В заповедной части Елабуги, Александровском парке, чинно гуляют, помахивая веерами, барышни в пышных платьях и в шляпках, перешептываются со своими кавалерами в костюмах XIX века. Мальчик-разносчик газет предлагает прохожим стилизованный под старину, отпечатанный на пожелтевшей бумаге последний номер «Музейного вестника»… Около фонтана под соло на трубе работает фотограф с огромным старинным фотоаппаратом. Коробейники угощают прохожих леденцами, «петушками» и бубликами, предлагает свои услуги чистильщик обуви…
А чуть дальше, в районе Шишкинских прудов, под открытым небом выступают фольклорные коллективы. Высоко над толпой изумляют зрителей своим мастерством канатоходцы. Более 700 мастеров из почти ста городов и других поселений России, стран ближнего и дальнего зарубежья ведут бойкую торговлю изделиями декоративно-прикладного искусства. Ювелирные украшения, роспись по дереву, керамика, гжель, шитье, чеканка, гравировка, роспись по металлу, кружева из металла, поделки из лыка, кожи, стекла, лозы и многое другое – все это больше похоже на импровизированный музей народных промыслов, а не на торговые ряды.
Широко раскинулась Спасская ярмарка…
На три дня – с 3 по 5 августа – весь город был погружен в XIX век, когда Спасская ярмарка наряду с Ирбитской и Макарьевской гремела на всю Россию. Глядя на детские деревянные погремушки, самовары, самодельные игрушки, колечки, куклы, так легко проникнуться духом старой Елабуги. В те годы Спасская ярмарка на несколько дней становилась не просто местом торговли, но и культурнопросветительным центром города. Шумные, веселые, прибыльные ярмарки проходили здесь вплоть до 1940 года и возродились пять лет назад.
Такая же шумная и веселая, Спасская ярмарка не просто вернулась к нам из небытия, но и обогатилась современными атрибутами и новыми традициями.
Все три дня под открытым небом здесь проходили театрализованные выступления профессиональных артистов, концерты фольклорных и цирковых коллективов, параллельно зрителей радовал Фестиваль колокольного звона с участием мастеров этого вида искусства и духовной музыки из разных городов России.
Международная организация тюркской культуры объявила Елабугу столицей ремесел тюркского мира2012, поэтому нынче в рамках Спасской ярмарки прошел фестиваль «Кожевенное дело в тюркском мире». В «Городе мастеров» неподалеку от торговых рядов гости Елабуги и горожане смогли приобщиться к народному творчеству, своими руками смастерить сувениры.
Значимость Всероссийской Спасской ярмарки подтверждает участие в церемонии ее открытия Президента Рустама Минниханова. Открывая ярмарку, глава республики поздравил елабужан и гостей города с праздником, которым ярмарка стала для всех ее участников. Президент отметил ее значимость для возрождения доброй славы Елабуги, тем более что нынешний год объявлен Годом российской истории и Годом историкокультурного наследия в Республике Татарстан. «Пятый раз подряд проводится Спасская ярмарка, и сегодня я сам убедился, насколько она популярна, – заявил Президент. – Я считаю, что очень нужно и полезно возрождать такие традиции. И очень приятно, что вы нашли и собрали потомков тех людей, которые многое сделали для становления города», – обратился Рустам Минниханов к елабужанам.
Княгиня Ксения ЮсуповаШереметеваСфири назвала ярмарку настоящим чудом, а министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, поздравительная телеграмма которого была зачитана ведущим, выразил уверенность, что V Всероссийская Спасская ярмарка в Елабуге откроет новые возможности для творческого сотрудничества.
Нынешний год для Елабуги особенно богат на юбилейные даты: 180-летие со дня рождения Ивана Шишкина, детство и отрочество которого прошло среди лесных просторов Прикамья и наложило отпечаток на все его творчество; 155летие со дня рождения выдающегося медика – психиатра Владимира Бехтерева, уроженца села Сарали (ныне Бехтерево) Елабужского района; 120летие со дня рождения Марины Цветаевой и 200-летие Бородинского сражения, участницей которого была елабужанка Надежда Дурова… Этим знаменательным датам был посвящен Бал потомков, на который с разных уголков мира съехались полторы сотни продолжателей родов ЮсуповыхШереметевых, Гагариных, Шишкина, Дуровой, Бехтерева, купцов Стахеевых, Ушаковых, исследователя Севера Пенегина и другие.
К их приезду в Александровском парке «вырос» железный дуб – скульптура «Дерево потомков». Президент Рустам Минниханов, выступая на открытии скульптуры, заметил, как преображается с каждым годом Елабуга. «За последние годы в городе восстановлены многие исторические памятники, – отметил глава республики. – Я считаю, что, открывая «Дерево потомков», мы отдаем дань памяти предкам и одновременно подаем хороший пример молодому поколению».
На металлических ветках дерева прочно укрепились листья с фамилиями родоначальников знаменитых елабужских династий, а их современные потомки добавили в тот день новые «дубовые» листочки со своими именами. Встреча представителей именитых родов продолжилась на Бале потомков, где они смогли ближе познакомиться и пообщаться друг с другом.
Праправнучатый племянник Надежды Дуровой Пьер Шведэр (Париж) приехал в Елабугу в первый раз со всем многочисленным семейством – супругой Даниэль, дочерью Джульеттой, зятем Даниэлем, внуками Антуаном, Мишелем, Николя и внучками Элизабет, Маргарит и Джудит. «С историей Надежды Дуровой я познакомился совсем недавно. Для меня была откровением книга о Надежде Андреевне, привезенная моей тетушкой из Москвы двадцать лет назад. Тогда мы и узнали, что являемся потомками уникальной женщины – кавалеристдевицы. До моего приезда в Татарстан я знал о Москве, ряде других больших городов России, но не представлял, что такое Елабуга, какой это приятный старинный городок».
Пьер сносно говорит по-русски, так как в его детстве дома говорили на русском языке. Его дети и внуки родным считают французский. «Но мои внуки захотели изучать русский язык, – говорит Пьер. – Раньше Россия была им далека, воспринималась как сказка, а сейчас стала реальностью, и поездка в Елабугу – одна из причин этого».
Катерина Голованова – праправнучка известной в Елабуге купчихи Глафиры Стахеевой, напротив, хорошо знает историю своей семьи, однако и для нее стало открытием, насколько много у нее родственников во всем мире. «А соединяет нас всех Елабуга», – с гордостью говорит она о своей исторической родине.
Встречи и бесконечные беседы потомков знатных елабужан, концерты, торговля продолжались до самого закрытия праздника. А завершился он награждением наиболее самобытных звонарей и мастеров народноприкладного искусства.