Деревня – с чистого листа

В Альметьевске, буквально в черте города, строится необычный поселок – фермерский, с легкой руки горожан получивший название «Ипатьевка».

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

В Альметьевске, буквально в черте города, строится необычный поселок – фермерский, с легкой руки горожан получивший название «Ипатьевка».

Идеолог и инвестор проекта Василий Ипатьев – весьма известный в Альметьевском районе предприниматель, владелец холдинга «ТакПО», ликеро-водочного завода, гостиницы, ряда торговых предприятий  и прочее-прочее. Он загорелся идеей возродить село, построив фермерскую деревню, управляемую кооперативом с символичным названием «Возрождение села», председателем правления которого сам же и является.

Горожане, фермерское сообщество и аграрные чиновники думают-гадают: фермерская деревня «Птицевод» – это уникальный инновационный проект или утопия? В поиске ответа на этот и ряд других вопросов мы поехали в Альметьевск.

Фермерский поселок по выращиванию цыплят-бройлеров в нефтяной столице действительно строится и уже приобретает очертания. Недалеко от завода «Алнас», на арендованной земле площадью 18 гектаров, завершен монтаж четырех жилых домов и четырех птичников. Они сооружены по канадской технологии с применением сандвич-панелей, производимых самим же инвестором.

«Мелкому предпринимателю построить собственный агробизнес весьма сложно хотя бы потому, что фермер должен быть в одном лице и бухгалтером, и проектировщиком, и экономистом, – рассуждает Василий Ипатьев. – Создав сельскохозяйственный потребительский кооператив смешанного типа, хочу на примере одного поселка показать, что фермеры могут развиваться только путем кооперации, объединения усилий и грамотного разделения сфер деятельности. Кроме того, кооперация способствует снижению затрат на единицу производимого продукта, более эффективному использованию оборудования, получению лучших цен на покупки и продажи. Один фермер, к примеру, специалист в сбыте, другой – в строительстве, третий – в механике и так далее. Все они могут быть полезными друг другу, и не обязательно каждому из них быть птичником. Работников на свои мини-птицефермы они могут нанимать на стороне».

Желающих стать фермерами и заселиться в новую деревню нашлось восемьдесят человек, через сито конкурсного отбора прошли пятеро. Что же двигало ими? Кто-то давно хотел создать свой бизнес, но не решался. Другой мечтал в корне поменять свою жизнь. У кого-то – ностальгия по сельской жизни. Но общее для всех, как отметил Василий Ипатьев, – здоровое стремление перейти от среднего класса к более обеспеченной категории людей.

Одного желания недостаточно. У фермеров есть определенные обязательства. Каждый должен взять на себя плату за коттедж стоимостью два миллиона 800 тысяч рублей и птичник. При этом фермер может получить льготный кредит и соответствующие субсидии в рамках программы поддержки молодых семей и других программ. Кооператив «Возрождение села», естественно, не ответственен за получаемые ими кредиты, однако является получателем субсидий согласно трехстороннему договору, заключенному с Минсельхозпродом и администрацией Альметьевского муниципального района. В частности, министерство возмещает кооперативу 50 процентов стоимости оборудования и компенсирует 30 процентов затрат на строительство.

В целом весь проект стоит 750 миллионов рублей, из них 350 миллионов предполагается вложить в строительство усадеб с птичниками и в инфраструктуру деревни, а 400 миллионов – в сооружение комбикормового завода и цеха убоя птицы. Генеральным подрядчиком строительства поселка является ЗАО «ТакПО». Всего в деревне планируется построить 42 усадьбы и несколько птичников на 70 тысяч голов. Но это еще не все. Проект «Птицевод» предполагает строительство десятка фермерских деревень, каждая из которых будет специализироваться на определенном цикле производства. В селе Кульшарипово уже подготовлена производственная площадка для инкубации яиц, в других селах (места пока не выбраны) предполагается выращивать ремонтный молодняк для родительского стада, производить инкубационные яйца, будет построен цех убоя и глубокой переработки птицы, производственными мощностями которого сможет пользоваться не только кооператив «Возрождение села», но и любой «сторонний» фермер.

Таким образом, будет создана целая цепочка птицепроизводства.

По подсчетам инициатора и инвестора проекта Василия Ипатьева, «Птицевод», производя в год  по три миллиона бройлерных кур, сможет обеспечить своей продукцией не только жителей Альметьевска, но и других регионов Татарстана.

На сегодня в строительство и закупку клеточного оборудования Василий Ипатьев вложил около 100 миллионов рублей собственных средств, а работы еще непочатый край. «Предстоят дальнейшие огромные затраты, субсидирование же строительства и покупка оборудования начнется только после того, как сдадим под ключ последний птичник, – сетует Василий Ипатьев. – А деньги мне сейчас ой как нужны… Надеюсь продать ликеро-водочный завод и пустить эти средства на дальнейшее строительство».

Фермерская деревня в Альметьевске – пока единственный в Татарстане подобный проект, но в масштабах России аналогичные деревни, основанные на системе кооперации, но с несколько иной концепцией, строятся в Калужской и Ульяновской областях. 

В Калужской области на средства московского правительства (шесть миллиардов рублей) построен поселок таунхаусов «Новые Лужки». Деревня специализируется на животноводстве и является экспериментальной площадкой по ускоренному выращиванию кукурузы и производству биокомпоста. Правда, по сообщениям местных СМИ, проект пока убыточен.

Еще один незаконченный грандиозный сельскохозяйственный проект «Новая деревня» стоимостью 5,5 миллиарда рублей начали реализовывать в селе Александровка Ульяновской области. Здесь построено более 20 сборных щитовых домов и металло-каркасных щитовых мини-ферм. Руководитель данного проекта, директор самарской управляющей компании «Агропарк-Менеджмент» Юрий Шевченко предложил и татарстанскому Правительству реализовать аналогичный проект в Дрожжановском районе. Как сообщил заместитель руководителя дрожжановского райисполкома Ильмир Измайлов, самарская компания «Агропарк-Менеджмент» намерена построить у них с нуля, в чистом поле, фермерскую деревню. Первую очередь «Новой деревни» планировалось ввести в 2011 году, но на сегодня лишь частично решен вопрос с отводом земли. Цена вопроса – более 5 миллиардов рублей, причем полтора миллиарда, по расчетам инициаторов проекта, может выделить Правительство РТ. Оставшуюся часть расходов Юрий Шевченко готов поделить с соинвесторами, которых сейчас усиленно, но пока безуспешно ищет. Так что пока судить не только об эффективности, но и вообще о реализации проекта рано.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще