Копия хуже оригинала?

Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” поинтересовались у своих постоянных читателей, кого бы они хотели клонировать, если бы представилась такая возможность.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347367307
Современная наука шагнула далеко вперед, и сейчас о таком явлении, как клонирование, знают практически все. Для традиционного субботнего блиц-опроса корреспонденты “РТ” поинтересовались у своих постоянных читателей, кого бы они хотели клонировать, если бы представилась такая возможность.

Эльвира Мустафина, бухгалтер (Бугульма): Я не думаю, что клонировать каких-то известных людей – это хорошая идея. Читала в газете, что клоны – всего лишь физическая копия оригинала, а вот характер у них свой собственный. Предположим, клонируем мы какого-нибудь певца, получится его двойник, но с плохим слухом. И зачем он тогда нужен? Люди ведь известны какими-то талантами. А не клетками своего тела. У знаменитостей и без этого хватает двойников на земле. Если только очень красивых людей клонировать? Лично я не согласилась бы на то, чтобы сделали мою копию, хочу быть единственной и неповторимой.

Андрей Добровольцев, частный предприниматель (Набережные Челны): Я бы с радостью клонировал своего пса, потому что за много лет к нему сильно привязался и считаю, что нет на свете собаки лучше. Людей клонировать не решился бы. Все-таки каждый человек должен появляться на свет согласно законам природы, а не науки. У него должны быть родители, семья и все такое. А что будет у клона? Примет ли его семья оригинала? Не думаю. Так и будет оставаться каким-то другим, отщепенцем в обществе. Представьте: узнают жители населенного пункта, что рядом с ними появился и живет клон человека. Так его все замучают вопросами и желанием потрогать, словом, его ожидает участь лабораторной мыши и общественной диковинки.

Алсу Гимадетдинова, менеджер по работе с персоналом (Альметьевск): Если бы нужно было кого-то клонировать, то я бы сделала копию себя. Это желание основано на любознательности. Мне всегда хотелось быть в курсе всего происходящего в мире, а мой клон – человек с моими мыслями, моим мироощущением и мировосприятием – вполне мог бы помочь в этом. Ведь двое могут больше, чем один. Больше узнать, увидеть, понять. А еще, наверное, куча времени экономится, когда ты в двух местах одновременно. Считаю, что между человеком и его клоном есть особая связь, как у близнецов, поэтому все эмоции, переживания будут общими.

Ирина Копанева, студентка (Елабуга): Я резко отрицательно отношусь к этому явлению и даже со страхом. Не думаю, что это просто обычный страх “темного человека” перед чем-то новым и что когда-либо клонирование людей войдет в норму, как многие вещи, прежде казавшиеся людям невозможными. Поэтому единственную, кого я могу представить в качестве клона, – это мою бывшую кошку, все-таки это не человек с душой и разумом. А кошка была очень красивая и прожила у нас дома 15 лет, мы к ней сильно привязались и с тех пор, как она ушла, других животных дома не заводили. Я искала похожего на нее котенка, но не нашла, а точную копию сразу же взяла бы себе.

Петр Савченко, военный (Казань): Мне бы хотелось клонировать великих полководцев. Например, маршала Жукова или Кутузова. Это были легендарные личности, волевые люди, много сделавшие для нашей страны. Если бы клоны были их точной копией как внешне, так и внутренне, то они принесли бы великую пользу сегодняшней России.

Айназ ГАЛЛЯМОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще