Эпицентром общественного внимания стала для столицы республики нынешним летом Казанка. Вернее, даже не сама река, а ее берега, особенно правый, на котором развернулось строительство спортивных объектов для Универсиады 2013 года. У горожан в связи с этим возникли вопросы: не скажется ли столь мощный, как говорят экологи, антропогенный пресс на “здоровье” реки и всей прилегающей к ней прибрежной зоны? Тем более что все приходится делать очень быстро.
Как выяснилось, намерения у градостроителей – самые благие, и результат ожидается вполне оптимистичный.
Берег действительно меняется на глазах, освобождаясь от густых прибрежных кустов и мусорных свалок. То ли еще будет, обещают архитекторы и специалисты, работающие на этих объектах.
Мы находимся в кабинете заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, главного архитектора Татарстана Ирека Файзуллина. Разложив на столе цветные буклеты, перелистывая их, он просит обратить внимание то на одну, то на другую картинку и рассказывает о преображении Казани (и Казанки в том числе) к 2013 году.
– Это будет совсем другой город, поверьте мне, вы не узнаете его в хорошем смысле слова. Ведь программа Универсиады предусматривает строительство в Казани и пригороде 64 объектов (академия тенниса, центры волейбола, бокса, гимнастики, комплекс стендовой стрельбы в селе Введенская Слобода Верхнеуслонского района и многое дру-гое) плюс к ним так называемая универсиадская, по аналогии с олимпийской, деревня. Из всех этих объектов тридцать являются новыми и финансируются за счет федерального бюджета, еще тридцать пять, подлежащие в основном реконструкции, получат подпитку из республиканской казны.
Объем работ громадный, требует освоения гигантских финансовых средств. Такой мощной программы одновременного строительства множества объектов в Татарстане не было уже очень давно, наверное, со времен КамАЗа. Одних только транспортных развязок предстоит оборудовать в столице более двадцати, а еще нужно будет возвести около пятидесяти километров новых дорог, реконструировать сорок семь километров старых, построить линии скоростного трамвая от станции “Казань” до аэропорта. Кстати, в эти дни в нашем городе работает комиссия Министерства транспорта России, члены которой прошли пешком по маршруту, определяя трассу от универсиадской деревни, которая планируется в районе проспекта Победы, до центра города и аэропорта.
В настоящее время мы начали работу на 27 объектах Универсиады, включая гребной канал на Среднем Кабане, а также футбольный стадион на 45 тысяч зрителей на улице Чистопольской и Дворец единоборств на улице Амирхана в прибрежной зоне Казанки.
Два последних объекта особенно заботят горожан, радеющих за чистоту окружающей среды и благополучие Казанки. Ведь не секрет, что строительство любого объекта, будь то предприятие, высотный жилой дом или небольшой гараж, является вмешательством в экологическую среду. Таковы условия цивилизации. Все мы прекрасно понимаем, например, что автомобили загрязняют своими выхлопами окружающую среду, но ведь и речи нет о том, чтобы их запретить и пересесть на гужевой транспорт. В таких ситуациях оптимальными для природы являются компенсацион-ные мероприятия. Если срубил дерево (для того же строительства) – посади взамен три новых. И уж тем более это правило должно действовать при столь масштабной реконструкции города, которая сейчас происходит в Казани. Все последствия строек должны компенсироваться теми или иными экологическими мероприятиями. И это правило в Казани выполняется.
В свое время велась интенсивная реконструкция Казанского Кремля. На его территории рядом со зданием казарм росли деревья, которые пришлось убрать. По этому поводу некоторые казанцы высказывали недовольство. Зато теперь открывшейся панорамой, не скрывая восторга, любуются все. Взамен же вырубленных, так сказать в качестве компенсации, были посажены новые деревья.
Аналогичная ситуация сейчас на берегу Казанки, где строятся футбольный стадион и водный дворец. Здесь со временем раскинется замечательный тенистый парк с различными типами деревьев, будет сформирована новая комфортабельная зона отдыха и наконец-то на правом берегу реки появится долгожданная хорошая набережная, которая, кстати, не закончится рядом со стадионом, а продлится дальше, в сторону улицы Гаврилова и поселка Борисоглебское.
– Сегодня проходит международный конкурс с участием самых известных архитектурных компаний мира, которые создавали спортивные шедевры для Пекина, Ванкувера, создают их и для Лондона, где пройдет Олимпиада 2012 года, – рассказывает Ирек Файзуллин. – Так вот, они предложили нам несколько вариантов объектов. Выбираем. Очень красивым будет водный дворец – высокотехнологичное и современное здание. Он предполагает наличие двух чаш (плавательных бассейнов) по 50 метров и одной чаши 33,5 метра – для прыжков в воду и игры в ватерполо. Причем мы делаем эти чаши так, чтобы они, послужив спортсменам, были потом удобны обычным посетителям, которые придут сюда после Универсиады. Она продлится лишь двадцать дней, а затем все объекты оставит нам, нашим детям и внукам.
Между прочим, концепцию размещения объектов Универсиады мы составляли вместе с главным архитектором испанской Барселоны Хосе Асибильо. В этом городе очень много воды, как и в Казани. Добавлю, что именно объекты на правом берегу реки станут своеобразными фишками Казани будущего.
Как дополнительный вид спорта в план Универсиады попала гребля, а значит, городу нужен гребной канал. Этот уникальный водный объект будет построен в соответствии с жесткими международными требованиями на озере Кабан. Например, ширина его дорожки составляет ровно 13,5 метра. Особой чистотой в канале должна отличаться вода, сюда ни в коем случае не должны попадать неочищенные ливневые стоки. А в Казани с ливневкой дела обстоят вовсе не так хорошо, так что предстоит и над этим хорошенько поработать.
Благоустраивается и зона, где будут финишировать спортсмены. На берегу там планируется посадить лес. Работа по строительству гребного канала пока в стадии проектирования. Отчасти она захватывает и зоопарк, территория которого также преобразится.
Несколько слов о давно планируемой на реке заповедной территории “Островки Казанки”.
Ситуацию здесь прояснил заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии Радик Мутахаров.
– Речь о такой охраняемой природной территории и в будущем заповедного парка, как “Островки Казанки”, велась давно, – сказал он. – Но не были определены ее границы. И вот отчасти благодаря строительству объектов Универсиады они обозначены. Более того, вся территория здесь будет благоустроена и передана, что очень важно, на городской баланс.
Многих волнует и судьба понтонного моста, что будет с этим сооружением?
– Придется его убрать, – поясняет Ирек Файзуллин. – Хотя пон-тонный мост и выручает город, но он свое, как говорят, отслужил, технический запас его прочности иссяк. Зато демонтаж моста позволит воплотить давнюю мечту жителей Казани – открыть от поселка Борисоглебское до цирка и выше судовой ход. Я еще помню, как ходил когда-то по Казанке, давным-давно, речной трамвайчик, и какое же было удовольствие прокатиться на нем, особенно в летнюю жару!
Что будет на пляже возле издательства? Там по программе развития правого берега предусматривалось создание жилого микрорайона. Но это был инвестиционный проект, финансирование его пока приостановлено. Так что пока здесь, как и раньше, останется пляж.
Как признался главный архитектор РТ, в рамках подготовки к Универсиаде нужно срочно что-то делать с памятником павшим при взятии Казани воинам, который сегодня со всех сторон окружен водой, и она здесь постоянно застаивается, особенно летом. Хочется напомнить, что до 1954 года, когда началось заполнение Куйбышевского водохранилища, Казанка была довольно узкой речкой, и памятник тогда располагался на “материке”, а не на острове…
И старая излучина Казанки требует к себе внимания, считает Ирек Файзуллин. Ее планируется капитально почистить, разбить парк и разместить на этой благоустроенной территории офисные здания.
Огромное количество грузового транспорта, буровой техники будет работать в Казани на развязках в дни подготовки к Универсиаде. Это, бесспорно, создаст жителям и гостям города определенные неудобства. Но тут надо потерпеть, коль стремимся получить современный, цивилизованный и красивый город. Мы его, кстати, уже получили к 1000-летию Казани, хотя сколько и тогда было нареканий, жалоб и откровенного неверия в успешное завершение строительных работ. Теперь не только татарстанцы, вся страна говорит о том, как изумительно похорошела Казань после 2005 года. И к 2013 году мы должны, просто обязаны, получить не только такой же, но и более весомый эффект, ведь опыт-то у нас уже имеется.