О жилье для детей-сирот

По поручению Госсовета Счетная палата Татарстана осуществила проверку целевого и эффективного использования в 2007-2008 годах бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Автор статьи: Ильшат РАКИПОВ

По поручению Госсовета Счетная палата Татарстана осуществила проверку целевого и эффективного использования в 2007-2008 годах бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По закону они обеспечиваются жильем площадью не ниже установленных социальных норм и вне очереди, согласно специальным спискам, которые формируются органами местного самоуправления. Главным распорядителем средств является Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. В утвержденном им сводном списке 2007 года числилось 838 человек, в списке 2008 года – 711 человек.

В эти годы на обеспечение жильем детей-сирот выделено 194,3 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета – 23,4 млн. рублей, средства бюджета республики – 170,9 млн. рублей. На эти деньги на основании сводных списков министерством начиная со второго квартала 2008 года было оформлено 229 сертификатов, сообщил аудитор Ильнур Мубараков. Но в Счетной палате посчитали, что их могло бы быть и больше: если бы в министерстве на поступившие в декабре 2007 года средства оформили сертификаты в первом квартале 2008 года, то общее их количество могло достигнуть 242, то есть была возможность снабдить жильем еще 13 детей-сирот.

Не отличались щепетильностью и ответственные чиновники муниципальных образований. В Зеленодольском, Лаишевском и Бавлинском районах списки нуждающихся в жилье детей-сирот в нарушение законодательства сформированы без учета хронологии постановки на учет. Выявлены также случаи, когда в окончательный список вошли сироты, ранее не указанные в книгах учета. В Бавлинском и Заинском районах установлены случаи необоснованного включения в список детей, у которых не было права на получение сертификата.

После получения сертификатов местные власти в двухнедельный срок должны вручить их детям-сиротам. Между тем, как показали проверки, в Набережных Челнах, Лаишевском и Зеленодольском районах сроки выдачи сертификатов не всегда соблюдались. Так, полученные в июле 2008 года 22 сертификата исполком автограда выдал детям-сиротам лишь через три месяца.

На 1 мая 2009 года 102 человека оформили квартиры, за которые заплачено 74,2 млн. рублей. Таким образом, из 194,3 млн. рублей, поступивших в 2007-2008 годах, освоено лишь 38,2 процента.

Одна из существенных причин – недостаточное количество квартир, соответствующих по площади установленному нормативу (33 кв.м). В частности, в Набережных Челнах сироты были вынуждены выбирать жилье площадью от 57 до 73 кв.м. “Сверхнормативные” же метры они должны оплачивать за свой счет. В результате четыре сертификата не удалось “отоварить”, срок их действия истек.

Аудитор также отметил, что объем средств, выделенных из бюджета в 2007-2008 годах, позволил обеспечить квартирами лишь треть детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Отчет о результатах контрольного мероприятия передан в Госсовет РТ. Материалы проверки для решения вопроса о принятии мер реагирования направлены в Прокуратуру республики. А для принятия мер по устранению выявленных нарушений в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ направлено представление.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще