Что у сельчанина в кармане

Сообщениями о сложном финансовом положении, проблемах частичной занятости и скрытой безработицы, мерах, предпринимаемых властями в этой ситуации, пестрят все СМИ.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347367305
Сообщениями о сложном финансовом положении, проблемах частичной занятости и скрытой безработицы, мерах, предпринимаемых властями в этой ситуации, пестрят все СМИ. Кризис не делает скидок ни на социальное положение, ни на место проживания людей.

Вот и сельчанам, рядовым работникам АПК, сейчас особенно сложно. Неравное распределение доходов, тяжелый физический труд (в АПК им занято более 50 процентов работников), высокий уровень профзаболеваемости – вот далеко не полный перечень их проблем. Обеспечивая рост производства мяса и молока, другой сельскохозяйственной продукции, они в меньшей степени, чем работники иных отраслей, ощущают позитивные перемены, затрагивающие их благосостояние.
Укрепляющийся на селе класс владельцев движимого и недвижимого имущества, а значит, – работодателей далеко не всегда выступает в роли благодетеля крестьян. Иные его представители не считают зазорным нарушать права работников. А правовая безграмотность, неверие в свои возможности не позволяют сельчанам полноценно отстаивать свои права, даже на оплату труда. От кого в этой ситуации ждать поддержки работникам аграрного сектора? Что могут сегодня профсоюзы?

Как утверждает председатель республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Ахтям Сулейманов, реском не намерен мириться с занижением оценки крестьянского труда в общественном производстве.

Конечно, говорит профсоюзный лидер, приходится исходить из сложившихся реалий. Существенный разрыв между уровнями оплаты труда в промышленности и аграрном секторе закрепился с 1995 года, и сегодня средняя зарплата в отрасли отстает от минимального потребительского бюджета. Но подвижки к лучшему уже имеются. Между рескомом профсоюза работников АПК, Минсельхозпродом, Ассоциацией фермеров и крестьянских подворий республики заключено отраслевое соглашение, в сферу действия которого попали 1247 организаций АПК, в том числе и инвесторы. Созданы и работают комиссии по контролю за своевременностью выплат того, что людьми заработано.

Соглашение помогло добиться внесения в коллективные договоры пункта о минимальном размере оплаты труда не ниже регионального прожиточного минимума. И уже в прошлом году размер среднемесячной заработной платы работников сельхозпредприятий по сравнению с 2007-м вырос на 37 процентов и составил 7183 рубля, в то время как целевой программой было запланировано 6500 рублей.

Как нам сообщили в рескоме профсоюза, значительный рост заработной платы отмечен в Мамадышском (56 процентов), Арском (52), Актанышском (50), Тукаевском (49), Азнакаевском (46) районах. Самая высокая средняя зарплата – на сельхозпредприятиях Тукаевского (13133 рубля), Зеленодольского (11671), Пестречинского (9145), Заинского (8335) районов. Нынче даже в условиях кризиса некоторые хозяйства с подачи профсоюзных комитетов включили в колдоговоры обязательства повысить заработную плату работникам. В ООО “Челны Бройлер”, например, тарифная ставка первого разряда возросла с 5520 до 5800 рублей в месяц, а среднемесячная зарплата даже превысила запланированную, составив 18 242 рубля против 15 772.

Тем не менее средняя зарплата работников АПК продолжает оставаться невысокой, не дотягивая и до половины среднереспубликанского показателя. Поэтому сейчас профсоюз поставил цель добиться доведения размера средней зарплаты в отрасли до минимального потребительского бюджета – 9 тысяч 275 рублей 50 копеек.
Вместе с тем профсоюзных активистов беспокоит то, что некоторые руководители пытаются переложить тяжесть кризиса на плечи своих работников. Сегодня в сельской местности, где зафиксировано более 12 тысяч безработных, фактически исчерпаны возможности для роста занятости. Такой сложной ситуацией, похоже, и пользуются работодатели: практикуют неправильное увольнение и сокращение людей, оставшихся вынуждают трудиться сверх нормы, при этом не оплачивают сверхурочные.

Об этом свидетельствуют жалобы на увольнения, неправильную оплату за работу в ночное время, задержки зарплаты, поступившие с казанских хлебозавода №3, мясокомбината, ОАО “Вамин-Татарстан” и ряда других предприятий. Благодаря вмешательству председателей профкомов спорные вопросы разрешены в пользу работников, а в колдоговорах на 2009 год, несмотря на финансовый кризис, удалось сохранить все социальные льготы.

Как отмечает Ахтям Сулейманов, работникам АПК нужно быть еще активнее. С волнующими их вопросами, с информацией о нарушениях трудовых прав следует обращаться в профкомы или непосредственно в реском отраслевого профсоюза. Они имеют достаточно рычагов влияния на нерадивых работодателей, а в особых случаях могут призвать на помощь органы прокуратуры, другие контролирующие организации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще