Голубая мечта человечества – избавиться от наркомании. Суждено ли ей сбыться?
В мире только одна страна уничтожила наркоманию полностью. Это Иран в период правления аятоллы Хомейни. По существовавшему тогда в этой стране закону каждому, у кого находили наркотик, отрубали голову. Все наркодельцы были объявлены вне закона. Каждый иранец под страхом смерти был обязан убить такого человека, за что потом всячески поощрялся.
По понятным причинам этот способ противостояния вселенскому злу для России неприемлем.
Какую же выбрать стратегию? В семидесятых годах прошлого века в СССР применялись прежде всего карательные меры: в УК ввели статью 224(3), предусматривающую принудительное лечение наркоманов. Худо-бедно, она сдерживала распространение наркоты.
С приходом демократии конституционный надзор усмотрел в статье нарушение прав человека и отменил ее. Произошло это под давлением разного рода “защитников” прав человека. Если говорить без обиняков, в России фактически ввели свободу нар-комании, вследствие чего произошла вспышка эпидемии наркотизации общества. Не обошла беда стороной и Татарстан.
Вот цитата из пресс-релиза к брифингу, который прошел недавно в Кабинете Министров: “В Татарстане каждые 2 дня умирает один наркоман. Ежегодно количество наркобольных увеличивается на 600-700 человек. Растет и наркопреступность. Правоохранительными органами регистрируется более 6 тысяч наркопреступлений в год (в 2008 году – 6247). В состоянии наркотического опьянения совершается более тысячи общеуголовных преступлений (в 2008 году – 1375). Каждый год к административной ответственности привлекаются около 10 тысяч человек, совершивших правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 90 процентов – за потребление наркотиков”.
Конечно, баланс “отрицательной” информации в документах и на мероприятиях подобного рода должна уравновешивать “оптимистическая”: “На прошедшей в мае Антинаркотической комиссии в Республике Татарстан отмечалось, что принимаемые в Татарстане профилактические, правоохранительные и медицинские меры позволили стабилизировать наркоситуацию. Прирост числа наркозависимых не превышает 6 процентов в год, тогда как 7-8 лет назад этот показатель составлял 32 процента”.
Все так – если кого-то может утешить снижение прироста. Это действительно хорошо и это действительно говорит об огромной работе, проделанной министерствами, ведомствами, общественными организациями республики. А также Правительством РТ, планомерно, системно осуществляющим политику борьбы с наркоманией, чему свидетельство – Республиканская целевая программа профилактики наркомании, до недавних пор финансируемая из бюджета достаточно щедро.
Но, думается, сегодня вопрос успешного обуздания роста наркомании заключается не столько в деньгах.
Давайте проанализируем: что дало ранее либеральное отношение к наркоманам? Увеличение смертности. Неэффективное и дорогостоящее лечение наркоманов. Дискомфорт окружающих, горе, трагедии родных, вынужденных терпеть антисоциальную сущность потребителя наркотиков и его криминальные наклонности. Всплеск приносящего тысячи процентов прибыли наркобизнеса, вокруг которого формируются криминальные структуры. Рост преступлений, совершаемых наркоманами.
Таким образом, наркоман для общества что вирус для организма, он смертельно опасен. Но в организме есть механизмы борьбы с ним, цель ее – нейтрализация врага. Почему же общество относится к смертельному вирусу так либерально?
Иметь республиканский нар-кодиспансер и лечить там наркоманов кажется хорошим делом. А за чей счет? Справедливо ли, чтобы нормальные граждане несли расходы на содержание людей, легкомысленность которых превращает их в преступников? Главный нарколог Фарит Фаттахов сообщает: на учете в наркологических учреждениях республики (по данным на 1.04.2009 г.) состоят 9419 больных наркоманией. И не тайна, что большинство их живет “короткими перебежками” между активным приемом наркотиков и госпитализацией в дни, когда надо “почистить организм”, пережить обострение отношений с правоохранительными органами или родственниками.
Полный курс лечения наркомана стоит 100-150 тысяч рублей. А если наркоман проходит его неоднократно?..
Преступлением у нас, как и во всем мире, считается производство и распространение наркотиков. Но за их потребление никто не судит, пострадавший зачисляется в разряд больных, и общество возится с ним в надежде на его излечение. В результате в стране уже более полумиллиона только официально зарегистрированных наркоманов. 99,8 процента из них – люди трудоспособного возраста.
Тяжелейшее впечатление производит общая палата 4-го отделения Республиканского
наркодиспансера. В просторном, светлом помещении 15-20 мужчин. Большинство пребывают в жутковатом медикаментозном сне: их храп, так похожий на предсмертный хрип, стоит в ушах… За окном солнечный день, злободневные проблемы современной жизни – такой трудной для их жен, детей, для страны, наконец. А эти молодые мужики тяжело, беспокойно спят белым днем, когда могли бы трудиться, обеспечивать свои семьи, помогать родителям… Сколько их беспробудно спит и сейчас, и вчера, и завтра по всей стране?
Дежурная медсестра с сорокалетним стажем говорит: “У них ничего святого, только одно желание – получить кайф. Один сидит, меня отвлекает, а другие в туалете чифир заваривают. Многие лежат неоднократно со дня создания отделения. Они не только совесть, себя теряют. Наркомания – это болезнь дьявола”.
Выскажу непопулярную для кого-то мысль: для обуздания наркоты обществу необходимо применять против употребляющих наркотики насилие, как бы это кощунственно ни звучало для демократических ушей. Наркодиспансер должен быть не только лечебным, но и исправительным учреждением. Это жестоко, но выхода нет – наркоманы нас уничтожат, если их не остановить.
Принудительное лечение? Ну, конечно, демократически настроенные оппоненты скажут: оно неэффективно. А добровольное? Намного ли эффективней? Когда правозащитник говорит, что тестирование школьников и молодежи противоречит правам человека, хочется сказать: а отсутствие такового приведет человека на больничную койку, на тюремные нары, да и просто загонит в гроб. Что гуманней? В разговоре в Фаритом Фаттаховым у него в кабинете услышала такой расклад:
– Что касается массовых
профосмотров, то выявляется интересная тенденция: начали их в 2006 году. Чем больше увеличивали объем тестирования, тем эффективнее снижались заболеваемость и смертность от передозировки. Совпадение или объективная вещь? В регионах РФ, где не делали этого, – Нижний Новгород, Башкирия, Самара, Чувашия – смертность продолжает расти, а у нас снижается. В 2006 году – 441 человек, в 2008 году – 284…
Наркомания выкашивает по стране ежегодно по 10 тысяч человек самой активной части населения в его работоспособном возрасте… Наркоман – не бедненькая жертва, а преступник, и борьба с ним должна вестись жестко.
За одним исключением: если наркоман не ребенок. Но, как мы услышали на недавнем брифинге, детской наркомании в Татарстане нет. У автора этой статьи на этот счет другое мнение, выработанное в процессе бесед с людьми, которые профессионально занимаются наркоманией и наркоманами, с родителями юных наркоманов. Но это уже тема для следующей статьи. Пока же сделаем допущение: их почти нет на визуально, официально охваченном антинаркотическими службами пространстве. Однако если мы и впредь будем делать большие возмущенные глаза при словах “принудительное лечение”, “жесткие статьи закона в отношении наркоманов”, то появятся.