В Казани прошел двухдневный международный научно-практический семинар по использованию современного оборудования в реабилитационных программах развития возможностей детей, подростков, взрослых и лиц преклонного возраста со специальными потребностями. Организован он был Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ при поддержке двух зарубежных компаний.
Познакомиться с современным реабилитационным оборудованием и технологиями оздоровления людей с ограниченными возможностями приехали руководители и специалисты центров реабилитации инвалидов, психоневрологических диспансеров и домов-интернатов для престарелых и инвалидов не только из Татарстана, но и из Удмуртии, Ульяновской, Кировской, Самарской и Кемеровской областей.
В Татарстане ежегодно статус инвалидов получают около 20 тысяч человек. Им требуется не только лечение, но и реабилитация. Как отметила депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета по труду и социальной политике Клавдия Новикова, мы вскоре достигнем мировых стандартов, к сожалению, не самых лучших: в мире каждый десятый – инвалид. И никто из нас не застрахован от этой беды. Проблема инвалидизации общества остро стоит во всем мире.
По оценке Министерства здравоохранения и соцразвития РФ в ближайшие годы ожидается рост числа людей с ограниченными возможностями, что приведет к увеличению затрат государства на реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов. Одна из причин этого – дефицит высокотехнологических методов реабилитации.
– Каждый рубль, который вкладывается в реабилитационные средства, дает двадцатикратную отдачу, – сказала Клавдия Новикова. – Лет десять назад у нас выпускалась только тысячная часть той номенклатуры средств, которые применяются в мире. Сегодня ситуация изменилась, но можно было бы двигаться и быстрее, если бы на всех уровнях власти понимали огромное значение производства средств реабилитации. Эта отрасль может быть самостоятельной и называться производством средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что индустрия средств реабилитации наукоемкая сфера, сама отрасль очень рентабельна.
Ну а пока у наших специалистов большой интерес вызывает импортное оборудование: тренажер для ходьбы, ортопедический велосипед, туалетная система, подъемник Сололифт, вертикализаторы и многое другое.
Профессор КГМУ, член правления Российского общества неврологов Валида Исанова поделилась впечатлениями о семинаре и выставке реабилитационного оборудования:
– Я мечтала об этом давно. Еще в 1995 году все сведения об этом оборудовании лежали на столе нашего министра соцзащиты. Может, время было другое. Должного отклика мы не получили. Сейчас до нас дошло: для успешной реабилитации нужно хорошее оборудование. И надо находить на него деньги. Конечно, руководители наших реабилитационных центров – не медики, им трудно до тонкостей ориентироваться в оборудовании, которое предлагают. Как главный реабилитолог министерства считаю, что в этом деле должны быть рекомендации, методическая поддержка эксперта. В 90-х годах мы первыми в России приобрели современное оборудование для центра в Боровом Матюшино. Я тогда закупила его за счет спонсорских средств на 500 тысяч долларов. До сих пор, хотя и обветшалое, оно работает.
Будет ли закуплено какое-то оборудование из представленного на выставке зарубежными фирмами? На этот вопрос заместитель министра Наталья Бутаева ответила:
– В прошлом году мы уже закупили его на 10 миллионов рублей. Нынче со стороны министерства четких перспектив в закупках нет.