Набережные Челны первыми в республике присоединились к федеральной программе льготного кредитования работников бюджетной сферы. Соответствующее соглашение подписали мэр города Ильдар Халиков, генеральный директор финансовой группы “Лайф” Александр Железняк, председатель правления ЗАО “Ивановский областной банк” Вадим Колотников.
Цель федеральной программы, с одной стороны, – облегчить доступ работникам бюджетной сферы к кредитным ресурсам, а с другой – стимулировать развитие экономики регионов. Анализ показывает, что сегодня, привел данные по городу Ильдар Халиков, остатки на банковских счетах граждан не только не уменьшились по сравнению с благополучным 2008 годом, но, наоборот, выросли – на 14 процентов. Это заставляет задуматься – и банкиров, и муниципальные власти, – правильно ли мы выстраиваем экономическую политику? В Татарстане есть проверенные финансовые механизмы, позволяющие людям со средним достатком решать свои личные проблемы, в частности республиканская программа социальной ипотеки. Но не все могут ими воспользоваться. Значит, нужны дополнительные, альтернативные программы потребительского кредитования.
Подписанное соглашение предусматривает, что условием получения ссуды по ставке, существенно ниже среднерыночной, на срок от 3 до 7 лет является сам факт работы заемщика в госучреждении и отсутствие у него “плохих” долгов. При этом банк обязуется не выдавать кредиты, на обслуживание которых у клиента уходило бы более 35 процентов ежемесячной зарплаты.
– Почему наш выбор пал на Челны? – размышлял вслух генеральный директор финансовой группы “Лайф” Александр Железняк, общаясь с журналистами. – Это очень динамично развивающийся город, и, что не менее важно, у него прогрессивно мыслящее руководство. Если нет поддержки местных властей, программа обречена на провал. Результаты ее трехмесячного тестирования в Челнах превзошли все ожидания. В мае – на самом старте проекта – бюджетникам было выдано около 100 кредитов на общую сумму 9 млн. рублей.