Старые песни о главном

В ходе традиционного блиц-опроса корреспонденты “РТ” поговорили с нашими постоянными читателями о певцах, чье творчество оставило заметный след в мировой и российской истории, чьи песни не забыты по сей день.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

В эти дни Россия прощается с легендарной Людмилой Зыкиной, которая стала символом русской песни. В то же самое время за океаном тысячи поклонников провожают в последний путь короля поп-музыки Майкла Джексона. В ходе традиционного блиц-опроса корреспонденты “РТ” поговорили с нашими постоянными читателями о певцах, чье творчество оставило заметный след в мировой и российской истории, чьи песни не забыты по сей день.

Галина Жилова, контролер (Набережные Челны): Время моей молодости запомнилось песнями группы “АББА”. Помню, с каким трудом, через знакомых находили и слушали их пластинки, подражали манере танцевать и одеваться. Любовь к их творчеству у многих моих подруг есть до сих пор. Такое ощущение, что песни “АББЫ” бессмертны. Как пели их тогда, так поют и сейчас, много лет спустя. Не могу сказать, в чем секрет их популярности и долголетия, но они настолько живые и энергичные, что будут жить еще столько же лет, если не больше. Интерес к ним не угасает. Не так давно посмотрела мюзикл с песнями группы, а сестра на день рождения диск со всеми альбомами подарила. Надо же, до сих пор продаются! Они нравятся разным поколениям людей. Например, песни “АББЫ” с удовольствием слушает и моя дочь, а, возможно, и внуки будут слушать. Ну и какой же Новый год без их знаменитой “Happy new year!”, которую можно услышать в праздники практически на всех радиостанциях.
Алла Климова, студентка (Альметьевск): Никогда не забуду песни моих школьных лет. Это творчество таких групп, как “Руки вверх” и “Иванушки Internation”. Не было дискотеки или какого-то праздника, на котором бы не звучали популярные “Крошка моя”, “Кольцо” или “Тучи”. Их тексты быстро выучивали, переписывали в специальные тетрадки, копировали магнитофонные записи и передавали друг другу послушать. Помню, как с подругами собирались у меня дома после школы, включали магнитофон и подпевали. И вроде бы, если сейчас посмотреть, не было в этих песнях ничего экстраординарного – обычные мелодии и стандартные тексты про любовь, но мы почему-то ими болели. Сейчас тоже очень много хороших групп, но такого ажиотажа, как был тогда, уже, наверное, нет.
Павел Самойлов, художник (Чистополь): Если следовать точному крылатому выражению о том, что песни являются зеркальным отражением души народа, то духовный мир, чувства моего поколения формировались и воспитывались на прекрасных песнях композиторов Пахмутовой, Дербенева, Петрова, ярких певцов Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Аллы Пугачевой, поэта, барда Булата Акуджавы и многих, многих других. Я просто счастлив, что довелось жить в эпоху таких талантливых людей, слышать песни в их исполнении.
Кирилл Аверьянов, юрист (Казань): Завидую поколению людей, которые застали время, в которое жил и творил Владимир Высоцкий. Я вырос на его песнях и стихах и считаю, что такие талантливые личности олицетворяют целые эпохи. Люди восьмидесятых, думаю, сами не понимали, свидетелями чего они были. Высоцкий – это человек-легенда. Писал стихи, пел песни, снимался в кино, играл в театре – его талант многогранен. Многие проблемы, о которых он пел, актуальны и сейчас. Такие люди рождаются, наверное, раз в сто лет, если не реже. Из современных исполнителей, которые запомнятся надолго, можно назвать Юрия Шевчука. Но это уже отдельное направление, рок-музыка. Здесь же назову и одного из советских основателей этого направления Виктора Цоя, чьи песни знает и слушает любой уважающий себя поклонник рока.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще