше. Но все как-то находятся дела поважнее и посерьезнее. Жена меня постоянно ругает, пинками в больницу отправляет. Но стоит мне все-таки сходить туда, вылечить все зубы, как вздыхаю с облегчением и опять забываю на долгое время.
Олеся Богатова, менеджер по рекламе (Казань): Жутко не люблю разбирать старые вещи на антресолях. Знаю, что если возьмусь за это дело, обязательно потрачу весь день и надышусь пылью. Поэтому, возможно, даже подсознательно стараюсь найти себе какие-то другие дела по дому, лишь бы оттянуть это занятие еще на денек. Когда срочное дело находится, чувствую некое облегчение, что еще на какое-то время можно забыть про антресоли, а когда наступает вечер, вспоминаю про ненавистное дело и испытываю душевный дискомфорт. Муж предлагал ничего не сохранять и лишнее сразу выбрасывать, чтобы не мучиться, а мне жалко, вдруг что-то из этих вещей еще пригодится. Вот и получается какой-то замкнутый круг.
Алсу Сабирова, медсестра (Нижнекамск): Сейчас стараюсь все делать вовремя и не откладывать дела на потом, а вот в школьные годы помню, как в самый последний момент бралась за написание сочинений. Никогда не любила это делать, тянула до последнего, порой даже ночью перед сдачей писала и ничего не могла с собой поделать. Потом в институте прочитала какую-то научную статью о том, что существует даже феномен такой – откладывания дел на потом – оказывается, некоторые люди вынуждены обращаться к специалистам, чтобы с ним справиться. У меня, слава богу, до специалистов дело не дошло. Может, потому, что этот феномен распространялся только на мои школьные сочинения.
Павел Самойлов, художник (Чистополь): В повседневной жизни стараюсь придерживаться известной поговорки: “То, что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра”. Но в своей работе нередко испытываю дискомфорт из-за нехватки времени, потому что картина “пошла” и не могу оторваться от мольберта, как говорится, ни днем, ни ночью. Забываешь даже про свою семью, любимую рыбалку. Иной раз в долгий ящик, даже на год и более, откладываешь написание еще несозревшей, невыношенной картины, для которой пока не пришло время. К сожалению, иногда из-за забывчивости, эмоционального напряжения откладываешь решение даже важных, неотложных дел, что приводит к осложнениям. Словом, нужно постоянно учиться планировать свою работу, время и жизнь.
Резеда Туктарова, бухгалтер (Елабуга): Дела в долгий ящик я стараюсь не откладывать, это порочная практика. Часто получается так, что какая-то работа долго висит на шее и действует на нервы. А чтобы ее сделать, всего-то нужно просто собраться с духом и потратить десять минут. И все-таки иногда получается так, что я откладываю дела, например, приобретение относительно крупных вещей для дома. Уже давно не могу купить себе хороший стол, хотя давно можно было это сделать. Еще есть дела, которые требуют большого расхода моральных и физических сил, например, ремонт. Как представлю, что нужно все вещи перетаскивать из одной комнаты в другую, так сразу опускаются руки.